2018-02-21T23:10:48+03:00

27 марта - Всемирный день театра

Ростовские актеры жарят шашлык в гостинице и подкалывают друг друга на сцене.
Изменить размер текста:

Всемирный день театра отмечается с 27 марта 1961 года. Это праздник не только актеров, но и всего театрального персонала - от режиссеров до билетеров. Несмотря на то, что у него нет в стране официального государственного статуса, накануне пятидесятой годовщины праздника «Комсомолка» попросила актеров театра им. Горького поделиться забавными историями из своей театральной жизни. КАК КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ШУТЛИВУЮ Рассказывает Артем ШКРАБАК: - Это было на одном из первых спектаклей «Короля лир» в 2000-х. Спектакль был ответственный - в зале присутствовали тогдашний губернатор Владимир Чуб, вся администрация области. Я играл Эдгара Глостера, наш бывший актер, а ныне актер театра «Современник» Владислав Ветров - Эдмунда Глостера, а Михаил Бушнов - нашего отца. Зал полон народа, финал спектакля, близится кровавая развязка. По сценарию незаконнорожденный сын собирается убить своего родного отца и я должен за него отомстить: с криком «Постой!» выдернуть копье из оружейной палаты - стены, увешанной оружием. Следует музыкальный акцент, небольшой монолог, и я должен проткнуть его копьем. Ветров бросается с кинжалом, чтобы убить отца, я кричу «Постой!», следует музыкальный акцент, я дергаю копье... а оно не вытаскивается! Прибито намертво! Поначалу я растерялся, и пауза показалась мне огромной. Я еще раз кричу «Постой!» и хватаюсь за топор. А он тоже прикручен! Не знаю, сколько это длилось, но я перебрал все оружие, которое не должно было быть прикручено. Я с криком «Постой-постой!» хватаюсь за каждый предмет на стене. В зале начинаются смешки, Чуб прикрывает лицо, а Ветров стоит с кинжалом и ждет, когда я найду оружие и продолжу спектакль. У меня же паника! Когда я наконец оторвал со стены кинжал, зал «взорвался» и эта трогательная и напряженная сцена превратилась в шутливую. Кстати, в конечном итоге никто после спектакля не признался, кто это сделал.

Артем Шкрабак

Артем Шкрабак

«ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, Я ГРАМОТЕ НЕ ОБУЧЕН» Рассказывает Юрий ДОБРИНСКИЙ: - Приближается к концу спектакль «Иван Грозный». На сцену, где сидит царь, выбегает гонец с посланием, которое передает царю. Царь достает из футляра свиток, на котором должен быть написан текст, чтобы не пришлось его учить наизусть. А там текста нет, но читать-то надо! Он возвращает гонцу свиток, надеясь, что тот знает слова, и говорит: «Читай, гонец!» Тот отвечает: «Ваше величество, я грамоте не обучен», и возвращает свиток царю обратно. Вот такая байка.

Юрий Добринский.

Юрий Добринский.

ШАШЛЫЧНАЯ КАША Рассказывает Андрей РЕБЕНКОВ: - Случай этот из внесценической жизни. Путешествуя с гастролями по России, мы иногда попадаем в ситуацию, когда в гостинице кормят не тем, что нам хочется. Поэтому мы, выезжая в город, сразу находим центральный рынок, где скупаемся картошечкой, морковкой, болгарским перцем и мясом. Естественно, под большим секретом все это готовится в гостинице, хотя в номерах нельзя стряпать. Так вот. Были мы однажды на гастролях в Минске и, совершенно случайно, служащая отеля обнаружила печку. Я сказал ей, что у меня гастрит и мне нужно готовить кашу, и печку с собой я беру исключительно из-за этого. Она попросила закрывать двери и сделать так, чтобы не было запаха. Вечером того же дня мы закупаем маринованный шашлык в пластмассовых бочках и готовим. Утром нас встретила та же самая женщина, которая по-доброму сказала нам: «От запаха вашей шашлычной каши слюнки текли у всего отеля. Подкладывайте под дверь одеяло».

Андрей Ребенков.

Андрей Ребенков.

a.novichkov@kprostov.ru БЕНЕФИС 15 апреля в театре им. Горького пройдет бенефис Юрия Добринского, посвященный его 60-летию. В программе вечера - спектакль «Ужин дураков» с участием юбиляра. Около 40 лет Юрий Константинович посвятил театральному искусству, пройдя путь от актера до ведущего мастера сцены. Его мастерство было неоднократно отмечено почетными грамотами Ростовской-на-Дону городской думы, министерства культуры Ростовской области, Благодарственным письмом Союза театральных деятелей России, а также Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Также Юрий Добринский преподает сценический бой. Все драки на сцене и бои на шпагах ставит он, даже если сам не играет в спектакле.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также