2018-02-22T01:01:19+03:00

В Ростове документы архива ликвидированных предприятий сдали в макулатуру

Однако найти виновных и привлечь их к уголовной ответственности пока не удается
Изменить размер текста:

Несколько месяцев назад (см. «КП» от 15 августа 2011 года и сайт kp.ru) «Комсомолка» уже писала о том, что в Ростове загадочно исчез архив ликвидированных предприятий, некогда находившийся на улице Красноармейской, 206.

Однако на тот момент еще была надежда, что организация просто переехала в другое здание и вскоре сообщит о своем новом местонахождении. Ситуация прояснилась буквально на днях. Как оказалось, ООО «Архив ликвидированных предприятий» прекратил свое существование, а все находящиеся в нем документы (в архиве содержалась информация о 30 ликвидированных предприятиях по Ростовской области и 25 000 единицах хранения - Прим. авт.) сданы в макулатуру и уничтожены.

- Мы разыскали учредителя архива, - рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе управления МВД России по городу Ростову-на-Дону Вячеслав Чупрунов. - То, что архив закрыт, он объяснил просто, дескать, бизнес перестал приносить доход. На самом деле архив был закрыт после проверок сотрудниками МЧС, обнаружившими ряд нарушений.

Нарушения в работе архива были найдены в 2010 году и прокуратурой Кировского района. Так, например, в период с 1 января по 16 сентября 2010 года в архив поступила масса запросов не только от жителей Ростовской области, но и от людей из других городов и даже бывших республик СССР. Однако ни по одному запросу справки выданы не были. И эти нарушения были систематическими.

Архив был создан на законных основаниях в 90-е годы и благополучно просуществовал много лет.

- Контролировать деятельность частного архива согласно областному закону «Об архивном деле в Ростовской области» должен был Комитет по управлению архивным делом при областной администрации, - говорит Вячеслав Чупрунов. - Однако они утверждают, что их работа - контролировать только государственные архивы.

Самое интересное, что в Едином государственном реестре юридических лиц записи о ликвидации ООО «Архив» не существует. Вместо нее сделана запись о переоформлении организации на имя нового учредителя и о том, что ООО «Архив» находится сейчас на стадии реорганизации с последующим присоединением к краснодарской фирме. Но проверка полиции установила, что человек, по документам занимающий должность учредителя, даже не знает о том, что он - новый учредитель. Пока в возбуждении уголовного дела по факту уничтожения архива отказано. Полиции предстоит доказать, что хранившиеся в нем документы были официальными. Для этого нужно будет сделать запросы в налоговую, комитет по управлению архивным делом и другие организации. И только после получения необходимых доказательств учредителя архива можно будет привлечь к уголовной ответственности по статье 325 УК РФ «Похищение документов». А пока тысячам людей в Ростовской области и за ее пределами придется через суд доказывать свое право на достойную пенсию.

olika@kprostov.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также