2018-02-22T00:02:58+03:00

Донская «Единая Россия» вышла на праймериз фронтом из 116 человек

Стартовали народные предвыборные голосования по отбору претендентов в кандидаты в депутаты Госдумы
Изменить размер текста:

Первые из шестнадцати туров праймериз, то есть народных предварительных голосований, которые продлятся вплоть до десятого августа, уже состоялись - в Морозовске, Миллерово, Шахтах и Каменске-Шахтинском. Всего будет шестнадцать площадок, где желающим принять участие в выборах в Госдуму предстоит выступить со своими программами перед народом: восемь в Ростове и столько же - в райцентрах области.

Итогом этих обсуждений (а каждый раз выборщики из числа общественности путем тайного голосования отдают свои предпочтения претендентам из сформированного списка, в котором пополам представителей от «Единой России» и «Народного фронта») должен стать окончательный перечень кандидатов в депутаты Государственной Думы, выборы в которую состоятся в начале декабря.

- В нашем списке 116 человек, - сообщила на пресс-конференции, проходившей перед началом праймериз в региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, действующий депутат российского парламента Зоя Степанова, которая возглавляет координационный совет Общероссийского народного фронта в Ростовской области. - Каждый четвертый - это представитель молодежи, а каждый пятый - женщина. Среди претендентов в кандидаты очень много депутатов сельских поселений и муниципальных образований, несколько депутатов Законодательного собрания. Эти люди представляют все сферы деятельности региона. Здесь есть и учителя, и врачи, и шахтеры, и бизнесмены, и, конечно же, представители общественных организаций.

Список, который формировался, как объяснила г-жа Степанова, два месяца, представлен на сайте регионального отделения партии власти. Среди праймеристов - все одиннадцать нынешних парламентариев от донского региона в Госдуме и довольно много самых обычных граждан - например, учительница Песчанокопской школы Лариса Тутова, бригадир проходчиков из Шахт Александр Каминский, олимпийская чемпионка Светлана Бойко.

- В этот раз в праймериз наравне с членами партии участвуют и представители Народного фронта, - рассказала Зоя Степанова. - В нашем списке – который, кстати, является одним из самых больших среди регионов - почти одинаковое число единороссов и общественников. Никому из желавших поучаствовать в этих предвыборах мы не отказывали. Сегодня утром, когда мы уже собирались закрывать список, пришел человек и говорит, что он хочет тоже заявить свою кандидатуру в претенденты. Конечно, его фамилия была добавлена.

Впрочем, и оценивать праймеристов предстоит тоже общественности - так называемым выборщикам, состав которых тоже распределился пропорционально: одна половина - из «Единой России», вторая - из Народного фронта.

- Одна из главных задач праймериз - предоставить открытую площадку большому количеству неравнодушных активных людей, представляющих различные общественные организации и объединения Дона, - подчеркнул, подводя предварительные итоги праймериз в Морозовске, руководитель ростовского регионального отделения «Всероссийского педагогического собрания» и одновременно председатель областного исполкома единороссов Александр Нечушкин. - И, на мой взгляд, на первом туре у нас это получилось. Каждому из участников была предоставлена возможность рассказать о своих предложениях в Народную программу и Народный бюджет.

Завершилось все тайным голосованием: выборщики выразили свою поддержку тому или иному участнику народного предварительного голосования, либо - это тоже, оказывается, возможно - всему списку сразу (победитель в подобном голосовании не определяется).

- Подвести итоги праймериз можно будет только после последнего из его 16 туров, - добавил г-н Нечушкин.

По словам Зои Степановой, голоса подсчитываются потом счетной комиссией, выводится список, а затем уже только в процесс вступает непосредственно партия, на конференции которой утверждаются пофамильно кандидаты в депутаты Государственной Думы. Итоговое решение - за генсоветом «Единой России».

- Пока нельзя сказать, насколько большим будет финальный список, - отметила г-жа Степанова. - В проходной список попадут, скорее всего, 20 - 30 человек.

Но остальным лидерам рейтинга, не попавшим в народно-партийный «финал», впрочем, отчаиваться тоже не стоит: они могут быть включены в кадровый резерв губернатора региона. То есть в дальнейшем это может открыть для них хорошие политические перспективы - начиная от работы в органах исполнительной власти региона и заканчивая выборами в Законодательное собрание Ростовской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также