Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество1 апреля 2013 13:10

Родительская суббота, или жизнь после смерти

Что происходит с человеком после того, как он умирает
Источник:kp.ru

Об этом рассказал пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Во время Великого поста по субботам совершаются особенные службы, когда верующие поминают усопших. В простонародье такая поминальная служба по нашим усопшим родным и близким называется родительской субботой. Почему православные христиане молятся за своих умерших? Что происходит с человеком после того, как он умирает, и нужны ли ему наши молитвы? Об этом рассказал пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Что же происходит с человеком после смерти

- Поминать умерших можно, только когда веришь, что они живы, - рассказал Игорь Павлович. - Когда близкий человек попадает в больницу, мы навещаем его, носим ему книги, фрукты и куриный бульон в баночке, рассказываем последние новости и, прощаясь, говорим, что завтра обязательно придем к нему снова. Если кто-то из дорогих нам людей находится в заключении, мы тоже знаем, как проявить свою любовь к нему, нам известно, в чем он нуждается, мы собираем ему передачи и шлем посылки, пишем письма, ездим на свидания, короче - делаем все, что может помочь ему перенести тяготы лишения свободы. Но когда родной человек умирает, это всегда ставит нас в какой-то тупик. Нет, мы, конечно, не стали любить его меньше, горечь разлуки даже усилила наше чувство и помогла понять, как дорог нам тот, кого смерть у нас отняла. Но что делать дальше, как эту нашу любовь выразить, как сделать, чтобы она дошла до любимого и помогла ему или порадовала его там, где он оказался, этого мы не знаем. У нас просто нет опыта бытия там, за гранью земной жизни, мы даже представить себе не можем, что же происходит с человеком после смерти. А когда не хватает своего личного опыта, вполне разумно обратиться за помощью туда, где подобный опыт имеется - обратиться к Церкви, которая уже почти две тысячи лет поминает своих умерших и имеет огромное количество свидетельств действенности молитвенного поминовения усопших. Поэтому очень часто смерть близкого человека приводит в Церковь даже тех, для кого мнение Церкви никогда не являлось авторитетным во всех остальных вопросах их жизни.

Смерть как встреча

- Никто на свете не может предсказать с полной уверенностью посмертную участь того или иного человека, - продолжает собеседник. - Но Церковь с уверенностью говорит о неизбежном для всех людей событии: после смерти каждый из нас обязательно встретится с Богом. Назначение души - управлять телом, и только в их совокупном существовании человек может полноценно жить, действовать и изменять себя как в лучшую, так и в худшую сторону. Смерть отнимает тело у души и делает ее неспособной к какому-либо действию, а значит, и к изменению. Душа не может больше ни грешить, ни каяться, и какой она стала к моменту смерти человека, такой и пребудет в вечности. Господь сказал об этом предельно ясно: «В чем застану, в том и сужу». Это вовсе не означает, будто Богу безразлично, что там с человеком было перед смертью и в каком состоянии он умер. Наоборот, Церковь говорит, что Господь призывает человека на суд в самый благоприятный для его посмертной участи момент. Каждый из нас умирает либо на пике своего духовного развития, либо когда Бог видит, что дальнейшая жизнь будет изменять его душу только в худшую сторону. А вот взять правильный курс и вывести себя на этот свой духовный максимум человек должен уже сам. И никто за него не сможет проделать эту работу, даже Бог. Но что же могут сделать близкие, чем они могут помочь ему? Они могут многое и имеют право на многое, главным образом, на настойчивую молитву об усопшем. Право на такую настойчивость дает им любовь к усопшему. А наша любовь заставляет нас обращаться к Богу с просьбами о прощении грехов наших близких и об упокоении их «со святыми». В этом и заключается один из смыслов молитвенного поминовения усопших в Православной Церкви во время Великого поста.