Спорт

Игрок «Ростов-Дона» и сборной России Татьяна Лавренюк: «На мой день рождения с подругами играла в футбол!»

Левый крайний донского клуба рассказала «КП» об игре на 8 марта, днях рождениях вдали от дома и самом страшном упражнении на предсезонных сборах

Еще год назад смуглая Татьяна Лавренюк играла за дублирующий состав «Ростов-Дона». Но всего за один сезон ей удалось пройти быстрый путь наверх. Сейчас она — бронзовый призер чемпионата России, игрок основного состава и сборной страны. После презентации команды сезона 2010/2011 молодой игрок ответила на вопросы корреспондента «КП».

Татьяна Лавренюк (вторая слева) спокойно может пообщаться с любым игроком команды.

Татьяна Лавренюк (вторая слева) спокойно может пообщаться с любым игроком команды.

Семь лет без дней рождений - Таня, твой день рождения в этом году пришелся на время тренировочных сборов команды в Польше. Расскажи, как отпраздновала свое 21-летие? - Скромно. Утром перед тренировкой тренеры построили всю команду, поздравили меня, подарив конвертик с определенной суммой. А потом мы пошли на тренировку. - Все было настолько буднично? - Нет, что вы. У нас потом был праздничный футбол! - То есть? - В честь моего дня рождения тренеры организовали матч! Мы с подругами разделились на две команды. Было весело. По программам тренировок у нас этого не было предусмотрено. Так что таким образом мы с девочками отдохнули немного.

Таня и Марина Ярцева на предсезонных сборах были готовы к любым испытаниям.

Таня и Марина Ярцева на предсезонных сборах были готовы к любым испытаниям.

- Даже отдельно с подругами не посидели за стаканом минералки? - (улыбается смущенно) Ну так, потом вечерком отдельно собрались с девчонками, посидев в комнате. - А можешь вспомнить самый необычный подарок, полученный на день рождения? - Сложно сказать. Понимаете, так получилось, что у меня уже давно все дни рожденья проходят на тренировочных сборах. Моя мама живет в Волгограде, так что сюрпризов, например, что я пришла домой, а там - куча шаров и друзей, - такого, увы, у меня нету. Я живу в Ростове с 14 лет, так что получается уже семь лет у меня не было нормального дня рождения как у обычной девчонки. Ну что тут поделаешь, работа. Самое страшное на сборах - кросс - Команда готовилась к сезону почти два месяца. А скажи, какое упражнение на предсезонных сборах было самым сложным и страшным? - Это был кросс! Для меня это был кошмар, сложно давалось. Мы бегали 6-7 километров и нужно было уложиться в норматив. Когда я укладывалась в норматив, то была рада до состояния аффекта, а потом уходила в небытие (смеется) - Как же у тебя получилось всего за год пройти путь из дубля до игрока основного состава «Ростов-Дона» и сборной России? - Вообще, пробиться в основной состав мне во многом помогли роковые случайности. Сама даже не понимаю, как так получилось. Те девчонки, которые играли на моей позиции, одна за другой стали получать травмы. Сначала Ирина Свеколкина, потом Светлана Полторацкая, тренеры решили выпустить меня. Для меня это был шанс и я им просто воспользовалась, хотя внутри понимала, что для команды травмированные - это плохо. Спасибо нашему тренеру Сергею Анатольевичу Белицкому за доверие, он тогда поддержал меня, нашел нужные слова, это придало уверенности.

Всем игрокам "Ростов-Дона" было нелегко при подготовке к сезону.

Всем игрокам "Ростов-Дона" было нелегко при подготовке к сезону.

- А свой дебютный матч в основном составе помнишь? - Мы играли с краснодарской «Кубанью» на предсезонном турнире Игоря Еськова. Тогда как раз получила травму Ирина Свеколкина и тренеры решили попробовать выпустить меня на игру. Ой, как же я тогда волновалась! Вообще, волнение у меня перед каждой игрой, но когда выходишь на площадку и начинаешь играть, то все это как рукой снимает. - Добившись успехов всего за год, о чем теперь мечтаешь? - Мечты как таковой нет. Есть в спорте цель - хочу добиться больших успехов. Меня уже два раза вызывали в сборную России. Там классно! (улыбается) Вижу, что девчонки из нашей команды постоянно возвращаются с чемпионатов мира и Европы с медалями. У меня есть желание оказаться на их месте. Однажды пришлось сыграть матч 8 марта - Бронзовая медаль чемпионата России – твой самый большой успех. Наверное, для сохранности в банк положила? - Нет, что вы. После прошлого сезона я отвезла свою медаль к себе домой в Волгоград, она дома у мамы лежит. Там намного надежнее. - Твоя родина - Волгоград, но ты в Ростове уже семь лет. Считаешь ли себя ростовчанкой? - Ну в Ростове у меня прописки нет, есть лишь временная регистрация, так и напишите! (смеется) Думаю, что уже становлюсь ростовчанкой — здесь у меня немало друзей, тут я играю за «Ростов-Дон».

Несмотря на юный возраст, у Татьяны уже есть свои поклонники.

Несмотря на юный возраст, у Татьяны уже есть свои поклонники.

- А почему же тогда на официальном сайте клуба в разделе «любимые города» у тебя указаны Ростов, Волгоград и Москва? - Ой, да это уже давно было! (машет рукой) Москва мне понравилась как столица, большой и красивый город. Но так было, когда я заполняла анкету. Волгоград - это моя родина, Ростов - потому что я здесь живу. Но сейчас уже стала взрослей и готова убрать Москву из этого списка. Блин, когда же принесут новую анкету заполнить! У меня уже и хобби другое! - Какое? - Раньше я в свободное время разгадывала японские кроссворды. Но сейчас стала намного больше читать. Это очень помогает скоротать время, особенно во время долгих сборов, когда не знаешь, чем себя занять. Читаю литературу по психологии — это помогает мне в игре. Ну, или какие-нибудь романы. - Там же в анкете указано, что тебе очень нравится русская кухня. - Русская кухня - самая лучшая в мире! (широко улыбается) Печеное, жареное, супы, ой, а особенно борщ! Я все это просто обожаю. У меня же лучше всего получается... (вспоминает) макароны! - Ты с кем-то особо дружна в команде? - Да со многими. Очень близких друзей нету. Но я нормально могу пойти и погулять с любым игроком клуба.

Татьяне удалось высоко взлететь в дебютном для себя сезоне.

Татьяне удалось высоко взлететь в дебютном для себя сезоне.

- Где ты любишь отдыхать в Ростове? - Я живу на Северном, недалеко от моего дома есть аллея Дружбы. Вот там мне очень нравится гулять по вечерам. Ну а когда жарко - иду с друзьями в аквапарк. Но у меня каждый день тренировка по два часа, плюс проезд. Получается нормальный такой рабочий день. Надо сказать, что график не очень гибкий. - Почему же? - Помню, два года назад нам довелось играть 8 марта! В праздник! Вы представляете? Так что выходного в праздничный день мы не получили, пришлось работать по полной программе. Да, нам уже дали потом отдохнуть 9 марта. Но, согласитесь, это было не то. Ибо все нормальные люди уже отпраздновали.