Вчера утром Волгодонская АЭС, расположенная в тринадцати километрах от города атомщиков на берегу Цимлянского водохранилища, опять оказалась в центре внимания - из-за произошедшего на ней ЧП.
- Нам сказали, что горит атомная станция, это правда?! - все утро названивали в редакцию «КП» встревоженные жители Ростова и области.
«Комсомолка» выяснила: возгорание действительно было, но, к счастью, все закончилось благополучно благодаря четким действиям пожарных.
В ночь на пятницу в строящемся энергоблоке Волгодонской АЭС вспыхнул пожар. Пламя распространилось на площади 350 квадратных метров. Как нам сообщили в МЧС региона, через час его удалось локализовать силами огнеборцев 9-го отряда противопожарной службы, расположенного на территории станции.
- Тушение велось с использованием подъемного крана, поднимавшего 25-кубовые емкости с водой, - отметили в ведомстве. - Пришлось вообще привлечь одиннадцать единиц спецтехники. Сотрудники МЧС изначально сделали все, чтобы локализовать огонь и не дать ему распространиться на другие блоки. Это удалось, в том числе, благодаря толстым бетонным стенам строения. Жертв и пострадавших нет. К четырем часам утра пожар был потушен.
По предварительным данным, возгорание произошло по вине сварщиков, нарушивших меры безопасности при работе.
К слову, это уже не первое ЧП подобного рода на АЭС. В 2008 году, к примеру, аналогичное происшествие случилось (и тоже из-за сварки) во втором энергоблоке - тоже на тот момент бывшего в процессе строительства: горячая окалина упала на деревянные подмостки, из-за чего те задымились. Но тогда справились сами, без привлечения пожарного расчета. Второй энергоблок был благополучно введен в эксплуатацию в декабре 2010 года.
А буквально через пару недель после этого инцидент приключился с первым блоком, работающим с 2001 года: там сработала система аварийного отключения атомного реактора. Но тоже все починили. Правда, эти случаи, по мнению ряда экспертов, стали причиной периодически возникающих слухов об авариях на станции. Все они оказывались не более чем провокациями.
Добавим, что строящиеся третий и четвертый энергоблоки планируется запустить, соответственно, в 2014 и 2017 годах.
ОФИЦИАЛЬНО
Радиационный фон на станции в норме
- Инцидент на работу действующих блоков не повлиял, - сообщили «КП» в корпорации Росэнергоатом. - Радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
«Это просто обычное раздолбайство!»
- Раз пожар возник в строящемся энергоблоке, то, конечно, никакой экологической угрозы нет, - говорит Александр Водяник, эксперт Госдумы РФ по вопросам экологии. - Там отсутствует оборудование, реактор и т. д. Но встает другой вопрос - это ведь самое что ни на есть раздолбайство, если подобное ЧП допускается на таком важном объекте! О какой безопасности можно говорить вообще? Хорошо, что пожарные - молодцы, сработали четко.