Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Спорт4 ноября 2014 9:16

Британские СМИ не поняли шуток главного тренера «Ростова» по поводу Эболы

Игорь Гамула принес извинения темнокожим игрокам своей команды
Игорь Гамула извинился перед темнокожими игроками своей команды

Игорь Гамула извинился перед темнокожими игроками своей команды

Фото: Пресс-служба ФК "Ростов"

Главный тренер футбольного клуба «Ростов» Игорь Васильевич Гамула известен своими яркими выступлениями на пресс-конференциях, в ходе которых он за словом в карман не лезет. И сыплет перлами как из рога изобилия. Очередную порцию шуток героя программы «Гамула Entertainment» журналисты имели возможность послушать после матча «Ростов» - «Урал», который состоялся 31 октября и завершился победой нашей команды со счетом 1:0. Кстати, первой под руководством Игоря Васильевича.

- Да, сыграли не очень хорошо, но главное, что выиграли. У нас заболели пять россиян. Я уже боюсь, что это Эбола (смертельная лихорадка, эпицентр распространения которой пришелся на страны Африки, - прим. авт.). Разговариваем друг с другом и думаем, что скоро конец, - сказал тренер.

А отвечая на вопрос о том, связано ли появление на стадионе бывшего защитника «Анжи» Бенуа Ангбва с намерением «Ростова» его приобрести, тренер сказал: «У нас и так хватает чернокожих футболистов, шесть штук набралось. Он просто живет в Ростове, и мы не будем его покупать».

Пассаж Игоря Гамулы возмутил британские СМИ, которые, как известно, используют любую возможность, чтобы «уколоть» Россию. Одна из причин - чемпионат мира по футболу 2018 года, право на проведение которого, по мнению англичан, наша страна получила незаконно, путем мифического подкупа членов ФИФА. В итоге на тренера «Ростова» с полос The Guardian, The Daily Mail и других газет посыпались обвинения в расизме в таком ключе: «Я не хочу черных игроков в случае распространения Эболы».

Фуболисты Ю, Ксулу и Лоло

Фуболисты Ю, Ксулу и Лоло

Фото: Пресс-служба ФК "Ростов"

Напомним, что первый африканский футболист появился в ростовской команде в далеком 2001 году (это был нигериец Идрис Харуна), с тех пор желто-синюю форму ФК «Ростов» примерило несколько десятков игроков с темным цветом кожи. И никогда ни в самом коллективе, ни на трибунах стадиона «Олимп-2» не было проявлений расизма, как это, к сожалению, случается в других городах нашей страны. Поэтому легионеры из Африки и других стран подписывают контракты с донским клубом, совершенно не тревожась, что могут быть оскорблены насчет иного цвета кожи. Это и подчеркнул Игорь Гамула, при всей команде принесший свои извинения темнокожим легионерам «Ростова» за неуместные шутки, которые он позволил себе в эмоциональном запале на пресс-конференции.

Главный тренер ФК "Ростов" Игорь Гамула

Главный тренер ФК "Ростов" Игорь Гамула

Фото: Пресс-служба ФК "Ростов"

- Поверьте, две последние ночи я не сомкнул глаз. Переживал за случившееся, - признался Игорь Васильевич. - В нашей команде ничего подобного впредь не повторится. Мы все одна семья, одно целое. Мы команда, оказавшаяся на сегодняшний день в непростой турнирной ситуации. И лишь объединившись, можно исправить положение.

СЛОВО - НЕ ВОРОБЕЙ

Хит-парад Игоря Гамулы

О своих тренерских планах:

- Говорите, «Милан» нового тренера ищет? Ну да, у них сейчас дерби с «Интером». Если вдруг чего, тогда поеду. Пойду пока вещи собирать.

О замене:

- Выпустил второго нападающего, думал, он нам чем-то поможет. А он может помочь только умереть. Теперь не знаю, что с ним делать. А что с ним делать? Собрал сумку и н… домой!

Об обучении на категорию Pro:

- Я, сколько себя помню, все время учусь и что-то сдаю. То анализы, то еще что-нибудь.

О чтении:

- Книги? Мне сейчас не до книг. Книги почитаем потом… на кладбище!

О юморе:

- В свое время я услышал от Виктора Прокопенко (бывший главный тренер «Ротора» 90-х, - прим. авт.) такие слова: «Юмор как беременность - или есть, или нет». Я с этим слоганом полностью согласен.