Общество28 ноября 2011 9:56

Ростов глазами иностранца: «Цены, как в Лондоне, а нравы, как на восточном базаре»

«КП» попросила немецкого путешественника написать свои впечатления о нашем городе

Иностранцы любят ругать Россию. И грязь непроходимая, и дикие обычаи, и культуры нет. Но, несмотря на суровость русской жизни, тянет их к нам неведомая сила. «КП» попросила прожившего несколько месяцев в Ростове культуролога из Германии, ученого-слависта и путешественника Андреаса Хайнце написать свои впечатления о городе и объяснить, чем иностранцев привлекает донская земля?

О людях Ростовчан было видно и слышно еще в Праге. В зале ожидания международного аэропорта они громко переговаривались друг с другом, крепко зажав в руках пакеты с алкоголем из магазинов Duty Free. Рейсом «Прага - Ростов» летели в основном русские. Отличить ростовчан от европейцев было легко - они упитаны, ярко одеты и с большим багажом. Выйдя из самолета, пассажиры набились в автобус, где играл русский шансон. Ни в одном аэропорту мира я еще не слышал музыки по дороге к терминалу, да еще и такого жанра!

О южном темпераменте Из Ростовского аэропорта в город я ехал глубокой ночью. На центральных улицах было светло, как днем. В районе ЦГБ жизнь кипела. Мужчина в строгом костюме тащил огромный букет роз в свой черный джип. Из окон ларьков шел пар от жареного мяса. Рядом толпились сгорбленные парни с широко раскрытыми ртами - они ели гамбургеры размера собственной головы. Другие стояли на дороге у припаркованных машин. Из раскрытых дверей выпрыгивали девицы в обтягивающих джинсах и танцевали под рев автомагнитол. Парни не обращали на них внимания, продолжали жевать. Вокруг бегали бездомные собаки и искали еду в мусоре, застилавшем всю придорожную полосу. Если бы не откровенные наряды девушек, то было бы как на восточном базаре где-нибудь в Египте. Там тоже жизнь начинается, когда стемнеет. Днем выходить на улицу слишком жарко.

О ростовских домах и улицах На следующий день мне показали город - Пушкинскую, Садовую и набережную. Здесь чувствовались праздность и благополучие. Дома были недавно отреставрированы, улицы ухоженны. По бульварам гуляли на высоких каблуках горожанки. Но стоило свернуть с обычного туристического маршрута, как мы оказались в другом городе.

Жилые кварталы у Дона, например, хоть и считались центром, выглядели заброшенными. Тут пахло алкоголем, канализацией и мелкой преступностью. Дома скорее напоминали ветхие хижины, ночью нигде не было света, а дороги были изъедены дырами так, что в некоторых местах пробивался дореволюционный булыжник.

Иностранцам обычно не показывают эту часть города и обижаются, когда они фотографируют развалины. За что русскому стыдно, то немцу - экзотика.

О ценах и ценностях У парка Горького мне предложили потереть какого-то кота по спине. Сказали, это приносит деньги. Вообще, местные жители очень на них зациклены. В Европе говорить о финансовых проблемах вслух не принято, а в Ростове, бывает, даже кричат на улицах. Денег хотят все, независимо от пола и возраста.

В пивной на Горького один парень орал по телефону: - Нету, братан, у меня ни копейки! Это твоя проблема, до вечера найди!

Не успели поставить новые стенды «Выборы», как кто-то уже повесил объявление с крупной надписью «Деньги» и номером телефона внизу. Даже маленькие дети обеспокоены отсутствием наличности. Слышал, как мальчик лет семи советовал маме занять у кого-нибудь до зарплаты.

В магазинах почти все стоит дороже, чем в Германии. Немкам стоило бы поучиться экономности у ростовских хозяек. Как они умудряются жить на ростовскую зарплату при почти лондонских ценах!

О понтах Я спросил у одного знакомого ростовчанина, за что он любит свой город? Мужчина ответил, что только здесь чувствует себя крутым. В Ростове это важное качество. Оно выражается в первую очередь в наличии у человека машины. По автомобилю судят о благосостоянии и социальном статусе владельца. Может, поэтому в Ростове дорогие иномарки так бросаются в глаза.

Люди хотят казаться состоятельными и успешными. Как следствие, витрины и вывески пестрят словом «премиум» - будь то автосалон, парикмахерская или еда для кошек. Видимо, все, что дорого стоит, автоматически считается качественным.

Нельзя не отметить, что ростовчане любят хвастаться материальными достижениями - поездками за границу (можно, не зная иностранного языка), евроремонтом, богатой одеждой. О высокой цене товара говорят с гордостью. В разговоре могут преувеличить стоимость покупки. В Германии этого не понимают. Здесь соревнуются, кто дольше проносит туфли, меньше потратит воды и больше отложит сбережений.

И все-таки... Я не хочу уезжать из Ростова так быстро. Во внешней неустроенности и беспорядке местной жизни больше внутренней свободы, чем в западном мире. Несмотря на бытовые трудности, люди продолжают жить и радоваться, придумывают себе разные утопии с приставками «вип» и «люкс». Здесь чувствуется вкус жизни: еда вкуснее, шутки смешнее, девушки красивее. И хотя на поверхности остаются вечные русские беды, общество продолжает развиваться, проявляя гибкость ума и силу характера.