Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество20 февраля 2014 12:48

Почему в ростовском приюте для безнадзорных животных нашли 1 000 мертвых собак

Директора подозревают в хищении 5 млн рублей, выделенных на содержание четвероногих
В центре сейчас содержится всего 10 собак и 30 кошек

В центре сейчас содержится всего 10 собак и 30 кошек

Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

Спецназ «зашел» в центр безнадзорных животных, расположенный на Портовой, на прошлой неделе. Как всегда в таких случаях, был шум, гам, лай немногочисленных собак. «Маски-шоу» случилось не просто так - директора центра Александру Сорокину заподозрили в растрате пяти миллионов рублей. Схема увода была стандартной. - Директор заключала фиктивные договоры с фирмами на оказание ветеринарных услуг и приобретение кормов, - рассказали суть подозрений в правоохранительных органах РО. - На их счета подозреваемая в период с 2010 по 2012 год переводила полученные из бюджета средства. В действительности данные организации имели иной профиль деятельности и не могли оказать прописанные в договорах услуги. Во время обыска в приюте полицейские обнаружили в холодильнике останки порядка тысячи собак и кошек, на содержание которых и выделялись деньги. Некоторые были явно домашними - мастифы, овчарки, шарпеи, стаффорды, была даже семья сенбернаров. С ошейниками. Еще кучу ошейников нашли на территории самого приюта. Потом приехали специалисты - взяли патматериал на анализы, чтобы понять: убитые животные были больны или вполне здоровы.

Алла Маринец показывает холодильник, где хранятся убитые животные

Алла Маринец показывает холодильник, где хранятся убитые животные

Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

- Я знала, что в холодильниках находятся убитые животные, - рассказывает известная ростовская зоозащитница Алла Маринец, которая с коллегами и инициировала проверку работы центра безнадзорных животных. - Однако не ожидала, что увижу столько домашних собак. Получается, что сотрудники центра без разбора забирали животных с улиц, а владельцы потом долго искали своих любимцев.

Убитые животные все также находятся в холодильнике

Убитые животные все также находятся в холодильнике

В приют привозили уже убитых животных? Зоозащитница рассказывает, что впервые заподозрила неладное, когда к ней обратились знакомые с просьбой о помощи. Накануне по вызову жительницы многоквартирного дома во двор приезжали специалисты центра. Ростовчанка якобы заплатила им деньги, чтобы они забрали расплодившихся кошек и некоторое время их содержали. Среди увезенных оказалась любимица другой пенсионерки. Когда кошка Муся не вернулась домой, бабушка стала хвататься за сердечные препараты. А ее родные обратились к зоозащитнице Алле. Вместе они приехали в приют, но животных не нашли. Их уже ликвидировали. - Я поехала к женщине, вызвавшей сотрудников центра, сказала, мол, если она хотела умертвить животных, то можно было сделать более гуманным способом, - вспоминает Алла. - Она мне не поверила, набросилась на меня, а потом все-таки поехала разбираться. В центре развели руками, мол, вы же не сказали держать долго.

Работой центра заинтересовались полицейские

Работой центра заинтересовались полицейские

Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

А через некоторое время знакомая зоозащитницы - волонтер Светлана - устроилась на работу в центр. Она стала обращать внимание, что выезжающие по вызовам сотрудники подрядной организации привозят уже мертвых животных, то есть убивают их сразу при отлове. - Хотя на содержание собак и кошек еще в течение последующих дней, ну мало ли - объявится хозяин - из бюджета выделялись деньги (порядка 30 рублей в сутки, - авт.), - рассказала «Комсомолке» волонтер. - Крохи, но выделялись! С другой стороны, я видела дорогие машины, на которых ездил руководитель той самой подрядной организации, являющийся также супругом директора центра (эту информацию мы еще проверяем, - авт). Потом я уволилась и стала писать заявления во все инстанции. В полиции нас услышали, за что им большое спасибо! Еще одна претензия зоозащитников в том, что сотрудники центра не сообщали ростовчанам, которые привозили щенков или котят, о дальнейшей судьбе животных. А тех сразу уничтожали, хотя можно было стерилизовать и сохранить им жизнь. Трупы хранили в том самом холодильн

Волонтеры нашли много ошейников

Волонтеры нашли много ошейников

Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

ике, периодически вывозя на утилизацию на специальный завод. - В течение года сотрудники приюта ликвидировали в среднем около девяти тысяч безнадзорных животных, также в их обязанности входила очистка улиц от трупов собак и кошек, - говорит Алла Маринец, которая сейчас приступила к исполнению обязанностей директора центра безнадзорных животных. - Всего на работу центра из бюджета выделялось больше 20 миллионов рублей. А вы видите, в каком он находится состоянии, хотя здесь мы уже навели порядок. ОФИЦИАЛЬНО Заместитель мэра Владимир Арцыбашев: «У нас не было претензий к работе центра» - Сколько я работаю в системе жилищно-коммунального хозяйства, столько сталкиваюсь с двойным отношением к проблеме безнадзорных животных, - сказал «Комсомолке» заместитель мэра, курирующий ЖКХ. - Лично я отношусь к той категории людей, которые считают, что безнадзорных животных на территории города не должно быть. Если вы очень любите собак и кошек, то, пожалуйста, держите в квартире, в наморднике, на поводке, с ошейником. А если животное бегает по улице, то, значит, никому не нужно, может напасть и укусить. Были случаи, когда загрызали детей. Я считаю, что лучше пожертвовать собакой, чем человеком. Но есть другая точка зрения - защитников прав животных. Они требуют их стерилизовать, сохраняя им жизнь, соответственно, выделять на это большие бюджетные ресурсы. Некие силы нас к этому прямо подталкивают. А где деньги взять, если у нас не хватает средств для приобретения жилья семьям? - У вас были претензии к работе центра? - Я работой его доволен. Вы знаете, что Александра Сорокина (уволенная директор, - авт.) свое время принадлежала к другой стороне, к тем, кто ратовал за стерилизацию, возвращение животных в зону проживания. Когда она создавала этот центр, то в первую очередь говорила о реабилитации. Со временем, когда столкнулась с проблемой, ее мнение поменялось. Недавно с ней как раз об этом говорили. Стерилизованная безнадзорная собака, что не стерилизованная - все равно кусается. Повторюсь, у меня к приюту претензий нет. И возбуждение уголовного дела - это еще не приговор.