Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Звезды15 октября 2009 22:00

Мнения известных людей Дона

Олег Игнатов: «Прекрасно, что газета «Комсомольская правда» делает доступным широкой аудитории лучшие образцы мировой художественной культуры»Олег ИГНАТОВ, председатель Союза художников Ростовской области: - Прекрасно, что газета «Комсомольская правда» не только заботится о получении прибыли, как сегодня это делает большинство, но и реализует просветительские идеи, неся некую культурную миссию в массы, делая доступным широкой аудитории лучшие образцы мировой художественной культуры. Уверен, что среди ростовчан найдутся благодарные читатели, которые оценят проект, созданный со вкусом и знанием предмета. Знаете, Южная столица - уникальный город: очень многие, не обладая специальным образованием, имеют отличный вкус, способны при приобретении картины сделать правильный выбор. Не ту, которую ему посоветовали, или порекомендовали модного художника, а работу, отвечающую внутреннему миру коллекционера. Я сталкивался с людьми, изначально собирающими коллекцию картин ради потенциального дохода, а затем был приятно удивлен последующему их внутреннему преображению. Самобытны и интересны сами художники. Не секрет, что многие, получив образование, уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Европу или Америку, где делают хорошую карьеру. Не исключено, что через некоторые время ростовских художников-современников будут знать и ценить как Сурикова, Репина, Серова... Данил Корецкий: «Любое внедрение культуры - это очень важно»Данил КОРЕЦКИЙ, писатель:- На фоне электронных средств, всеобщей компьютеризации, которые вытесняют настоящее творчество, любое внедрение культуры - это очень важно. Особенно если речь идет о воспитании подрастающего поколения. Потому проект «Комсомольской правды» под названием «Великие художники» можно только приветствовать, он несет позитив. Сам я не считаю себя знатоком мирового художественного искусства, однако с детства всегда восхищался кистью Сальвадора Дали. Признаюсь, что на работе у меня стоит постер одной из картин - «Порт Альгеро», написанной в 1924 году.

Александр Кожин: «К сожалению, в последнее время исчезает такое понятие, как домашняя библиотека»Александр КОЖИН, председатель общества по охране памятников Ростовской области:- В последнее время считается настоящим поступком прочитать книгу или сходить в музей. С одной стороны, всю информацию можно найти, не поднимаясь с дивана, в Интернете или по телевидению, с другой стороны, исчезает такое понятие, как домашняя библиотека. Недавно мой преподаватель с грустью в глазах рассказывал, что увидел во дворе рядом с мусорными контейнерами аккуратно стоящую стопочку книг, изданных в 50 - 60-е годы. В советское время эта серия считалась настоящей редкостью, а сегодня выбрасывается на улицу!Да, издания не кинули в мусорный бак, а сложили рядышком, но ведь избавляются от истории...

Очень надеюсь, что новый проект «Великие художники» вызовет у ростовчан большой интерес и желание собрать настоящую домашнюю коллекцию, ведь туда вошли такие имена, как Леонардо да Винчи, Моне, Куинджи, Боттичелли, Ренуар, Репин и Саврасов! Бывают ситуации, когда хочется уединиться, достать альбом, к примеру импрессионистов, и просто полистать... Для души... Не думаю, что найдется человек, который не испытал бы на себе благотворного влияния творчества великих классиков. И в этом отношении проект «Комсомольской правды» привлекателен. Светлана Симонова: «Уверена, что у проекта «КП» «Великие художники» обязательно найдутся свои почитатели»Светлана СИМОНОВА, «Ростовская красавица - 2009»:

- Очень приятно, что сегодня, когда почти все поставлено на зарабатывание денег, нашлись люди, которые думают о духовном развитии, о нравственном воспитании подрастающего поколения. Мне понравился новый проект «Комсомольской правды» не только потому, что с детских лет интересуюсь живописью (мама до сих пор хранит мои первые рисунки), великолепен сам подбор художников: Рафаэль, Куинджи, Гоген, Ренуар, Ван Гог, Перов и многие-многие другие, чье творчество считается культурным наследием. Только после одного перечисления этих фамилий хочется взять альбомы в руки, не спеша полистать, почитать, возможно, узнать что-то новое из жизни великих людей, почерпнуть какие-то идеи. Знаете, в нашем городе не много возможностей для знакомства с творчеством мировых классиков. Я не говорю об Интернете, ведь совсем неинтересно просто увидеть в Сети фотоизображение, другое дело - когда настоящая картина или хотя бы качественное издание репродукций. Потому уверена, что у проекта «КП» «Великие художники» обязательно найдутся свои почитатели.

Анатолий БОКОВ, преподаватель ДГТУ, кандидат технических наук, профессор:

Замечательно, что теперь вышла в свет серия «Великие художники», обязательно буду покупать альбомы!

Мне понравилось, что в коллекции представлены не только репродукциикартин, которые беспорно стимулируют человека - увидеть работу мастера в оригинале, но и краткое описание жизни и творчества художника. Это помогаетцелостному восприятияю увиденного.

Обязательно соберу всю коллекцию и сделаю подарок любимой внучке. Она, хоть и маленькая, но уже занимается в школеискусств танцами, рисованием, изучением языков, и надеюсь, что даже если она не станет художницей, но коллекция поможет ей вырасти цельной и гармоничнойличностью!

Анастасия НАТАЛИЧ, тележурналист:

Первый альбом «Рафаэль» приятно удивил высоким качеством бумаги, репродукций и приемлимой стоимостью, доступной и студентам и пенсионерам.

Я обязательно соберу всю коллекцию, но, особенно, с большим нетерпением жду том Айвазовского, моего любимого художника.