Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+16°
Boom metrics
Общество26 августа 2014 13:50

Дмитрий Дибров приехал в Ростов, чтобы подарить украинскому мальчику робота

Это уже седьмой подарок от звезд российской эстрады для маленьких беженцев, которые живут в донской столице [видео]
Дмитрий Дибров побывал в доме, где живет свыше 100 беженцев

Дмитрий Дибров побывал в доме, где живет свыше 100 беженцев

Фото: из архива героя публикации

Появление известного телеведущего и коренного ростовчанина Дмитрия Диброва в доме на улице Минаева, где живут свыше ста украинских беженцев, малышня встретила восхищенно: «Он точно как в телевизоре!» Сам Дмитрий с улыбкой поинтересовался, где тот мальчик, которому его попросили передать подарок. Искать героя долго не пришлось, он уже крутился вокруг импозантного телеведущего, присматриваясь к коробке с роботом. – Пусть у тебя все будет хорошо, - с улыбкой сказал Дмитрий, присаживаясь рядом и отдавая игрушку.

Дмитрий Дибров передал игрушку своему тезке из Украины

Дмитрий Дибров передал игрушку своему тезке из Украины

Фото: из архива героя публикации

Ребенок активно замахал головой в знак своего согласия. «Давайте помогать, а? Все вместе» Таким образом известный телеведущий подхватил эстафету помощи украинским детям, стартовавшую две недели назад с легкой руки российского певца Андрея Ковалева. Он в рамках турне по донским колониям заехал в Ростов в гости к давнему другу - адвокату Игорю Грекову. Последний активно занимается благотворительностью и пустил в свой пустующий особняк украинские семьи. В этом-то доме Андрей Ковалев и познакомился с 11-летним Сергеем из Первомайска. У мальчика осколочное ранение лица - и в Ростове он проходит курс лечения. Сев на лавочку рядом с известным певцом, Сережа, ни капельки не смущаясь, доверительно рассказал, как получил ранение. Он уже заходил в дом, и рвануло. Убрав от лица руки, мальчик увидел на них кровь, подумал, что «от нервов течет». - Когда бабушка (мальчик сирота, - авт.) увидела меня, то заплакала, потом пришел военный, дал какую-то таблетку, - вспоминал ребенок. - Взял на руки и понес к чужой машине, мы ехали, был еще один автомобиль с пушкой. Гнали сильно, вокруг близко стреляли, но наши. - В больнице страшно было? - осторожно спросил певец. - Нет, я был в шоке, меня часто кололи, и постоянно хотелось спать. - Что ты хочешь, о чем мечтаешь? - Планшет, - не задумываясь, сказал ребенок. Певец не заставил себя ждать. Быстро съездил в магазин и вернулся с гаджетом, по дороге купив еще продуктов питания для беженцев. А затем разместил видео на своей страничке в социальной сети, обратившись к своим известным коллегам с просьбой исполнить мечту украинских детей: «Давайте помогать, а? Все вместе».

Сережа из Первомайского и Андрей Ковалев

Сережа из Первомайского и Андрей Ковалев

Фото: соцсети

Звездная эстафета Первыми отозвались Авраам Руссо, Шура, писательница Юлия Шилова, которые не только передали детям гаджеты и игрушки, но и прислали «видеопривет». Затем подключился чемпион мира среди любителей и абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю, финалистка конкурса «Народный артист-3» Марина Девятова и российский оперный и эстрадный певец Евгений Кунгуров. Среди счастливых обладателей звездных подарков оказалась и пятилетняя Даша из Лисичанска. Она уже больше месяца живет в Ростове, но до сих пор очень редко улыбается. Говорящую куклу, которую ей переслал Авраам Руссо, она спрятала от всех - сразу унесла в комнату, где стала с ней играть. - Большой спасибо дяде Аврааму, - сказал счастливый ребенок, которого «Комсомолка» застала в комнате с игрушкой в момент обучения - девочка учила куклу здороваться.

Насте, Даше и Ане передали подарки Шура, Авраам Руссо и Юлия Шилова

Насте, Даше и Ане передали подарки Шура, Авраам Руссо и Юлия Шилова

Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

А вот 11-летняя Настя из Харцызска была более словоохотливой. Она призналась, что планшета у нее никогда не было, так как семья не могла позволить такую покупку. Теперь - тем более. В дом, где жила Анастасия, попала ракета комплекса «Точка У». Перед тем как многоквартирная высотка сложилась, они успели схватить только документы. Они приехали на вокзал в Ростов, где волонтеры предложили кров и еду в доме на Минаева. Узнав о звездных «шефах», девочка решила обратиться к своей любимой писательнице - Юлии Шиловой. Передали видео через все того же певца Андрея Ковалева. - Ребята, конечно, радуются подарку, он очень важен для них, ведь на данном этапе жизни является, казалось бы, несбываемой мечтой, но и счастливы от того, что известный человек, кумир, лично к ним обратился, прислав еще видеобращение, - с улыбкой говорит Игорь Греков, которому и поручили доставлять в дом подарки для детей. - Вы не представляете, насколько важна этим детям любая поддержка. В общем, теперь в трехэтажном доме в Ростове, где живут семьи из Украины, не любят говорить о войне, здесь почти каждый день идет бурное обсуждение возможных новых «звездных» подарков. Дети уже успели попросить медвежонка у Андрея Малахова и гитару у группы «Ария». А В ЭТО ВРЕМЯ Волонтеры просят помочь детям, которые идут в школу Среди жильцов пусть и неофициального, но, по сути, временного приюта для беженцев очень много школьников. Тех, кто приехал свыше двух месяцев назад, уже собрали к 1 сентября, но есть определенные трудности в подготовке к школе ребят, чьи семьи до последнего надеялись на лучшее. Многие приехали несколько дней назад фактически только с документами (как семья Насти из Харцызска). - Естественно, они хотят достойно пойти в новую русскую школу, - говорит волонтер Анна. - Потому нам нужны ранцы, школьная форма, спортивные костюмы, белые блузки и рубашки, сменная обувь. Будем благодарны всем за неравнодушие!

В этом доме живет свыше 100 беженцев из Украины

В этом доме живет свыше 100 беженцев из Украины

Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

ВНИМАНИЕ! Контактный телефон для тех, кто готов оказать помощь: 8-988-54-54-840 (Анна) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пустил в дом и помог с работой Ростовский адвокат Игорь Греков уже много лет жертвует на благотворительность. Когда к нему обратились знакомые волонтеры, знавшие, что он купил дом, который стоит пустой, и попросившие пустить туда семью из Украины - согласился сразу. Вскоре компанию первой семье составила вторая, третья, четвертая... Сам хозяин был за границей, а беженцам помогали порядка десяти волонтеров. От неравнодушных людей везли мебель (дом стоял пустым), матрасы, игрушки, какие-то вещи, продукты. Так и наладили быт. Когда хозяин вернулся в Ростов, то поехал знакомиться с семьями. - Навсегда, наверное, запомню: мы стоим во дворе, общаемся, - рассказывает Игорь. - А у соседа праздник какой-то, видимо, был. Стали запускать фейерверки, так малышня за секунду разбежалась и попряталась кто куда - под стол, табуретки... Я был шокирован. Сейчас в особняке живут 104 человека из Украины, в том числе 69 детей. Почти все взрослые (кроме тех, кто ранен или занимается домохозяйством) уже нашли работу. Это, кстати, одно из обязательных условий для всех совершеннолетних жильцов. (читайте далее)