2016-08-24T03:38:55+03:00

В Ростовской области на амброзию натравят специальных жуков

Бороться с сорняком на Дону будет амброзиевый листоед
Изменить размер текста:

Сотрудники Южного научного центра Российской академии наук нашли способ борьбы с сорняком, отравляющим жизнь тысяч аллергиков. Оказывается, для того, чтобы извести амброзию, нужно натравить на нее специальных жучков.

Амброзиевый листоед - жучок поменьше колорадского, блестяще-черный с белыми полосками. Листьями амброзии питаются как сами жуки, так и личинки.

- Это насекомое - монофаг, он питается только одним видом растения, поэтому за посадки переживать не стоит. В этом году мы проведем научный эксперимент по размножению этих насекомых. Специально подготовим теплицу с амброзией, для того чтобы у жучков была пища на весь год, - рассказали в Южном научном центре Российской академии наук.

Этот жук неплохо чувствует себя в нашем климате. Очень мало у него здесь и естественных врагов. В частности, птицы избегают клевать его - он ядовит для них. Как взрослое насекомое, так и его личинки в пору роста амброзии - с апреля до середины сентября - активно поедали ее листья и соцветия.

В советские годы в нашей стране были разработаны методики биологической борьбы с опасным сорняком с помощью насекомых. Но после распада Советского Союза стало как-то не до амброзии, которая, кроме как аллергикам, никому вроде бы и не мешает. И вот ученые снова решили направить на борьбу с растением его естественных врагов - насекомых.

Специалисты надеются, что теплолюбивое насекомое успешно перезимует, а потом отправится в бой - карантинной инспекцией под место жительства жуков выделено несколько полей в Ростовской области.

Южный научный центр РАН выиграл федеральный грант. Если эксперимент окажется удачным, то бороться с амброзией с помощью жучка будут не только в Ростовской области, но и в других регионах страны.

Кстати

В России уже начинали бороться с вредной травой с помощью амброзиевого листоеда.

В 1978 году на территории Ставропольского края была развернута программа по изучению амброзии и внедрению в сельское хозяйство естественных методов борьбы с ней.

К процессу были подключены американские специалисты, которые с помощью советских энтомологов принимали участие в адаптации 1 500 особей амброзиевых полосатых листоедов, которые были привезены в СССР из США и Канады.

К 1981 году численность популяции листоеда достигла значительных размеров, а к 1983 году фитофаг практически уничтожил амброзию на опытном участке и начал расселяться по окрестным полям. Но до конца эксперимент так и не довели.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также