2018-02-21T23:16:07+03:00

Ветераны ростовского СКА-81 до сих пор не в курсе, будет ли их чествование

До 30-летнего юбилея с момента завоевания «армейцами» Кубка СССР остался месяц
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

9 мая 1981 года в финальном матче за Кубок СССР на стадионе Лужники в Москве (тогда он носил имя Владимира Ленина) в присутствии более чем 80 тысяч зрителей ростовский СКА сотворил чудо из чудес - в напряженном поединке положил на лопатки столичный «Спартак». За шесть минут до конца игры 24-летний форвард «армейцев» Сергей Андреев кинжальным ударом поразил ворота знаменитого Рината Дасаева, принеся победу своей команде. Тот успех был по-настоящему золотым. Ведь большего достижения у наших футболистов не было ни до, ни после. И вот, Ростов готовится отметить 30-летний юбилей того памятного события.

СКА (Ростов) образца 1981 года.

СКА (Ростов) образца 1981 года.

Автор победного гола в финале Сергей Андреев с Кубком СССР.

Автор победного гола в финале Сергей Андреев с Кубком СССР.

ВЕТЕРАНЫ ДО СИХ ПОР НЕ ПРОИНФОРМИРОВАНЫ

На данный момент известно, что 9 мая в Ростове планируется провести товарищеский матч, в котором должны принять участие легендарные игроки того СКА и «Спартака». Но знают ли они об этом? Из приватных разговоров с несколькими ветеранами «армейцев» выяснилось, что они ни сном, ни духом не ведают, что будет какой-то матч, празднование. Нет, догадываются, конечно, что, возможно, их будут чествовать, но конкретики никакой - ни приглашения, ни листочка в почтовом ящике. А ведь у людей могут быть свои планы, все-таки событие выпадает на майские праздники. Еще в этом моменте нужно учитывать, что некоторые ветераны живут не в Ростове, а, скажем, на Украине.

НА КАКОМ СТАДИОНЕ ИГРАТЬ?

Второй вопрос: где играть со «Спартаком»? Естественно, уместно было бы проводить такой матч на стадионе СКА. Но арена находится чуть ли не в аварийном состоянии, трибуны полуразрушены, газон некачественный. Проводить чествование ветеранов футбола в таких условиях просто стыдно. Что остается? Стадион «Олимп-», где выступает ФК «Ростов». Это сооружение позволяет проводить игры Премьер-лиги, поле на стадионе хорошее, есть прекрасное новое табло, на котором можно прокрутить моменты того легендарного матча. Еще один весомый аргумент, как выразился один из высоких спортивных чиновников, это отреконструированная VIP-ложа на «Олимпе-2», где можно устроить банкет. Но здесь возникает важный вопрос: безопасность. Вряд ли фанаты «Ростова» будут встречать на своем стадионе поклонников СКА хлебом-солью - всем в городе известна давняя вражда между этими группировками. То есть потенциально в решении проводить гала-матч на «Олимпе-2» кроется не то что конфликт - бомба замедленного действия. Внимание правоохранительных органов здесь должно быть максимальным, а то не исключено, что праздник омрачится массовой дракой или, не дай Бог, чем-нибудь похлеще.

«БОРЬБА В ПОДПОЛЬЕ» ИЛИ ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ?

Странно, но по поводу грядущего праздника футбола в Ростове... тишина. Известно только, что губернатор Василий Голубев распорядился выделить на это событие 800 тысяч рублей из областного бюджета. Но какие мероприятия запланированы под «9 мая 1981 года», до сих пор неизвестно. СМИ не получают никакой информации, более того, создается впечатление, что все будет делаться в последний момент, как говорится, на коленке. Пригласили-сыграли в футбол-подарили цветы-выпили по рюмке-расцеловались-разошлись. Вот и весь праздник? Очень бы не хотелось.

Дальше - больше. Нет ни одного футбольного турнира в честь кого-нибудь из игроков легендарного СКА- (за исключением инициативы руководителя спортивного комплекса «Максима-Аксай» Леонида Никонова, который со 2 апреля по 8 мая проводит турнир по мини-футболу среди взрослых команд на приз Сергея Андреева. - Прим. авт.). Нет ни единой встречи ветерана футбола с молодежью, которой наверняка было бы полезно послушать ростовских звезд 80-х. Почему подрастающее поколение должно учиться на телевизоре, а не на реальных, местных, примерах, которых достаточно? Или имена Андреева и Заварова уже ничего не значат для Ростова-на-Дону? В общем, пока ожидания от, без преувеличения будет сказано, главного спортивного события года тревожные. И очень хочется надеяться, что вся эта тишина и «борьба в подполье» есть не что иное, как кропотливая работа и подготовка сюрприза с зажигательным финалом, в котором главными действующими лицами праздника будут не столичные гости, а наши, родные, игроки СКА, по которым 25 - 30 лет назад сходили с ума ростовчане. И имена которых мы помним до сих пор.

