Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+33°
Boom metrics
Звезды5 мая 2011 8:53

Как Владимир Этуш оборонял Ростов от немцев

6 мая популярному актеру и народному артисту исполняется 89 лет
Источник:kp.ru

Биография Владимира Абрамовича Этуша вмещает многое: большой театральный опыт, множество фильмов, почетных регалий, в том числе - звание народного артиста СССР и редкую популярность. О нем с восторгом говорят зрители. Цитаты, произнесенные устами его героев, стали народными прибаутками.

Его уважают и любят ученики, которые уже сами стали знаменитыми и популярными артистами, а учились в театральном училище имени Б. Щукина, где он был ректором около 20 лет. Но есть в биографии артиста и малоизвестный факт. Владимир Этуш в 1941 году ушел добровольцем на фронт, хотя имел бронь.

Как вспоминает он сам, решение пришло во время спектакля «Фельдмаршал Кутузов», в массовых сценах которого были задействованы студенты-первокурсники театрального училища, где учился Этуш. Тогда в зале сидело всего 13 человек.

И слова Багратиона, обращенные к войску: «Отдайте жизнь, но Родины и чести не отдавайте никому!» - прозвучали как завет не только для малочисленных зрителей, но и для него самого. И 19-летний Владимир, окончив курсы военных переводчиков, подался на фронт. В преддверии Дня Победы и своего дня рождения популярный артист поделился воспоминаниями с «Комсомолкой».

Владимир Этуш отлично знаком телезрителям по ролям Карабаса Барабаса из "Приключений Буратино"...

Владимир Этуш отлично знаком телезрителям по ролям Карабаса Барабаса из "Приключений Буратино"...

..."Только что обокраденного Антона Семеновича Шпака" из "Иван Васильевич меняет профессию"...

..."Только что обокраденного Антона Семеновича Шпака" из "Иван Васильевич меняет профессию"...

...и Товарища Саахова из "Кавказской пленницы".

...и Товарища Саахова из "Кавказской пленницы".

«ПРОТОПАЛ-ПРОШАГАЛ ОТ АКСАЯ ДО ТБИЛИСИ» - Мои военные заслуги не нужно преувеличивать. Я был обыкновенным лейтенантом. Должность моя называлась ПНШ, то есть оперативный помощник. Служил в пехоте. И не просто прошел, как любят выражаться журналисты, дорогами войны, а протопал-прошагал от Аксая до Тбилиси, пройдя перевал по Кавказскому хребту. Оттуда дошел до Азова и в город Токмак, что под Запорожьем. Чем дальше рубеж, отделяющий сегодняшний день от того времени, тем отчетливее и неизгладимее встает то, о чем забывать нельзя. Хотя я тогда был совсем молодым, война навсегда стала тем рубежом, который прочерчен в моей памяти, как, впрочем, в памяти каждого, кому довелось пережить эти годы. Поэтому и согласился на этот разговор. Любые произведения о Великой Отечественной являются для меня волнующим материалом. К большому сожалению, самому мне пришлось не так часто соприкасаться с образами людей, прошедшими войну.

19-летний Владимир, окончив курсы военных переводчиков, подался на фронт

19-летний Владимир, окончив курсы военных переводчиков, подался на фронт

КАК ЭТУША ОБВИНИЛИ В ДЕЗЕРТИРСТВЕ - В начале войны я служил на донской земле, в штабе укрепрайона № 70, который оборонял Ростов. Не буду лукавить, сначала нам повезло: мы проживали на дачах каких-то высокопоставленных чинов и вели довольно-таки вольготный образ жизни. Спали на кроватях. В то время это было большим шиком. Все это закончилось, как только фашисты прорвали фронт под Воронежем. Мне доверили руководить переправой на реке Аксай. Бомбили нас много и часто. Особенно целились по переправам.

Мою разбомбили. Поступил новый приказ - перевезти штаб под Большой Лог. Мы и тут попали под обстрел. Запомнилось, что все происходило недалеко от железнодорожной линии, на которой стоял какой-то состав. Осколок от взрыва попал в нашу машину.

