2015-02-04T06:00:31+03:00

Солим, маринуем и купорим

Многие читательницы «Комсомолки» встретили осень активной подготовкой к зиме [приятного аппетита]
Изменить размер текста:

Кто-то варит фирменный яблочный джем, кто-то маринует помидоры с огурцами или квасит капусту. Все это очень потребуется уже через пару месяцев! А сегодня точно пригодятся интересные рецепты, которые ростовчанки прислали на конкурс «Комсомолки».

ВНИМАНИЕ!Победителем нашего конкурса в сентябре стала Алла Петченко, которая прислала в редакцию оригинальный рецепт мармелада из грейпфрута с лимоном. Ждем звонка победителя по телефону 8 (863) 291-06-00Наш конкурс продолжается!

Если вы хотите поделиться рецептами домашней кухни с другими хозяйками, пишите нам и по возможности присылайте фото своего кулинарного шедевра! Автор лучшего рецепта по итогам каждого месяца получит подписку на «Комсомольскую правду».Ждем рецепты и снимки по адресу:344000, Ростов-на-Дону, а/я 575, «Комсомольская правда-Ростов», с пометкой «Приятного аппетита!».

Или на электронную почту: irina@kprostov.ru

Укажите свое имя, фамилию и контактный телефон. Желаем удачи!

РЕЦЕПТ № 1

Вкуснейшие баклажаны

- Баклажаны лучше брать средние и зрелые, - советует ростовчанка Галина Аккерманцева.Понадобится: на 10 баклажанов - 1 ст. ложка соли, 10 зубочков чеснока, 10 средних лавровых листов. Для рассола: 1 литр воды, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого перца, по вкусу соль.

Приготовление: баклажаны помыть, обрезать хвостики, уложить в кастрюлю, залить водой, посолить и накрыть крышкой или перевернутой тарелкой. Кипятить 20 минут. На пленку (разорванный целлофановый пакет) выложить синенькие, сверху доску, гнет и оставить на два часа. Затем баклажаны разрезать вдоль на две части, одну из которых посолить, поперчить, положить чеснок, лавровый лист, а сверху укрыть второй половинкой баклажана. Так проделать с каждым, а затем сложить в кастрюлю и залить остывшим рассолом (воду закипятить, посолить, положить лавровый лист и перец). Около 8 - 10 часов баклажаны должны простоять в комнате, а потом можно убрать в холодильник, где они через 5 - 7 дней уже будут готовы.

Салат из бурых и розовых помидоров

- Это очень вкусный салат, который можно кушать сразу, а можно закатать на зиму, - пишет Галина Аккерманцева из Ростова.

Понадобится: 2 кг бурых или розовых помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. ложка соли, 2 - 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана 6%-го уксуса, по вкусу перец молотый, зелень, чеснок.

Приготовление: морковь потереть, остальные овощи порезать полукольцами, все хорошенько перемешать в кастрюле, поставить на средний огонь и закипятить, при этом постоянно помешивая до появления сока. После этого добавить зелень, горький перец, чеснок и кипятить еще полчаса (пока морковь перестанет хрустеть). Горячий салат разложить в стерильные банки и закатать, также можно просто закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник.

По словам Вероники Астафьевой особенно вкусным получается варенье из кислых сортов. РЕЦЕПТ № 3

Яблочное варенье

- Особенно вкусным получается варенье из кислых сортов, - пишет Вероника Астафьева из Миллерово.Понадобится: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: закипятить воду и добавить сахар, приготовив таким образом сироп. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать кусочками и опустить на 2 минуты в кипяченую воду, затем достать, остудить в холодной воде и переложить в сироп, где варить до того момента, пока дольки не станут прозрачными.

В ТЕМУ Рецепт из серии «Лучшие рецепты домашних заготовок» «Комсомольской правды». Помидоры с хреном и чесноком

Понадобится: 250 граммов сладкого перца, 2 кг перезрелых помидоров, 1/4 стакана измельченного чеснока, 1/4 стакана измельченного корня хрена, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.

Приготовление: помидоры средней спелости уложите в банки. Перезрелые помидоры промойте, измельчите и доведите до кипения. Варите их до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкими, затем, слегка охладив, протрите через сито.

К полученному соку-пюре добавьте соль и сахар, перемешайте, доведите до кипения. Когда сок закипит, добавьте чеснок, хрен и сладкий перец, дважды пропущенный через мясорубку.

Полученную горячую массу разлейте по банкам с помидорами и пастеризуйте (3-литровые - 20 минут, литровые - 15 минут). Банки закупорьте, переверните вверх дном, дайте остыть.

Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита!»

 
Читайте также