2018-02-21T22:49:09+03:00

Звездный новичок «Ростова» Дмитрий Кириченко: «Адамов сказал, что работать с Протасовым нескучно»

Спустя 10 лет «желто-синие» вернули своего лучшего бомбардира [эксклюзив КП]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В пятницу, 28 января, в офисе футбольного клуба «Ростов» состоялась презентация, наверное, самого звездного новичка текущего межсезонья - форварда Дмитрия Кириченко. Прекрасный нападающий, наколотивший за карьеру больше ста голов, подписал с «желто-синими» контракт на 2,5 года. Кириченко, которого ростовские болельщики любя называют «Киря», покинул донские берега в далеком уже 2001 году, отыграв за «Ростсельмаш» великолепных четыре сезона. На Дмитрия обратили внимание ЦСКА и лично главный тренер Валерий Газзаев. В составе «армейцев» талант Кириченко достиг заоблачных высот: он стал лучшим бомбардиром первенства страны, выиграл золотые медали чемпионата России, стал обладателем Кубка России и в составе сборной России сыграл на чемпионате Европы 2004 года, забив самый быстрый гол в истории. Блестящий послужной список! Затем в карьере Кириченко были футбольные клубы «Москва» и «Сатурн», по иронии судьбы расформированные. И вот - круг замкнулся. Дмитрий возвращается в Ростов, в город, который открыл его для большого футбола. Перед отлетом в Москву, где нападающий должен собрать дорожную сумку с бутсами и щитками, поцеловать на прощание жену Татьяну (которая, кстати, ждет третьего ребенка) и отправиться в Турцию на второй сбор «Ростова», Киря ответил на вопросы корреспондента «КП».

...ЦСКА...

...ЦСКА...

«ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ» - С возвращением, Дмитрий! Как настроение? - Очень хорошее, позитивное, - расплылся в улыбке Кириченко. - Рад, что вернулся в Ростов. В этом городе у меня много друзей, живут родственники. Что немаловажно - в феврале у нас с Татьяной грядет прибавление в семье, ждем третью девочку, поэтому помощь родни будет кстати. - Быстро согласились на приглашение ростовского клуба? - Практически без раздумий. Встретились со спортивным директором «Ростова» Александром Шикуновым, поговорили, и вопрос решился положительно. У меня были варианты продолжения карьеры в «Краснодаре» и в сочинской «Жемчужине», но когда позвонили из «Ростова», другие клубы отпали. Скажу откровенно, зарплата у меня ниже, чем была в «Сатурне», но на данном этапе это не имеет первостепенного значения. Как говорится, всех денег не заработаешь. А поиграть на высоком уровне, порадовать забитыми голами ростовских болельщиков очень хочется. К тому же завершить карьеру в клубе, который дал мне путевку в большой футбол, было бы красивой футбольной историей, так ведь? (Улыбается).

... и "Сатурн".

... и "Сатурн".

- То есть болельщики могут быть уверены, что «свои» десять мячей за сезон вы обязательно забьете? - Буду стараться (улыбается). Если партнеры будут помогать, забью и больше. Но личные цели для меня не так важны - главное, чтобы команда побеждала. Мы ведь все одно дело делаем. «ПРОПУСТИЛ СБОР? НИЧЕГО СТРАШНОГО» - Наверняка вам будет интересно поработать с Олегом Протасовым, в прошлом великолепным форвардом сборной Советского Союза? - Безусловно. Я уже звонил своему старому знакомому Роме Адамову, с которым мы вместе играли еще за «Ростсельмаш» и «Москву», он сказал, что работать с Олегом Валерьевичем очень интересно, тренировки у него нескучные. Да и как нападающий Протасов наверняка может рассказать и показать много полезного. Чтобы мы с Ромой чаще поражали ворота соперников (улыбается). - Любопытно, что в составе ЦСКА, «Москвы» и «Сатурна» вы в ворота своего родного «Ростова» наколотили 11 голов. Больше только у экс-спартаковца Романа Павлюченко - 14. Откуда у вас такая нелюбовь к родному клубу? - Наверное, мне сейчас нужно попросить прощения у ростовских болельщиков за то, что огорчал их своими голами (смеется). Но делать это - моя работа. Само собой, что за «Ростов» я буду забивать с еще большим удовольствием.

