2018-02-21T21:07:30+03:00

После поражения от «Ростова» тренеру ЦСКА поставили прижизненный памятник

Пять главных неприятностей, которые доставили «желто-синие» московским армейцам
Изменить размер текста:

6 мая футболисты «Ростова» сыграют против московского ЦСКА на поле стадиона «Олимп-2». Еще до стартового свистка этого поединка можно с уверенностью сказать, что столичная команда будет настраиваться на поединок с нами очень серьезно. Все потому, что частенько именно после матчей с донской командой у титулованных армейцев случаются какие-нибудь неприятности. То проиграют, то потеряют игрока или тренера. Сегодня «КП» вспоминает самые неприятные для ЦСКА моменты противостояния с «Ростовом».

2000-й год. Май. Отставка главного тренера Олега Долматова.

27 мая 2000 года особо не блиставший «Ростсельмаш» в Москве добился неплохого результата. На последних минутах игры наша команда ушла от поражения, сыграв вничью 1:1 с московским ЦСКА. Но спустя несколько дней руководство столичной команды решило отправить в отставку главного тренера, причиной чему была слабая игра клуба. Армейцами рулил Олег Долматов, который всю вину за неудачи списал на себя. Пришедший на смену ему Павел Садырин исправил положение, подняв наверх команду. Но вот спустя годы, летом 2007 года, Долматов «придет к власти» на Дону, возглавив ФК «Ростов». С этой командой он вылетит в Первую лигу и спустя год вернется назад. Проработав полтора года, он покинет Ростов перед началом сезона 2010 года.

2002-й год. Август. Нелепый автогол Дениса Попова.

В 2002 году «Ростсельмаш» испытывал глубокий кризис. Команда была внизу турнирной таблицы. Сезон складывался очень неудачно. Но решили проблему стандартно - сменили тренера. Вместо Анатолия Байдачного им стал Сергей Балахнин. И помогло! Так получилось, что последний матч при Байдачном наша команда проиграла лидеру чемпионата - ЦСКА со счетом 1:5, но зато первый при Балахнине с тем же ЦСКА выиграла! Переломным моментом той встречи стал эпизод, который произошел на 35-й минуте. Ростовчане подавали угловой, уступая в счете 0:1. Вратарь ЦСКА Руслан Нигматуллин поймал мяч после удара ростовчанина Александра Малыгина. Но вот нападающий ЦСКА Денис Попов взял и ногой выбил мяч из рук своего голкипера, послав его в ворота! Армейцы сникли. Счет стал 1:1. Через несколько минут нападающий «Ростсельмаша» Артурас Фоменко отправил в ворота ЦСКА второй мяч. В итоге наши победил со счетом 3:2, а Попова сильно ругали за курьезный автогол.

2007-й год. Май. Травма основного вратаря Игоря Акинфеева.

В тот год, когда «Ростов» вылетел из Премьер-Лиги, клубу удалось оставить свой след в истории чемпионата России. На 66-й минуте домашней встречи против ЦСКА при счете 0:1 защитник «желто-синих» Милан Вьештица после верховой борьбы с вратарем Игорем Акинфеевым упал ему на колено. Голкипер, который никогда до этого не получал серьезных травм, вынужден был замениться, а потом пропустил полгода, лечась после поездки в Ростов. Донская команда в итоге смогла отыграться за три минуты до конца встречи, сыграв вничью 1:1. Все это время основной вратарь сборной России Игорь Акинфеев был зрителем и лишь со стороны наблюдал, как команда под руководством Гуса Хиддинка пробилась на чемпионат Европы-2008.

2009-й год. Август. Два поражения за сезон от «Ростова».

Такого в истории противостояний с москвичами еще никогда не было – они дважды проиграли донской команде! Весной «Ростов» только-только начал сезон после победы в Первой лиге. И тут ему удалось громко «выстрелить», победив на поле «Лужников», самого большого стадиона страны, ЦСКА со счетом 2:1. Причем, так получилось, что наша команда проигрывала по ходу поединка, но смогла вырвать победу! В ответной же игре, которая прошла в донской столице, благодаря поддержке трибун, игроки «Ростова» смяли оборону армейцев. Точный удар Михаила Осинова принес вторую за сезон победу «желто-синим». Но эти два успеха не помогли ростовчанам забраться высоко по турнирной таблице. «Ростов» финишировал 14-м, а эти победы вспоминаются как «добрая сказка».

2009-й год. Сентябрь. Отставка главного тренера Зико.

После того, как в августе 2009 года «Ростов» обыграл ЦСКА на своем поле 1:0, одним из первых решений боссов армейского клуба стала отставка главного тренера Зико. Бразилец за весь сезон так и не смог научить игроков толково играть в футбол, из-за чего команда вылетела из Кубка России, Кубка УЕФА, и вот, даже дважды проиграла «желто-синим». Именно поражение на Дону стало последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства. Бразильский тренер, которого в бытность игроком называли «Белым Пеле», уже через неделю был у себя на родине на правах безработного. Но вот перед новым годом экс-тренеру ЦСКА преподнесли неплохой подарок. 27 декабря в Рио-де-Жанейро ему поставили памятник. Что ж, еще никогда после поражения от «Ростова» тренеру ЦСКА не ставили прижизненный памятник.

nesin@kprostov.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также