2018-04-02T13:36:38+03:00

В Ростовской области живет самая многодетная семья России

За 30 лет в семье Татьяны и Михаила Сорокиных стали родными 53 ребенка!
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Поселок Рассвет - в получасе езды от Ростова. Оживленная трасса, поворот - и вот нас уже встречают аккуратные домики местных жителей. Останавливаемся возле милых старушек, лузгающих семечки и обсуждающих последние сплетни на лавочке. - Как проехать на Молодежную, 17? - вклиниваемся в разговор, явно отвлекая их от увлекательнейшей беседы. - Да что вы, деточки, мы ж по номерам-то не ориентируемся: к кому приехали? - Может, знаете Сорокиных? - выдаем цель своего визита. - Это детишек, что ли? Да кто ж их не знает. Вот только они все сейчас в школе на линейке (мы приехали в Рассвет 1 сентября. - Прим. авт.). Но вы езжайте прямо, направо, налево, потом снова направо, а потом опять налево. Там их дом и спросите, заодно подождете, когда детвора со школы вернется. ЕДЫ И ТЕПЛА НА ВСЕХ ХВАТАЕТ Дом Сорокиных, самой большой семьи в России, затерялся в глубине поселка. Внешне он ничем не отличается от других: металлическая калитка, двухэтажное здание, утопающее в зелени. У ворот мы оказываемся практически одновременно с оравой нарядных малышей. - Вы к нам? - широко улыбается женщина лет пятидесяти. - А я мама этих сорванцов. Заходите, сейчас полдничать будем. И мы оказываемся в просторном дворе: фруктовые деревья, песочница, качели, игрушки, позабытые в первый день учебного года… - Живо всем мыть руки, - выдергивает нас из задумчивости мужской голос. Это Михаил, глава семейства. Он жестом приглашает в дом, и мы вместе идем на кухню. По дороге замечаем большой шкаф во всю стенку, где аккуратно развешаны белые глаженые детские рубашки и блузки, в столовой на небольшом столе ровными стопками возвышаются канцелярские принадлежности: тетради, альбомы для рисования, ручки, карандаши и стаканчики-непроливайки.

- Это мы к школе готовимся, - с гордостью говорит Кристина. Сегодня она вместе с сестрой пошла в первый раз в первый класс. - Сколько же вам надо было всего купить, не запутаться и не забыть? - удивляемся мы. - А чего путаться, - пожимает плечами Татьяна Васильевна, - школьников у нас в этом году двенадцать, обычно столько тетрадей или карандашей в упаковке расфасовано. Мы и хлеб на сутки сразу лоток покупаем и 15-литровую кастрюлю в один присест наворачиваем. Да и удобнее контролировать, чтобы все сытыми из-за стола выходили. Ребятишки уже расселись в ожидании трапезы. Женщина достает короб пряников и три баллона молока.

- А на всех хватит, мам? - спрашивает пацаненок лет пяти. - Хватит, еще и останется, - отвечает Татьяна. - Они все меня мамой называют, хотя и знают, что мы им неродные… по крови. - Почти за 30 лет 53 малышей приютили, теперь вот уже даже внуки есть. В июле на моем дне рождения нас было больше 80, но до конца года еще двое внучков на свет должны появиться. А в минувшую субботу другую дочь замуж выдали, так что, глядишь, скоро и за сотню перевалим. Вот такая мы - семья Сорокиных.

«БОЛЬШУЮ СЕМЬЮ САМА СЕБЕ НАГАДАЛА» - Поженились мы с мужем, когда мне было 18 лет и один день, а он на три года старше, - начала рассказ Татьяна Васильевна. - Помню, на Крещение гадали и выпала у меня большая гора, муж и много детишек. Подружки так и ахнули. Говорят: «Видать, в этом году, Татьянка, замуж выйдешь и семья у тебя большая будет». Так и сбылось. У нас родилось двое детишек: дочь и сын. А многодетной семьей помог стать случай. Соседка наша просила за своей дочкой приглядывать, со временем дите так и осталось у нас: не нужно мамке стало... Свои дети выросли, и мы с мужем из детского дома еще двоих пацанят взяли. Захотелось девочек - бантики вязать - и у нас еще три родные сестренки появились. А потом пошло-поехало... НЕ НУЖНЫ ОНИ ТЕМ, КТО РОДИЛ - Поначалу, когда первых усыновили, боялись, что родные родители искать начнут, потому имена им меняли, даты рождения, - продолжает Татьяна Васильевна. - Да только поняли потом, что не нужны они им... Где-то лет в 13 наступает такой момент, когда хочется увидеть настоящих родителей. Спрашиваю: «Хочешь?». Он: «Нет», а глаза прячет… Вот тогда и отправляемся на «встречу с прошлым». Помню, поехали с дочкой. Приезжаем, а отец пьяный, с порога щурится: «Шурка, ты, что ли? Во вымахала! Как жизнь? Это ж я, твой батяня». Она как отскочила и тычет в нас пальцем: «Вот мои папа и мама, чур тебя!» И наутек. Конечно, в основном это пьяницы или женщины, которые себе-то на жизнь заработать не в состоянии, не то что на ребенка. Вот и бросают. А мы с ними возимся, лечим. И наши дети хорошими людьми вырастают: техникумы заканчивают и ни один уголовником не стал! Последних мы взяли четыре года назад. Так в пятьдесят с хвостиком мы снова стали молодыми родителями. «МЕЧТАЕМ ДЕТЯМ МОСКВУ ПОКАЗАТЬ» - Когда два года назад в Кремль ездили, президент нам орден как самой большой семье в России вручал. Помню, Дмитрий Анатольевич спрашивает: «Как же вы там все умещаетесь?». А я: «Так 53 у нас не все одновременно ведь жили, старшим уже под сорок и у большинства свои семьи, скоро и правнуков дождемся!» Но два раза в год обязательно собираемся все на день рождения - мой и мужа. Накрываем во дворе или в зале стол: пусть и в тесноте, но не в обиде. Недавно подали документы на медаль, но не для того, чтобы очередной наградой копилку пополнить, просто это возможность свозить детишек в столицу, мечтаем им Москву показать! Спонсоры-то нас не балуют, но мы не привыкли жаловаться. Вот некоторые говорят, что из-за денег с ними возимся. А ведь за такой «заработок» никаких золотых чемоданов не захочешь. У каждого свой характер, настроение, болячки. И к каждому нужен подход. Они же, как только видят, что я присела, сразу на шею вешаются - ласки хотят, любовь-то она всем нужна.

- Мама, Света пришла, - вбегают гурьбой младшие в семье братья, держа за руки двух пацанят постарше, когда мы уже прощаемся с семьей Сорокиных. - Вот их, трех сестер, мы еще в 89-м году взяли, - знакомит нас Татьяна Васильевна. - Теперь у каждой по двое своих детишек. Кстати, сегодня у нас праздничный ужин в честь первого сентября. Сейчас начнем варить настоящую донскую уху и жарить шашлык. Может, и вы останетесь? Мы ведь здесь каждому рады!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также