5 лет назад ветераны СКА отпраздновали 25 лет с момента своего успеха.

5 лет назад ветераны СКА отпраздновали 25 лет с момента своего успеха.

ШКУРНЫЙ ВОПРОС

И вот здесь мы подходим к другому моменту, который нельзя обойти вниманием. Это вопрос гонорара.

Как уже было сказано выше, глава региона выделил на торжества по случаю завоевания командой СКА Кубка Советского Союза почти миллион рублей. Предположительно, в Ростов из Москвы отправится делегация «Спартака» в составе примерно 14 человек: 11 выйдут на поле, двое запасных, еще один - руководитель. Считаем перелет, проживание в комфортабельном отеле, призовые за участие в матче, культурную программу для «красно-белых» - набегает приличная сумма. А как же ветераны СКА? В юбилей своей победы они заслужили не только благодарственные речи и аплодисменты (хотя они тоже, безусловно, важны) в свой адрес, но и конверт с деньгами. Ведь, чего уж греха таить, многим из них они очень пригодятся.

Очень хочется, чтобы организаторы торжества помнили, в каком городе они живут и на чьей улице 9 мая 2011 года должен состояться праздник. 30 лет назад донской столице была подарена великая спортивная победа. Другой такой, судя по процессам в нашем футболе, придется ждать еще очень долго. Так пусть хотя бы порадуются те, кто ковал славу СКА в те годы. Хорошее отношение к себе эти люди, безусловно, заслужили.

Вот так сейчас выглядит стадион СКА. Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА

Вот так сейчас выглядит стадион СКА.Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА

max@kprostov.ru

НАША СПРАВКА

Составы команд в том памятном матче:

СКА: Радаев, Яшин, Андрющенко, Курятников, Зуев, Гусев, Романчук (Воробьев, 61), Андреев, Заваров (Березин, 90), Гамула, Дектерев (Гончаров, 58).

«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Мирзоян, Морозов, Самохин, Шавло, Швецов (Калашников, 65), Гесс, Гаврилов, Черенков, Сидоров (Родионов, 65).

Гол: Сергей Андреев (84).

Нереализованный пенальти: Александр Мирзоян (34).

КСТАТИ

Где сейчас футболисты СКА-81:

Виктор Радаев - скончался.

Сергей Яшин - работает на «Табачной фабрике». Живет в Ростове.

Александр Андрющенко - начальник спортивного отдела ФК «Ростов».

Наиль Курятников - живет в Ростове.

Валерий Зуев - ассистент главного тренера в «Динамо» (Киев). Живет на Украине.

Павел Гусев - главный тренер ФК «Астрахань» (Второй дивизион, зона «Юг»).

Николай Романчук - скончался.

Александр Воробьев - главный тренер команды «Птицефабрика» (Таганрог, выступает в чемпионате Ростовской области, Высшая лига). Живет в Ростове.

Виталий Пападопуло - живет в Ростове.

Сергей Андреев - тренирует детей в спортивном комплексе «Максима-Аксай». Живет в Ростове.

Александр Заваров - до недавнего времени возглавлял киевский «Арсенал». Является советником вице-премьера Украины по вопросам подготовки ЕВРО-2012. Живет на Украине.

Валерий Березин - скончался.

Игорь Гамула - до недавнего времени возглавлял украинский клуб «Закарпатье». Живет на Украине.

Вячеслав Дектерев - скончался.

Валерий Гончаров - живет в Ростове.

Роберт Бостанджан - живает в Абхазии.

Александр Баркетов - скончался.

Владимир Федотов (главный тренер) - скончался.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Все немосковские команды, выигрывавшие Кубок СССР

«Шахтер» (Донецк) - 4 раза (1961, 1962, 1980, 1983).

«Динамо» (Тбилиси) - 2 раза (1976, 1979).

«Арарат» (Ереван) - 2 раза (1973, 1975).

СКА (Ростов) - 1 раз (1981 год).

«Зенит» (Ленинград) - 1 раз (1944).

«Металлист» (Харьков) - 1 раз (1987/88).

«Днепр» (Днепропетровск) - 1 раз (1988/89).

«Карпаты» (Львов) - 1 раз (1969).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также