2018-02-21T19:57:17+03:00

Эмир Кустурица в гостях у ростовской «Комсомолки»

6 октября в редакции газеты «Комсомольская Правда — Ростов» прошла пресс-конференция знаменитого режиссера и музыканта Эмира Кустурицы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Визит звезды мирового уровня собрал в новом, только что открывшемся пресс-центре ростовской "Комсомольской правды", десятки представителей СМИ. Но, чтобы пообщаться со свездой, журналистам пришлось ждать больше часа. Кустурица задержался в дороге из Краснодара в Ростов - из-за пробок.

- Я только что из машины, так что мне пока сложно ориентироваться, извините, - начал свое общение с журналистами знаменитый режиссер и музыкант. - Мне очень приятно шаг за шагом познавать Россию, путешествуя из города в город. Я потрясен тем, что я увидел в тех городах, о которых раньше только читал. Когда читаешь — ты только представляешь. Воочию все по-другому. Вчера я был в Краснодаре, а совсем недавно не мог даже себе такого представить. Я очень счастлив, что сегодня я в Ростове, и готов ответить на ваши вопросы.

Журналисты не заставили себя ждать, и буквально засыпали Кустурицу вопросами:

- Вы очень много путешествуете, совсем недавно были в Украине. Что, на ваш взгляд, общего между Россией, Украиной и вашей Родиной?- Страны делят не только границы, но и люди, которые ими управляют, поэтому ответить, что общего между тремя странами, определенно нельзя. Они совершенно разные, но в этом, скорее, виновата политика. Люди же во всем мире одинаковы. Есть те, кто оказывают на них влияние, но, руководя странами, политики не должны забывать об истории собственной страны и беречь ее традиции и культуру. Одной общей культуры, к сожалению, недостаточно, чтобы можно было как-то наши страны объединять. Сегодня мы все подвластны давлению, которое оказывают на людей различные торговые марки и бренды. Порой они влияют на людей сильнее, чем общая культура.

- Сегодня вы в Ростове. Знаете ли что нибудь о казаках, истории Дона, казачьей культуре?- Увы, но я знаю немного из истории казачества. культура и история казаков связана с турецкой империей, как и история Балкан. Я знаю об одном старинном, но очень красивом казачьем обычае: когда мать лила воду из кувшина, казак-воин не позволял воде проливаться, показывая свое умение владеть казачьей шашкой и доказывая, что он настоящий воин.

- Вы часто говорите, что по национальности югослав — гражданин страны, которой не существует. Так ли это?- Югославия — это потерянная всеми нами страна. Говорить, что ты гражданин страны, которой не существует, очень красиво и романтично. Но я серб, так как родился там, где сегодня Сербия. Многие же из тех людей, которые сегодня хотели бы называть себя югославами, как раз и были теми, кто разрушил эту страну.

- Вы занимались серьезно футболом, архитектурой, музыкой. Есть ли какое-нибудь новое увлечение, которому вы снова готовы отдать себя всего?- Каждый день я сталкиваюсь с чем-то новым.. Сейчас я учусь управлять вертолетом, и нельзя исключать, что именно этим в будущем я и буду заниматься профессионально.

- Известно, что у Вас были планы снять фильм об Южной Осетии. Воплотятся ли они в жизнь?

- Такое предложение мне действительно поступало, и я очень хочу побывать в Осетии, но проблема в том, что на ближайшие четыре года я связан обязательствами по контракту. Согласно контракту, я буду снимать свой новый фильм в Мексике, а потом я отправлюсь снимать в Израиль - картину о жизни палестинского народа.

- Вы поставили свою подпись под обращением в поддержку Романа Полански. Что вы вообще думаете об этом скандале и ситуации, в которую попал режиссер?- Я не пытаюсь защищать и оправдывать Романа Полански за то, что он совершил когда-то. Но самым ужасным в данной ситуации является наказание, которому его могут подвергнуть. Оклеветать и отправить в тюрьму на пожизненный срок.

