Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Спорт2 декабря 2010 17:44

Ростовский стадион к чемпионату мира-2018 обойдется в 220 миллионов долларов

На арене, которую построят в южной столице, не будет одной из трибун

После того, как в далеком швейцарском городе Цюрихе было объявлено о победе российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, многие тысячи болельщиков в Ростове-на-Дону радовались словно дети. Еще бы, ведь донская столица примет игры самого значимого турнира на планете, так как официально включена в список городов на проведение данных соревнований. Впервые макет стадиона на Левом берегу Дона был представлен широкой общественности осенью прошлого года, когда официально стартовала заявочная кампания к чемпионату мира 2018 года. При этом, фанаты уже успели дать ему прозвища, вроде «удав» и «вопрос» из-за архитектурных особенностей крыши арены. Однако это еще не последняя хитрость ростовского стадиона - на арене, которая должна теперь появиться к чемпионату мира 2018 года, не будет одной из трибун. За счет этого будет открываться вид на город и в частности, на Набережную реки Дон. Вместимость же будущего стадиона составит 43 703 человека, что является самой маленькой среди всех 14 арен, представленных в российской заявке. Согласно же официальным документам, общий объем инвестиций для постройки стадиона составит около 220 миллионов долларов.

За оригинальное архитектурное решение крыши арена получила прозвище "удав".

За оригинальное архитектурное решение крыши арена получила прозвище "удав".

Директор по коммуникациям заявочного комитета «Россия-2018» Юлия Купер рассказала корреспонденту «КП» об участии Ростова в этом глобальном проекте. - Почему у стадиона в Ростове нет официального названия? - Таково требование ФИФА. На время чемпионата мира никакого названия не должно быть в принципе, есть лишь привязка к определенной местности. Поэтому все стадионы в заявке - это названия городов. - А что интересного будет в Ростове, если ЧМ будет все-таки проводиться у нас? - На Театральной площади рядом со стелой пройдет фестиваль фанатов. Там будут смонтированы огромные экраны, чтобы болельщики, которым не досталось мест на стадионе, смогли посмотреть игры чемпионата мира. Это специальное требование, которое предъявляет ФИФА со времен чемпионата мира 2006 года. - Скажите, а кто является архитектором ростовского стадиона? - Какого-то одного лица нет. Это швейцарская компания, которую мы привлекли к проектированию всех стадионов нашей заявки.

Со стадиона, который появится на Левом берегу Дона, будет открываться вид на город.

Со стадиона, который появится на Левом берегу Дона, будет открываться вид на город.

Сроки строительства нашей арены после победы в Цюрихе будут определены позднее. Необходимо сказать, что донской столице крупно повезло. Изначально Ростов-на-Дону не входил в число городов, где, что называется, "железно" должен был появиться стадион. Появление арены находилось в прямой зависимости от исходов голосования в Швейцарии. Россия победила - и теперь у нас появится эта арена. А вот в случае поражения следующего шанса нам пришлось бы ждать более 20 лет.