Общество

В Ростове беременная пыталась покончить с собой из-за неразделенной любви

До этого 37-летнюю женщину, ожидающую первенца, довели бытовая неустроенность и ссора с близким человеком

Фото: Александр ЛАГУТЕЕВ

Когда «скорая» доставила женщину в больницу, она находилась в состоянии комы. И невооруженным глазом было видно: она беременна, срок приличный.

- Анализы показали, что пациентка приняла большое количество транквилизаторов. Чтобы вернуть ее к жизни, помощь требовалась незамедлительная, - рассказывает заведующий центром острых отравлений БСМП-2 Хугас Поркшеян.

Когда женщину вывели из комы, она не скрывала, что сделала все осознанно. Несмотря на то, что ожидает первенца, бытовая неустроенность и отсутствие денег довели ее до отчаянного шага.

- Что я могу дать ребенку? У меня ведь ни работы, ни жилья! - плакала Ирина.

Пациентка была без документов. Рассказала, что является гражданкой Украины. Мол, приехала в Ростов на заработки, да так здесь и осталась.

- Жила вместе с мужчиной, а накануне поругались. И он ушел. А Ирина не нашла ничего лучше, чем опустошить домашнюю аптечку. Чтобы навсегда забыть о проблемах и боли.

Обследование показало: малыш в ее животе жив. Но как отразилось на нем то, что его мама едва не умерла, пока еще неизвестно. Как только состояние пациентки едва стабилизировалось и стало возможным перевести ее из реанимации в обычную палату, украинка написала отказ от госпитализации и ушла в неизвестном направлении. Говорят, за ней приехал какой-то мужчина. Правда, неизвестно, кто именно: отец ли ребенка или хозяин съемной квартиры, который и вызвал «скорую».

К слову, с начала года ростовские токсикологи уже вернули с того света около полутора десятка несостоявшихся самоубийц. - Как ни печально, практически все - женщины. Среди них только двое мужчин, поссорившихся со своими домочадцами, - подытожил доктор Поркшеян.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА «Депрессии больше характерны для женщин» Ольга БУХАНОВСКАЯ, психиатр, врач высшей категории, главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс»: - Депрессии больше характерны для женщин. Они эмоциональны, их организму свойственна определенная цикличность, заложенная природой. Если вы видите, что близкий человек ведет себя неадекватно, чересчур эмоционально или, напротив, замкнулся в себе и не идет на контакт, не исключено, что ему необходима помощь психиатра. Возможно, что таким образом о себе дает знать болезнь. И своевременное обращение к врачу, а также грамотная терапия помогут обрести покой и гармонию в душе, избавить от страхов и вернуть потерянную радость жизни.

НА ЗАМЕТКУ Куда идти за помощью В Ростове на базе областного центра планирования семьи и репродукции человека (он находится на улице Московской) создан центр кризисной беременности, в котором работают три психолога. Прием ведется бесплатно. - Мы оказываем психологическую помощь женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, можем подсказать пути выхода из нее. Благодаря чему беременной будет легче принять обдуманное, взвешенное решение, а не первое, что приходит в голову, - подчеркнула медицинский психолог Инна Галицына.