Общество

Василий Голубев ответил на вопросы Общероссийского народного фронта

Губернатор Ростовской области первым из глав российских регионов встретился с «фронтовиками»
Василий Голубев отвечал на все вопросы обстоятельно - по пунктам, призвав к себе в помощь министров образования и здравоохранения. Фото: Пресс-служба Губернатора Ростовской области

Василий Голубев отвечал на все вопросы обстоятельно - по пунктам, призвав к себе в помощь министров образования и здравоохранения. Фото: Пресс-служба Губернатора Ростовской области

Как и предполагалось, встреча губернатора Ростовской области с региональным активом Общероссийского народного фронта была посвящена обсуждению выполнения майских Указов Президента Владимира Путина, подписанных им сразу после вступления в должность главы государства 7 мая 2012 года. Побеседовать о насущном с Василием Голубевым собрались более семидесяти человек, среди которых можно было заметить представителей бизнеса, науки, общественных организаций, рабочего класса и фермеров, преподавателей, депутатов.

- Хотелось бы, чтобы наш разговор был максимально откровенным, - предложил «фронтовикам» Василий Голубев. - Любая тема, исходящая от людей, от народа, она безусловно важна для власти.

Он подчеркнул, что, несмотря на очевидные сложности в экономике, регион не намерен отказываться от исполнения своих социальных обязательств.

- Мы не собираемся брать на себя невыполнимые обязательства - это означало бы обмануть людей, ведь всех интересуют не планы, а факты, - подчеркнул губернатор. - И над этим нам предстоит работать. Ведь помимо социальной, есть еще и другая значимая задача - экономическая, которая состоит в формировании бюджета развития, чтобы имелся задел на будущее. Что же касается исполнения майских указов, то эти вопросы постоянно находятся в моей повестке дня.

«Фронтовики», услышав вызов Василия Голубева на откровенность, не подвели: вместо запланированного часа встреча продлилась три - тем для беседы с губернатором, как выяснилось, у актива ОНФ накопилось немало.

- Одним из майских указов стало поручение ликвидировать очереди в детсады к 2016 году, Ростовская область укладывается в этот срок? - получив слово, сразу же поставила вопрос ребром Екатерина Беляк.

Но этого ей, очевидно, показалось чересчур мало, и она практически без паузы перечислила следом еще и проблемы, озвученные в ходе опроса родителей малышей, чьи дети уже посещают дошкольные учреждения:

- Первое - есть садики, в которых отсутствует система охраны, - принялась пересказывать Екатерина Беляк. - Второе - зарплата воспитателей, а уж тем более нянечек, не соответствует средней по региону. Третье - отсутствие заинтересованности и мотивации сотрудников в воспитании детей выше существующего стандарта. И наконец, четвертое: нет постоянного медперсонала, а соответственно и осмотра детишек, приходящих утром в садики, отчего их наполняемость в осенне-зимнее время из-за болезни составляет менее 50 процентов.

Губернатор отвечал ей обстоятельно - по пунктам, призвав к себе в помощь министров образования и здравоохранения. Он сказал, что исполнение программы по «Ста детсадам» движется вперед, хоть и с определенными трудностями, но многое зависит от расторопности чиновников на местах (уж с этим-то, надо думать, вопрос решится), поэтому сомнений в том, что все будет исполнено в срок, у него нет. В очередной раз напомнил, что название про «сотню» детсадов - условное, в реальности садиков будет больше, в чем основную роль сыграла, во-первых, высокая рождаемость в последнее время, а во-вторых, электронная очередь. Относительно низких зарплат согласился, однако заметил, что нельзя всем повысить зарплату одновременно, всему свое время (то есть есть основания полагать, что в персонал ДОУ станет получать больше). А вот что касается отсутствия медперсонала, то это последствия изменившегося законодательства.

- По нормативу полагается одна медсестра на 800 детей, - вступила в беседу глава минздрава Татьяна Быковская. - Все потому, что если раньше по Закону «Об образовании» наличие медработника в штате образовательного учреждения было обязательным, то в новой редакции все медработники попадают в штат медучреждения, на территории которого расположен детсад. Поэтому предлагаю членам ОНФ инициировать на федеральном уровне новые поправки, которые бы закрепили медперсонал за каждым ДОУ.

Дальше посыпались вопросы об эффективности программы капремонта многоквартирных домов, оптимизации системы здравоохранения, деятельности общественных советов. И Василий Голубев все отвечал и отвечал на них, переспрашивал, уточнял и тут же давал поручения министрам и ведомствам. А резюмировал в итоге так:

- Мы сегодня сделали большое дело, обсудили много серьезных тем, по каждой из которых необходимо найти решение, - отметил губернатор. - Но важно, чтобы мы с вами не превратились просто в контролеров. Следует понимать, что в итоге эта работа должна быть очень разумная. Нужно объединить усилия и совместно решать все имеющиеся проблемы.