На колокольне был установлен пулемет, который очень целенаправленно нас обстреливал. Во время наступления я пережил и такую ситуацию. Мы отбили Азов и прорывались с боями дальше. Наступил момент, что в Ростове - наши, а в Таганроге - фашисты. Наша часть посередине. Ночью командир полка приказал проверить расположение наших частей. Ведь я знал немецкий язык. Отстал от своей части. Потом долго ее искал. И когда наткнулся на какую-то часть, метров за 200 понял, что это... немцы. Упал в рожь и пролежал там до темноты. Кормился - как птичка зерном. Это сейчас можно поюморить по этому поводу, а тогда... На войне трудно и страшно, но и тогда люди умели и хотели смеяться. В боях за город Азов наш обоз с провизией отстал. У нас же с собой была только пшенная крупа. Ее-то мы целый месяц и ели. Утром - супчик из пшенки, в обед - кашку, на ужин то же самое... Так бойцы шутили: «У нас питание - как в ресторане: суп из пшенки, шашлык из пшенки, компот из пшенки...» До сих пор я пшенку ненавижу. Однако отвлекся. В общем, с горем пополам нашел своих, где меня... обвинили в дезертирстве. Командир, не выслушав моего доклада и объяснений, приказал разоружить. Я тогда схватил карту, лежавшую у начштаба, и показал, что пребывал не дальше от линии фронта, а ближе. Этот аргумент и спас меня. Отпустили. А обстоятельства были таковы - или я продолжаю служить, или в штрафбат.

Владимир Этуш с удовольствием раздавал автографы на центральном рынке Ростова.

Владимир Этуш с удовольствием раздавал автографы на центральном рынке Ростова.

«НЕ ПРОСНИСЬ Я В ТУ СЕКУНДУ, УПАЛ БЫ В ПРОПАСТЬ...» Позже я получил распределение в 581-й полк. С ним и принимал участие в боях на Украине. Тогда уже действовал приказ: «Ни шагу назад!» Я в начале беседы упомянул о кроватях не просто так. Состояние недосыпа было постоянным. Помню, идем мы как-то по узкой тропочке Кавказского перевала. Льет дождь. На мне плащ-палатка задубела. А я стараюсь изо всех сил не заснуть, смотрю на маячившую впереди спину. И все равно отключился. Очнулся лишь оттого, что впереди спина исчезла - колонна свернула в сторону. Не проснись я в ту секунду, упал бы в пропасть... 13 ноября 1944 года закончилось мое участие в боевых действиях под Токмаком, где меня ранили в бедро. Сам приполз к своим. В госпитале пролежал полгода. Комиссовали меня со 2-й группой инвалидности.

Слава Богу, что мое ранение сделало меня инвалидом лишь на время. Когда вылечился, то вернулся в Москву и вернулся в мое Щукинское училище. Меня взяли на 4-й курс. Это был курс, с которого я и уходил на фронт. На него собрали всех, кто остался или вернулся. Во время войны набора в училище не было. Четвертым он был еще и потому, что только старшекурсникам полагался нормальный паек. Тогда я выглядел настоящим романтическим героем в глазах дам: только из госпиталя, надеть нечего - ходил в гимнастерке и шинели, в которой меня ранило, с палочкой и орденом! «ОДИН ОРДЕН МНЕ ВРУЧИЛИ НА БЕГУ» - Мои боевые награды: два ордена и две медали. На войне я «дорос» до звания старшего лейтенанта. Одну награду вручили на бегу. Меня наградили орденом, а получить его не успел. Был на задании. Когда вернулся, то попал сразу в бой. И вот ко мне подбегает командир и сообщает: «Тебе орден должны вручить. Возьми сейчас, мало ли что». - Я бывал на местах боевых сражений. И неоднократно. И каждый раз стараюсь отыскать тех, с кем связаны мои воспоминания. Даже предпринимал попытки найти конкретные окопы, переправу. Пока нашел под Таганрогом и место, где проходили боевые действия, и землянку, в которой мы жили.

Владимир Этуш не раз бывал в Ростове-на-Дону.

Владимир Этуш не раз бывал в Ростове-на-Дону.

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРАЗДНУЮ В ОДИН ДЕНЬ» У меня день рождения 6 мая. И с давних пор День Победы и день рождения праздную в один день! И потому, что это рубеж. И потому, что остался живым, то есть, можно сказать, заново родился. Ощущения, которые я тогда испытал, ни передать, ни сыграть невозможно. Но рассказывать необходимо, что я и делаю. Память должна жить и передаваться из поколения в поколение.