2016-08-24T03:29:17+03:00

Свет в садах Дона

В этом году наш регион включился в реализацию Пилотного проекта по решению проблем электроснабжения садоводческих некоммерческих объединений
Члены ДНТ "Гамма-Труд" и сотрудники Южного филиала ОЭКЧлены ДНТ "Гамма-Труд" и сотрудники Южного филиала ОЭК
Изменить размер текста:

На сегодняшний день шесть садоводств Ростовской области уже получили новые трансформаторные подстанции от ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОАО «ОЭК»). В следующем году в области планируется заменить еще пятьдесят устаревших подстанций.

Первые подстанции уже снабжают электроэнергией садоводства Ростова-на-Дону и Азовского района. Таким образом, Пилотный проект в Южном федеральном округе перешел к стадии практической реализации. Стартовал он с торжественной церемонии вручения сертификатов на замену трансформаторных подстанций трем первым садоводствам: ДНТ «Победа», ДНТ «Гамма-Труд» и СНТ «Южтехмонтаж-1». Сертификаты вручались мэром Ростова-на-Дону Михаилом Чернышевым и президентом ОАО «ОЭК» Владиславом Антуфьевым. Торжественная церемония прошла в рамках организованной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области выставки-ярмарки «Дачный сезон» в апреле этого года.

На сегодняшний день уже четыре садоводства области решили проблемы с электроснабжением, и в ближайшее время к ним присоединятся еще два: «Южное» и «Вишенка», расположенные в Азовском районе. А в 2013 году количество таких садоводств будет многократно увеличено.

Трудно переоценить всю важность этого момента, ведь долгие годы проблемам энергетики в садоводствах на донской земле, как и в других регионах страны, практически не уделялось внимания. Да, это первые шаги, но они весомые, а перспективы четкие и ясные. У садоводов, чьи товарищества уже заключили договоры с ОАО «ОЭК», свет в садах будет!

Павел Наконечный и  Виктор Войкин: «Tеперь нашими электросетями занимаются профессионалы».

Павел Наконечный и  Виктор Войкин: «Tеперь нашими электросетями занимаются профессионалы».

Иван Луговенко: «Это прекрасный трансформатор!»

В ростовском ДНТ «Победа» вместо старой и ржавой уставлена новая современная трансформаторная подстанция. Разница налицо: новое оборудование отличается и по возможностям, и по размеру, и по внешнему виду. Так, сертификат номер ОЭК-001 превратился в осязаемый механизм.

Председатель «Победы» Иван Данилович Луговенко своего удовлетворения не скрывает: «Да, очень шикарная машина, это прекрасный трансформатор, который нас выручит по полной программе. Хочется выразить благодарность компании за установку такого оборудования, которое обеспечит нам нормальное электроснабжение. Огромное спасибо от всех садоводов «Победы» и близлежащих товариществ. Сами монтажные работы были проведены достаточно быстро: начались они утром, и уже до наступления темноты электроснабжение было возобновлено. И это при том, что сначала демонтировали старое оборудование, сделали фундамент, собрали, установили и подключили новую трансформаторную подстанцию.

Так ранее выглядела подстанция в ДНТ "Победа".

Так ранее выглядела подстанция в ДНТ "Победа".

Павел Наконечный: «Мы избавились от головной боли».

Вслед за Ростовом практическая работа по реализации Пилотного проекта продолжилась в Азовском районе. 1 августа в конференц-зале администрации Азовского района Ростовской области сертификат на замену трансформаторной подстанции получил председатель правления ДНТ «Ягодка» (пос. Кулешовка) Павел Павлович Наконечный (сейчас председателем ДНТ «Ягодка» является Войкин В.Ф. – прим. ред.). В церемонии вручения принял участие заместитель главы администрации Азовского района Ростовской области Николай Романович Михайлец. Николай Романович отметил: «Все мы должны выступить единым фронтом. Тогда мы создадим более комфортные условия проживания в садоводствах, обеспечим стабильную подачу электроэнергии».

Павел Наконечный рассказывает: «Когда я вступил в должность председателя «Ягодки», электрохозяйство дачного товарищества было в плачевном состоянии. В составе электрооборудования отсутствовал линейный разъединитель, и при необходимости временного отключения подачи электроэнергии для устранения неполадок, дачники были вынуждены договариваться с персоналом подстанции ОАО «МРСК Юга», находящейся на расстоянии километра от товарищества. Кроме того, у ДНТ долгое время не было документов на электросетевое имущество: отсутствовали акты разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон, люди даже не знали, какие именно сети им принадлежат и что с ними делать… Летом этого года, на общем собрании членов товарищества было принято решение о заключении договора с ОАО «ОЭК». И вот теперь мы избавились от головной боли, связанной с обслуживанием сетей, с постоянными авариями, отключениями. Теперь наши сети – в зоне ответственности профессионалов. Кроме того, ребята из «ОЭК» установили вместе с новой подстанцией новый разъединитель. И теперь нет больше необходимости обращаться к кому-либо для отключения питающей линии 10 кВ.»

ДНТ "Победа": сертификат номер 001-ОЭК превратился в осязаемый механизм.

ДНТ "Победа": сертификат номер 001-ОЭК превратился в осязаемый механизм.

