Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Спорт11 ноября 2014 11:50

Главному тренеру «Ростова» грозит 10 матчей дисквалификации за «черный скандал»

12 ноября состоится заседание контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором будет принято решение относительно будущего Игоря Гамулы
Источник:kp.ru
Игорь Гамула

Игорь Гамула

Фото: Пресс-служба ФК "Ростов"

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

Скандал с участием главного тренера ФК «Ростов» Игоря Гамулы вспыхнул по окончании пресс-конференции домашнего матча с «Уралом» 31 октября. Будучи в прекрасном настроении после победы со счетом 1:0 (кстати, первой под руководством наставника у руля «желто-синих», - прим. авт.), Игорь Васильевич поймал кураж и начал веселить журналистов своими известными на весь отечественный футбольный мир «перлами».

- Да, сыграли не очень хорошо, но главное, что выиграли. У нас заболели пять россиян. Я уже боюсь, что это Эбола (смертельная лихорадка, эпицентр распространения которой пришелся на страны Африки, - прим. авт.). Разговариваем друг с другом и думаем, что скоро конец, - сказал тренер.

А отвечая на вопрос о том, связано ли появление на стадионе бывшего защитника «Анжи» Бенуа Ангбва с намерением «Ростова» его приобрести, тренер сказал: «У нас и так хватает чернокожих футболистов, шесть штук набралось. Он просто живет в Ростове, и мы не будем его покупать».

Шутливые (но скажем прямо — неосторожные) слова Гамулы тут же облетели СМИ, включая британские и африканские, только вот там юмора никто не понял. «Тренер не хочет покупать футболистов из Африки, потому что боится вируса Эбола!» - таким был лейтмотив выступлений зарубежной прессы. Учитывая, что ФК «Ростов» давно (первый африканский футболист появился в клубе в далеком 2001 году) и продуктивно (количество игроков с другим цветом кожи в составе «желто-синих» за эти годы насчитывает больше полусотни) сотрудничает с игроками с Черного континента, этот вывод иностранных СМИ вызывает недоумение. А зная острого на язык Игоря Гамулу — еще и улыбку. Ну такой Игорь Васильевич человек! Не привык он, как многие отечественные тренеры и футболисты, давать в интервью, словно присутствовать на допросе в каком-нибудь ОВД. Своими нетривиальными оборотами он украшает наш чемпионат, делает его смотрибельнее, сочнее. Именно поэтому африканские футболисты «Ростова», поначалу обидевшись на фразы Гамулы, мгновенно оттаяли, когда тренер в присутствии всей команды принес им извинения. Потому что соверешенно очевидно, наставник «желто-синих» - никакой расист. Человек после этого не спал два дня — переживал за случившееся. Он просто искренний, добрый и иногда в эмоциональном запале генерирующий милые глупости человек. Таких, как говорится, можно понять и простить. Но...

Гамула и Думбия

Гамула и Думбия

Фото: Пресс-служба ФК "Ростов"

ОТ РФС — С «ЛЮБОВЬЮ»

Есть организация, которой любые острые ситуации с участием «Ростова» только на руку. Иначе как объяснить, что после извинений тренера перед африканскими футболистами (которые, напомним, были приняты) и, казалось бы, сошедшего на нет конфликта, один из членов исполкома Российского футбольного союза ходатайствовал о дальнейшем разбирательстве «черного скандала» на уровне контрольно-дисциплинарного комитета. Хотелось бы узнать имя этого поборника справедливости и этических норм, но он пожелал остаться неизвестным.

Впрочем, бланки благодарности за победу в Кубке России-2013/2014 в футбольный клуб «Ростов» из РФС тоже прислали «ласково» - девственно чистыми.

И имя победителя на Кубок «Ростову» тоже пришлось наносить самому, так как РФС не удосужился пригласить на финальный матч гравировщика. Мол, вы обладатели трофея - значит, сами себя и вписывайте!

А какое Николай Толстых, руководитель главного футбольного органа в стране, летом этого года устроил шапито по недопущению «Ростова» в Лигу Европы! РФС принял решение лишить «Ростов» права участвовать в клубных соревнованиях УЕФА за долги, которые, к слову, были погашены спустя два дня. Даже министр спорта РФ Виталий Мутко признал, что ситуация абсурдна и «РФС нужно не «Ростовом» заниматься, а серьезными проблемами! Нам нужно поднимать футбол. Думать, как на трибунах наводить порядок. Как посещаемость поднимать. И все это делать с улыбкой, потому что футбол — это праздник». Тогда, напомним, «Ростов» обратился в высшую инстанцию - Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который признал правоту «желто-синих» и отправил их в долгожданную Лигу Европы. Чем наверняка привел Николая Толстых в бешенство. И тут — вот же радость! - некорректный пассаж Игоря Гамулы про «черных» и Эболу! Какой повод «сделать приятно» ростовчанам!

***

Статья 121 Дисциплинарного регламента РФС гласит: «Оскорбление игроком или официальным лицом клуба другого лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения наказывается дисквалификацией на 10 матчей и штрафом 50 тысяч рублей». Учитывая тяжелый сезон, который проводит «Ростов» (14-е место после 13-ти туров), 10 игр без главного тренера — это катастрофа. Да и для профессиональной карьеры самого Игоря Васильевича (он, кстати, будет присутствовать на заседании КДК) этот вердикт чуть ли не фатален. Зато кабинетные мужи из РФС поздравят друг друга с «конструктивной работой по искоренению расизма на футбольных полях страны». Вот такой у нас футбол, друзья — порой бессмысленный, а для кого-то и беспощадный.

ДОСЛОВНО

«Не хочу, чтобы Гамулу наказали — он классный!»

Режиналь ГОРО, защитник «Ростова» и сборной Гаити:

- Высказывание Игоря Гамулы меня нисколько не обидело. Не стоит воспринимать это очень близко к сердцу. После интервью тренер извинился перед всеми игроками и перед клубом. В «Ростове» все с пониманием отнеслись к ситуации. Конфликта просто нет, внутри команды отличная атмосфера.Наш главный тренер - хороший человек. У меня отличные отношения с Гамулой, он классный парень, который любит часто шутить. У меня никогда с ним не возникало никаких конфликтов на расовой почве. Вообще в «Ростове» отсутствует тема расизма.Я бы не хотел, чтобы Гамулу наказали. Сейчас в России ведется огромная работа перед чемпионатом мира, поэтому к этому делу будет очень пристальное внимание

(Источник — championat.com)

Режиналь Горо высказался в поддержку Игоря Гамулы

Режиналь Горо высказался в поддержку Игоря Гамулы

Фото: Пресс-служба ФК "Ростов"