Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Победа11 марта 2010 22:00

В Ростове памятник времен Великой Отечественной оказался бесхозным?

А ведь в 1941 году на этом месте погибла целая рота девушек

- Это позор, - с возмущением говорит бывший ростовчанин Дмитрий Горбачев. - Я сам работаю в Московском министерстве культуры и удивляюсь безразличию ваших чиновников! Перед въездом на Западный, с правой стороны, под автомостом, недалеко от железнодорожных путей стоит памятник времен Великой Отечественной войны. Сам он в нормальном состоянии, но ограда вокруг спилена вандалами, а мемориальная табличка вырвана. Неужели никому до этого нет никакого дела?!

В народе говорят, что еще в советские времена рядом с мемориалом работало какое-то предприятие. За ним-то и был закреплен памятник. В лихие 90-е предприятие закрыли и монумент оказался забытым и никому не нужным. В министерстве культуры Ростовской области с нами разговаривать отказались:

- Писать нужно об отреставрированных памятниках, а не о поломанных, - отчеканил приятный мужской голос.

- Я знаю об этом мемориале, - прокомментировал ситуацию председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин. - Была идея перенести его в Змиевскую балку или Кумженку. Но пока она только обсуждается. Информации, стоит ли этот монумент на балансе управления культуры, у меня нет.

- Этот памятник представляет собой оборонительное сооружение для ведения огня в двух противоположных направлениях, - рассказал «Комсомолке» сотрудник Областного краеведческого музея Владимир Афанасенко. - Его соорудили в 1942 году, после первого освобождения Ростова. Кстати, на этом самом месте, защищая город, погибла целая рота совсем еще молоденьких наших землячек.

В этом году вся страна будет отмечать 65-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. С голубых экранов, как это бывает каждый год, будут доноситься пафосные речи. Мол, одолели врага, защитили Родину, помним и уважаем наших ветеранов, которых, увы, осталось уже не так много. Так почему же к тем, кто оставил свои жизни на полях сражений, мы зачастую относимся до такой степени наплевательски?! На этот вопрос, похоже, наши чиновники давать ответ просто не хотят. Хотя обычные люди ежегодно, 9 Мая, приносят к мемориалу цветы.

olika@kprostov.ru