Общество

Ростовская область больше не может принять беженцев из Украины

Возможности уже исчерпаны, теперь она будет выступать транзитным регионом
Ростовская область для беженцев становится транзитным регионом

Ростовская область для беженцев становится транзитным регионом

Фото: Департамент по предупреждению и ликвидации ЧС РО

В Ростовской области меняется схема помощи украинским беженцам. Если раньше для них искали дополнительные места на базах отдыха, санаториях, общежитиях, то сейчас донской край вынужден сообщить о том, что все лимиты исчерпаны. Для людей, которые бегут от войны, Дон становится транзитным. - Донской регион давно исчерпал федеральные квоты на размещение беженцев, тогда как многие субъекты Российской Федерации могут и готовы принимать, размещать и трудоустраивать граждан Украины, - сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. - Поэтому главная задача органов власти Дона в настоящее время - оперативная отправка людей в другие населенные пункты России. Для этого на базе Дома культуры железнодорожной станции Лихая организован пятый крупный пункт временного размещения. Здесь людей организуют в большие группы для отправки на поездах. Это несколько сняло напряжение на пунктах временного пребывания у границы, которые уже были переселены (их, кстати, планируется закрыть 1 сентября). Так, только за четверг, 14 августа, железнодорожным транспортом было направлено свыше тысячи человек в Челябинск, Калугу, Тюмень, Смоленкс, Новосибирск, Казань, Краснодар и Пермь. - Всего с момента начала боевых действий в юго-восточных областях Украинской Республики из Ростовской области в другие регионы России отправлено 28825 человек, из них - 9394 ребенка, - сообщает МЧС России по Ростовской области.

Палаточные лагеря, разбитые у границы, скоро закроют

Палаточные лагеря, разбитые у границы, скоро закроют

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ В Ростовской области размещено 53660 граждан Украины, в том числе, 16 тысяч детей. Большая часть находятся у родственников и знакомых, остальные - в пунктах размещения. Три тысячи человек обратились за статусом временного убежища и его получили. А В ЭТО ВРЕМЯ В Ростовской области не работают три пункта пропуска Ситуация на российско-украинской границе продолжает оставаться напряженной. Все также не работают три МАПП: Куйбышево, Матвеев-Курган и Волошино. Причина - закрыты сопредельные украинские пункты пропуска со стороны Украины. - Должностные лица российских таможенных постов находятся на местах и готовы к осуществлению пропуска физических лиц и транспортных средств через границу, - сообщает Южное таможенное управления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обладатель черного пояса по карате стал учителем физкультуры, а чемпион Украины по бальным танцам пошел работать на автомойку «Комсомолка» выяснила, как складывается судьба беженцев, которые решили остаться в России. (читайте далее)