Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Общество4 февраля 2014 14:28

Немецкий танк 41-го года, участвовавший в съемках «Утомленных солнцем-2», вызволял фуры из снежных заносов в Ростовской области

Сотрудники Донского исторического музея намотали на Т-3 без малого 200 км.
Т-3 помогал вытягивать фуры

Т-3 помогал вытягивать фуры

Где не пройдут грейдеры и прочая снегоуборочная техника - пройдет танк! Когда по Ростовской области ударил снегопад, сотрудники Донского исторического музея смекнули: надо выводить на трассы тяжелую артиллерию. Оглядели ласковым взглядом жемчужину музея - немецкий танк Т-3 (был на вооружении танковых дивизий Вермахта с 1940 по 1942 гг.) - и воскликнули, словно Гагарин: «Поехали!»

Кстати, Т-3 этот не просто железная махина, а киногерой. Пять лет назад директор музея Иван Стреляев предоставил его Никите Михалкову для съемок «Утомленных солнцем-2», которые проходили в Таганроге. Теперь же «тэшка» понадобилась для более важных целей - машины и их владельцев на трассе спасать, из сугробов вытаскивать.

Этот 11,5 тонный танк всегда на ходу и заправлен. Сначала Иван Стреляев с двумя товарищами хотел лишь очистить трехкилометровую дорогу - от Недвиговки (там находится музей) до таганрогской трассы. А когда увидел масштаб бедствия, понял: будет работенка и посерьезнее. В течение трех дней, с утра до вечера, Иван и К° на своем железном любимце вытаскивали из снежных заносов машины. Где не могли пробиться экскаваторы, проходил немецкий танк. Спасителей с восторгом встречали жители занесенных хуторов, в большинстве которых не было света и отопления. А тут въезжает махина, вся светящаяся, с замерзшими, но улыбчивыми лицами танкистов! Слава богу, никто их хуторян не обратил внимания, что на помощь им приходит немецкий танк. Поняли бы, ужаснулись: «Война началась!» Еще взялись бы за вилы.

- Люди замерзали в машинах, к ним не могла прорваться техника, а наш танк везде проходил и выручал там, где сдавался даже мощный «Кировец», - не без гордости вспоминает Иван. - Запомнил одного водителя грузовика. Его занесло, он оказался в кювете и, судя по травме, сильно ударился о лобовое стекло. До нашего появления он два дня (!) сам упорно пытался выкопать машину, несмотря на травму и синея от мороза. Ситуация была действительно экстремальная, но мы справились.

Три дня историки выручали местных жителей

Три дня историки выручали местных жителей

Когда таганрогскую трассу открыли для движения транспорта (это случилось 2 февраля), историки, поняв, что их помощь больше не требуется, направили массивные гусеницы в гараж. И посчитали, что за эти жуткие дни вытащили из сугробов свыше пятнадцати грузовых машин, количество легковушек даже не стали считать - можно было сбиться. А еще танкисты с добрым сердцем установили своеобразный рекорд: Т-3 намотал без малого 200 километров. Столько машина не проезжала с 2006 года, когда ее собрали из четырех танков, найденных поисковиками.