- Совсем недавно в Ираке один из журналистов кинул ботинком в Джорджа Буша. Скажите, в кого бы Вы с радостью запустили свою обувь?

- В Билла Клинтона. Он разбомбил мою страну.

- Ваша группа — это любимое детище, или очередной творческий экперимент?- Это большой эксперимент, который длится на протяжении уже долгих лет. Он помогает выразить свое отношение через музыку ко всему, что происходит вокруг. Во всем мире.

- В Вашей группе играет ваш сын, которого вы снимали и в своем последнем фильме «Завет». Скажите, трудно ли работать с родственниками? - Действительно, стереотип, что с родными трудно работать, верен. Но мой сын очень талантлив. Во многом, наверное, это заслуга его матери, от которой он и взял все гены таланта. Эмир Кустурица, легендарный кинорежиссер, провел пресс-конференцию для ростовских журналистов. - Во многих своих фильмах вы упоминаете бывшего лидера Югославии Тито. Что вы думаете о его личности в истории страны?- Тито — один из великих политиков. Он оказывал влияние как на всю Югославию, так на Запад так и на Восток. Когда Берлинская стена была сломлена, ситуация усугубилась. Мы поддержали свою страну. Раньше ее поддерживали два блока, потом она стала никому не нужна. Хотя, в свое время Югославия была лучшим студентом холодной войны. Но война уже давно закончилась, а мы так и не можем до сих пор понять, что происходит вокруг. Мы по-прежнему между двумя блоками. Я ждал смерти Тито, потому что когда был моложе, считал его диктатором.

- Маршал Тито уделял большое внимание кинематографу, и на времена его правления наверное приходился ренессанс югославского кино. Как вы сейчас смотрите на то, что происходило в югославском кинематографе, и какова ситуация после Тито?

- Тито был хорошим политиком, но я не согласен с его действиями. Что касается кино, то он, подобно Ленину, знал, что это - лучшая пропаганда. В принципе, то же самое сегодня происходит и в Голливуде, только в более изысканном виде. Конечно, лучшие югославские фильмы - это были те, которые снимались про Тито.

- Вы прекрасно понимаете вопросы на русском языке, но отвечаете на английском. Почему так происходит?

- А я не знал, что разговариваю по русски. (Сказал Кустурица на чистейшем русском под смех журналистов в зале и дальше продолжил на более привычном английском). Моих знаний хватает только для общения в гостиницах и ресторанах.

- В ваших фильмах часто показаны сны героев. А что вам снится?- Сны являются частью нашей реальностью, и, на мой взгляд, одной из основопологающих частей в человеческой жизни. Мне повезло. То, что мне снилось, воплотилось в реальность. Поэтому я хочу, чтобы везло и моим героям.

- Вы дружите с Марадоной, сняли о нем фильм. Что вы думаете о Диего как о человеке и футболисте?

- Общение с Марадоной — это то, что ты никогда не забудешь. Это великий футболист, очень умный человек, который многое повидал в своей жизни и много знает. Это не Бекхем, который говорит только о рекламе пепси-колы, и вечеринках, и деньгах. Марадона — это игрок, у которого есть талант, ум и образование. Мне было очень интересно с ним общаться и снимать фильм о нем.

- В каких отношениях вы находитесь с Гораном Бреговичем?- Ни в каких. Я не общаюсь с этим композитором. Он очень много ворует.

- Какую мызыку вы слушаете?

- Sex pistols, рок-н-ролл, Эрик Клэптон.

- Не так давно вы приняли православие. Удалось уже побывать в российских православных храмах?

- Это заблуждение, что я принял православие совсем недавно. Я не был сначала мусульманином, а потом вдруг стал православным. Меня крестили сразу после рождения. Но в моей семьи как и во многих семьях с Балкан есть две ветви — исламская и христианская. Я христианин.

red@kprostov.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также