Общество20 февраля 2012 17:15

«Власть должна помогать тем, кто стремится сделать жизнь лучше»

Ростовские эксперты обсудили точки соприкосновения гражданских инициатив и власти
«Власть должна помогать тем, кто стремится сделать жизнь лучше»

«Власть должна помогать тем, кто стремится сделать жизнь лучше»

- До недавнего времени в нашей стране мало кто придавал значение низовым инициативам, - считает эксперт фонда «Прикладная политология» Алексей Логинов. - Информация о них редко появлялась в СМИ, власти их, как правило, игнорировали, для большинства общественных организаций и политических партий интереса они не представляли.

Он полагает, что гражданские инициативы, которые собрались недавно обсудить в Ростове эксперты клуба политического действия «4 ноября», в России выполняют две основные задачи: с одной стороны, они компенсируют недостатки системы социального обеспечения, помогают незащищенным группам населения, занимаются просвещением, с другой - являются органичным «противовесом», сдерживающим притязания власти и государства на общественные ресурсы и частную жизнь индивида.

По мнению экспертов (к беседе за круглым столом были приглашены те, кто, проявив в свое время инициативу, сумел добиться определенных результатов и сегодня может объяснить, чего это им стоило, и одновременно, стоило ли таких усилий вообще), основными направлениями кампаний в защиту общественных интересов на местном и региональном уровнях стали вопросы здравоохранения, ЖКХ, защиты экологии и окружающей среды, «молодежные темы» (образование, трудоустройство, доступное жилье, спорт), хотя только лишь ими, конечно, список не исчерпан.

- У нас уже есть гражданское общество, которое стало активно выступать, - считает гендиректор баскетбольного клуба «Атаман» и депутат Ростовской гордумы Андрей Грибенюк. - Однако инициатив много, и когда доходит непосредственно до их реализации, то получается, что они... распадаются. Важно ведь не просто высказаться, но и заразить своей идеей других.

- Но ведь важно еще и «достучаться» до власти, добиться помощи от нее, так? - обострил беседу модератор заседания клуба «4 ноября» политтехнолог Сергей Смирнов.

- Власть должна отсеивать те проекты, которые бесперспективны. А достучаться как раз-таки не так уж и сложно: надо грамотно сформулировать, объяснить, для чего этот проект нужен. Другими словами - представить некий бизнес-план.

Как заметил эксперт Госдумы по вопросам экологии, один из авторов проекта «Ботанический сад» Александр Водяник (совсем недавно, по замечанию Сергея Смирнова, он был «ярым оппозиционером»), найти общий язык с властью - необходимо. И самый грамотный шаг для этого - сделать ее партнером в реализации своей идеи, чтобы она осознала, что для нее это тоже важно.

- Надо понимать, что власть и не должна, по сути, выполнять роль «креативной группы», у нее есть четко регламентированные задачи, но подсказывать ей - именно с помощью гражданских инициатив, можно, - резюмировал Сергей Смирнов.

Примеры тому, к слову, есть: например, региональный центр «Наше будущее», который продвигает идеи поддержки спорта и здоровья, сумел привлечь к своему проекту по созданию общественных спортплощадок даже губернатора Ростовской области Василия Голубева, представив ему наглядно, чего хотят добиться его участники.