2016-08-24T03:52:03+03:00

Этот великолепный ростовский джаз

Первая в стране кафедра джазовой музыки открылась в консерватории еще в начале прошлого века
Первая в стране кафедра джазовой музыки открылась в консерватории еще в начале прошлого векаПервая в стране кафедра джазовой музыки открылась в консерватории еще в начале прошлого века
Изменить размер текста:

Донская столица - единственный город в стране, в котором представлена вся инфраструктура джазового образования: джазовая школа, а также специальные отделения в Ростовском колледже искусств и Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова (в которой, кстати, можно поступить и в аспирантуру).

Джаз возник как соединение нескольких музыкальных культур и национальных традиций. Первоначально он прибыл из африканских земель, а под влиянием развитой западной музыки получился стиль, который живет и сегодня.

В донской столице джаз появился еще в двадцатых годах прошлого века и стал очень популярен, хотя официально его, конечно же, не одобряли - в то время в Советском Союзе, мягко говоря, не приветствовали американскую музыку. Но местные джаз-банды все равно играли в кинотеатрах, дворцах культуры, в парках. А потом в ростовской консерватории появилась первая в стране кафедра джазовой музыки. Ее создатель, Ким Назаретов, считается местной легендой.

Он родился в Ростове, в доме № 10 на 44-й линии. Назаретов был необычайно талантливым человеком - первый свой вальс он написал в шесть лет. Родители отдали маленького Кима в музыкальную школу. Предполагалось, что в будущем мальчик станет пианистом, но он полюбил джаз и связал с ним свою жизнь.

Трудно переоценить вклад Назаретова в становление и развитие джаза на Юге России. Выдающийся пианист и дирижер, педагог, беззаветно преданный джазовому искусству, он обладал незаурядными организаторскими качествами. Он искал тех, кто будет учить молодых людей джазовой музыке, преподавал сам, и конечно, выступал. Биг-бенд, организованный им, стал лауреатом джазовых фестивалей в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Донецке, Одессе, Саратове, Кривом Роге, Глазго, Дортмунде, Касселе и во многих других городах. Эстрадно-джазовый оркестр имени Кима Назаретова по праву считается легендой, гордостью и символом Ростовской джазовой школы.

В репертуаре оркестра - музыка различных стилей и жанров: джазовые пьесы начала ХХ века, хиты эры свинга, неувядаемые мелодии Гленна Миллера, Бенни Гудмена, Каунта Бейси, Дюка Эллингтона, обработки прославленных песен Джона Леннона и Пола Маккартни, Стива Уандера, Эндрю Ллойда-Уэббера, джаз-роковые композиции, а также произведения советских и современных российских композиторов.

В начале 90-х годов Назаретов сказал о своих оркестрантах и преподавателях: «Все они немного чокнутые ребята - в наше время не шьют штаны и не занимаются торговлей». Действительно, в то время торговля в Ростове была очень популярна, но музыкант всегда умел находить людей, которые делали джаз частью своей жизни.

Еще один проект Кима Назаретова, получивший широкую известность, – Всероссийский конкурс молодых джазовых исполнителей в Ростове, который в донской столице до сих пор проводят каждый год.

Ростовчане очень любят джаз. Поэтому неудивительно, что именно в нашем городе нередко можно попасть на разнообразные фестивали, связанные с этим музыкальным направлением. Уникальность таких фестивалей в том, что это не только концерты, блеск инструментов, яркость костюмов и разноцветные огни софитов. Это и неформальное общение мэтров, и совместная импровизация. А для зрителей это великолепная возможность расслабиться и послушать хорошую музыку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также