Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Общество3 апреля 2012 12:07

В центре Ростова снесут несколько зданий для строительства первой линии метро

Городское управление метро обнародовало адреса объектов, которые помешают постройке станции «Вокзал»

Исторической части города во время начала строительства долгожданного метро в Ростове придется несладко. В центре планируется снести несколько зданий для возведения первой линии метро. На днях стал известен перечень объектов, которые помешают постройке станции «Вокзал». Так, в списке дома № 1 - 3, 7, 5/12 по улице Большой Садовой, дом № 9в в переулке Доломановском, дом № 3 на площади Привокзальной.

- Пока мы не можем сказать точные сроки, когда именно здания начнут сносить, - рассказал «КП» заместитель начальника МКУ «Управление Метро Ростова» Владислав Григорьев. - Это предварительный проект, который прошел государственную экспертизу обоснования инвестиций по строительству первой линии метро в нашем городе. Со временем этот список может расшириться. Но мы будем стараться минимизировать затраты, а также сохранить как можно больше зданий в центре города.

Согласно предпроектному предложению, станция «Вокзал» войдет в состав первоочередного участка первой линии метрополитена станция «Малиновского» - станция «Нахичеванская». Первый этап строительства от станции «Малиновского» до станции «Ворошиловская» планируется ввести в 2020 году.

Сообщение о том, что из-за возведения метрополитена в донской столице под угрозой оказались здания в сердце старого Ростова, обеспокоило представителей городской общественности.

- По этим адресам на ул. Большой Садовой находится старая бумажная фабрика, - говорит председатель Ростовского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. - Ее когда-то посещал писатель Анатолий Калинин. Я с трудом представляю себе, как можно разрушить самое начало главной заповедной улицы донской столицы. Ведь именно ту панораму, которая открывается гостям Ростова, собираются перестроить! А ведь здесь - старинные здания, сейчас, правда, эта бумажная фабрика закрыта, но там можно сделать со временем выставочный зал или музей. Но никак не рушить! Вообще, прежде чем принимать такого рода решения, нужно проводить общественные слушания, обсуждать возможность сноса и постройки. Проще всего снести, а потом уже вспомнить о том, что это здание исторически важное для Ростова!

ivanova@kprostov.ru