Общество

Народ круглосуточно несет гуманитарную помощь пострадавшим

Организаторы сбора «гуманитарки» без устали сортируют по коробкам вещи и питание

В Ростове сбор помощи для людей, которые пострадали от наводнения в Краснодарском крае, начался в субботу, 7 июля. Тогда народ подтягивался к пунктам вяло, масштаб бедствия не был ясен. Сейчас волонтеры едва справляются с потоком желающих помочь соседям.

- У нас пункт работает круглосуточно, и люди приходят днем и ночью, - рассказала «КП» доброволец ДГТУ Анна Карасева. - Основной поток идет вечером, когда народ возвращается с работы. Мы регистрируем каждого, спрашиваем, что принесли. Все эти ведомости прикрепляем к документам и отправляем вместе с машиной, которая едет в Краснодар. Работаем в контакте с сотрудниками МЧС, они сопровождают наш груз. Официально на 10 июля зарегистрировано 430 ростовчан, которые принесли помощь. Но примерно столько же было таких, которые отказывались называть свою фамилию, просто оставляли вещи.

Люди несут все самое необходимое: медикаменты, детское питание, полотенца, одних зубных щеток волонтеры насчитали около 500 штук. В отдельном здании ДГТУ вся помощь размещается в нескольких больших комнатах - одежда, обувь, питание, бытовая химия. Некоторые приносят подписанные пакеты с вещами, их разбирать быстрее.

- У нас волонтеры пересматривают все, что несет народ, - говорит Анна. - Сортируют: детское или взрослое, мужское или женское. Большинство вещей не новые, но и их тоже берем.

По словам волонтеров, не все до конца понимают, что именно нужно пострадавшим от наводнения. Некоторые несут сливочное масло, майонез, сметану, йогурты - такое возвращают назад. То же самое касается солений - на днях женщина привезла пять трехлитровых баллонов с закупоренными огурцами - пришлось вернуть. Стекло в дороге побьется.

- Другая пенсионерка принесла мыло, на котором цена стоит еще 40 копеек, мы ей объяснять принялись, мол, не возьмем, она ни в какую, - говорит доброволец Кирилл Смолянов. - Еще несли старые соски детские, без упаковок, их тоже не принимаем. Вообще, хотелось бы попросить, чтобы детские вещи приносили новые.

Комнаты забиты упаковками с крупами, одноразовой посудой, всевозможными консервами, печеньем.

- Мы купили много конфет, взяли карамель, потому как шоколадные растают, мармелад, засушенные фрукты, - говорит ростовчанка Ольга Васильева. - Хочется порадовать людей чем-нибудь вкусным помимо консервов.

Ekaterina.Ivanova@phkp.ru

Рекомендуемые