Общество29 августа 2011 15:16

Ростовские ученые создали прибор, способный лечить людей от депрессий

Аналог этого изобретения в мире только один, и предназначен он исключительно для исследований

Ростовские ученые НИИ нейрокибернетики ЮФУ пятнадцать лет трудились над прибором, который способен избавлять людей от депрессий, головных болей, болезни Паркинсона, а также лечить нервные и психические расстройства. Изобретение назвали «интеллектуальным интерфейсом».

- Прибор представляет собой небольшую коробочку, - рассказал начальник отдела организации нейронных сетей НИИ нейрокибернетики ЮФУ Александр Сухов. - Он может активизировать различные области головного мозга с помощью магнитного поля.

Смысл изобретения в том, что четыре проводка интерфейса будут присоединяться к голове человека: два проводка к лобной части левого и правого полушарий мозга, еще два проводка - к затылочной части. Прибор будет выявлять состояние головного мозга и причину раздражителей, вызывающих боли, болезни, нервные и психические расстройства. И самое главное - он сможет управлять этими состояниями.

В ближайшем будущем действие прибора будут тщательно испытывать на животных. И если испытания пройдут успешно, интерфейс будут использовать в медицине. Кстати, аналог этого изобретения в мире только один. Создан он в Финляндии и предназначен исключительно для исследований, а не для лечения.

olika@kprostov.ru