2004 год. Дмитрий Кириченко в аэропорту Ростова с наградой игроку, забившему самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы.

2004 год. Дмитрий Кириченко в аэропорту Ростова с наградой игроку, забившему самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы.

- Вы пропустили первый сбор «Ростова». Вам хватит времени, чтобы подойти к старту чемпионата в оптимальной форме? - До начала первенства еще полтора месяца - этого времени вполне достаточно, чтобы обрести нужные кондиции. Тем более что после отпуска я не сидел сложа руки, поддерживал форму самостоятельно. Так что не стоит беспокоиться, подготовлюсь к сезону как следует. max@kprostov.ru А В ЭТО ВРЕМЯ Вчера утром «Ростов» отправился в Турцию на второй сбор. Вплоть до 14 февраля команда будет жить в Белеке в отеле Cornelia De Luxe. На сборе запланированы три контрольных матча: 4 февраля с хорватским клубом «Истра-1961», 9 февраля (спарринг-партнер еще не определен), а 13-го числа - с сочинской «Жемчужиной». ИЗ ДОСЬЕ «КП» Дмитрий Кириченко Возраст - 34 года, рост - 174 см, вес - 73 кг. Амплуа: нападающий. Заслуженный мастер спорта. Достижения: - обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА (2005 г.), - чемпион России в составе ЦСКА (2003, 2005 гг.), - обладатель Кубка России в составе ЦСКА (2002 г.), - лучший бомбардир чемпионата России в составе ЦСКА и ФК "Москва" (2003, 2005 гг.), - автор самого быстрого гола в финальных турнирах чемпионатов Европы (20 июня 2004 года в матче против Греции Дмитрий отличился уже на 2-й минуте). - рекордсмен чемпионатов России по количеству голов, забитых с пенальти подряд - 22. Серия продолжалась более 10 лет: первый забитый одиннадцатиметровый - 23 июня 2000 года, промах -14 августа 2010 года. Кириченко - второй бомбардир в истории чемпионатов России (119 голов). Он уступает только экс-футболисту волгоградского «Ротора» Олегу Веретенникову (143 гола). Жена Татьяна, двое дочерей. КАДРЫ Как изменился состав команды в межсезонье ПРИШЛИ Игрок Возраст Амплуа Страна Мартин Лейсал 28 лет Вратарь Чехия Корнел Салата 26 лет Защитник Словакия Драшко Божович 22 года Защитник Черногория Дмитрий Маляка 20 лет Полузащитник Россия Максим Григорьев 20 лет Полузащитник Россия Олег Иванов 24 года Полузащитник Россия Милан Черны 22 года Полузащитник Чехия Дмитрий Кириченко 34 года Нападающий Россия УШЛИ Игрок Возраст Амплуа Страна Антон Амельченко 24 года Вратарь Белоруссия Роман Ленгиел 32 года Защитник Чехия Александр Черкес 34 года Защитник Россия Душан Анджелкович 28 лет Защитник Сербия Гиа Григалава 21 год Защитник Россия Артур Валикаев 23 года Полузащитник Россия Александр Кульчий 37 лет Полузащитник Белоруссия Александр Павленко 25 лет Полузащитник Россия Станислав Иванов 30 лет Полузащитник Молдавия Хонг 28 лет Нападающий КНДР Мерсудин Ахметович 25 лет Нападающий Босния и Герцеговина Игорь Лебеденко 27 лет Нападающий Россия

Еще больше материалов по теме: «ФК "Ростов". Сезон 2011-2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также