История вопроса

Для того, чтобы понять, насколько важное событие произошло в нашем регионе, необходимо совершить небольшой исторический экскурс.

На протяжении последних двух десятков лет садоводческому движению не уделялось практически никакого внимания. После распада СССР садоводческие объединения оказались буквально брошенными на произвол судьбы. Предприятия и организации, которыми они были созданы и от которых получали в советское время помощь, с наступлением периода рыночной экономики либо закрылись, либо существенно растеряли свои экономические возможности, либо просто открестились от некогда подшефных хозяйств как от обузы, несущей одни лишь расходы. Лишившись помощи, садоводы и по сей день могут рассчитывать только на собственные силы, скидываясь «всем миром» на решение тех или иных насущных проблем. Но многое ли можно сделать на взносы садоводов, подавляющую часть которых составляют пенсионеры?

Проблемы с энергообеспечением одинаковы у садоводств всей страны. Изношенные электрические сети, где никогда не проводилась реконструкция или капитальный ремонт, старые, выработавшие все сроки эксплуатации подстанции, зачастую представляющие угрозу жизни и здоровью жителей. Постоянные отключения и аварии, требующие дополнительных средств, единственный источник которых – кошельки садоводов.

Несмотря на всю плачевность положения дел, решение проблемы не только существует, но и уже реализуется на практике. Сейчас этим вопросом вплотную занимается Правительство Российской Федерации – в апреле прошлого года состоялось совещание в Минэнерго РФ, в котором приняли участие министр регионального развития РФ, депутаты Госдумы РФ, представители крупнейших электросетевых и сбытовых компаний, руководители общественных объединений садоводов. Была создана специальная рабочая группа, основная задача которой – подготовка предложений по вопросам, связанным с энергоснабжением СНТ, утвержден план работы рабочей группы на период до 2020 года.

Одним из основных решений, принятых на совещании, стало решение о передаче до 2020 года объектов электросетевого хозяйства садоводств на баланс электросетевых компаний, обладающих всеми необходимыми ресурсами для эффективной эксплуатации и содержания электрических сетей. Важным результатом совещания стало решение об организации пилотных проектов электроснабжения садоводческих объединений с использованием существующего опыта «ОЭК» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Председатель правления СНТ «Южтехмонтаж-1»  Виталий Белоусов

Председатель правления СНТ «Южтехмонтаж-1»  Виталий Белоусов

Уникальный опыт

ОАО «ОЭК» является единственной специализированной организацией, которая уже более 10 лет системно решает проблемы электроснабжения садоводческих объединений. В целях организации эффективной эксплуатации электросетевого оборудования, обеспечения качества электроэнергии и надежного электроснабжения потребителей, компания за счет собственных средств проводит модернизацию и реконструкцию электрических сетей. Это позволяет людям навсегда забыть об отключениях, авариях и прочих бедах. Благодаря «ОЭК» тысячи садоводческих объединений России полностью решили проблемы с электроснабжением. В настоящее время помимо Южного Пилотные проекты электроснабжения садоводческих объединений стартовали в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах.

Открытый в Ростове-на-ДонуЮжный филиал ОАО «ОЭК» осуществляет на практике реализацию Пилотного проекта в Южном федеральном округе, выстраивает работу с потребителями в рамках действующего законодательства.

Как стать участником Программы

Участником Пилотного проекта может стать любое нуждающееся садоводство. О том, что необходимо для этого сделать, рассказал директор Южного филиала ОАО «ОЭК» Дмитрий Попов:

— Для начала необходимо заполнить типовую анкету и заявку в нашем офисе по адресу:г.Ростов-на-Дону, проспект Сельмаш, дом 90а/17б, офис 307, либо позвонить по телефонам:(863) 201-29-47, (863) 2012948.Специалисты нашей компании подробно расскажут о целях и задачах Пилотного проекта, рассмотрят существующие в конкретном садоводстве проблемы с электроснабжением и предложат способы их решения. На основании поданных заявок и представленных документов формируется производственная программа по модернизации электросетей и оборудования. При этом сами садоводства не несут никаких расходов по замене старого, отслужившего нормативный срок электрооборудования, а также по эксплуатационному обслуживанию оборудования, которое они желают передать в ОАО «ОЭК». Наша основная задача — поэтапно реализовать комплекс мер, направленных на снижение финансовой нагрузки на каждого садовода, обеспечить качество и надежность электроснабжения потребителей. Работа филиала связана не только с вопросами мониторинга и организации работ технического характера - также оказывается консультативная помощь как по проблемам электроснабжения садоводств, так и по юридическим, земельным и другим вопросам. В филиале организован центр по работе с садоводствами, где каждый представитель садоводческого объединения может бесплатно получить квалифицированную консультацию и помощь.

Итак, Пилотный проект электроснабжения садоводческих объединений в Ростовской области стартовал - положено начало процессу, реализация которого позволит садоводческим товариществам забыть как страшный сон о проблемах с энергообеспечением, копившихся не одно десятилетие.

Южный филиал ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»

344029, г. Ростов-на-Дону, пр. Сельмаш, д. 90а/17б, оф. 307. Тел.:(863) 201-29-47, факс 201-29-48, www.оэк.рф

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также