Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Общество13 марта 2015 14:30

«Комсомолка» выяснила правду о гибели кенгуру в Ростовском зоопарке

Этот громкий случай всколыхнул весь город

Фото: Ольга ГОПАЛО

Уже несколько дней любители животных бьют тревогу: звонят в редакцию «Комсомолки» и пишут электронные письма о том, что в зоопарке Ростова бродячие собаки растерзали кенгуру с детенышами. Причем рассказывают шокирующие и леденящую душу подробности о стаях бродячих собак, бегающих по зоопарку, и растерзанных трупах несчастных животных. Однако работникам зоопарка якобы строго-настрого приказано молчать о ЧП под угрозой увольнения. А тем временем новость всколыхнула уже весь город. Руководство зоопарка факт кровавой бойни официально опровергло (о чем мы и написали в четверг, 12 марта). Но люди настаивали: уже ближе к ночи мы получили письмо следующего содержания (автор попросил не указывать своего имени, - прим. авт). - Ну что же вы молчите? Ведь задушено в зоопарке 12 кенгуру, я сам трупы видел, почему не проверите? - настаивал эмоциональный ростовчанин. - Надо просто прийти и посмотреть на то, что их нет в клетке!

В вольере пустынно.

В вольере пустынно.

Фото: Ольга ГОПАЛО

Стоимость одного кенгуру около 100 тысяч рублей Мы отправились проводить собственное расследование. Погода для прогулок по зоопарку выдалась, прямо скажем, нелетная. С утра зарядил дождь. Поэтому, когда я подошла к билетной кассе под видом обычного посетителя и протянула 80 рублей, кассир удивленно посмотрела на меня из-за толстых очков и недоверчиво протянула билет. Я невозмутимо вошла вовнутрь и принялась изучать окрестности. Под дождем вместе со мной мокли страусы, яки и верблюды. Прохожу по центральной аллее и сворачиваю направо. Навстречу мне идет худенькая сотрудница зоопарка. - А где у вас тут кенгуру? - спрашиваю я ее. - Нету, - отвечает она, пряча глаза в пол. - Как нет? - таращусь на нее, но девушка быстрыми шагами удаляется прочь. В надежде отыскать нужный вольер бреду дальше. И у клетки с фазанами встречаю мужчину, который с любовью снимает птиц на телефон. - А вы здесь работаете, - спрашиваю его я, пытаясь завязать разговор. - Вот, пришла на кенгуру посмотреть, но только найти не могу. - Так и не найдете теперь, - мужчина подозрительно оглядывается по сторонам - даже не знаю, стоит ли вам говорить... Успокоившись, что я не буду называть паролей и явок, он продолжил. - Собаки бродячие их погрызли, - шепотом говорит он, как будто нас мог кто-то подслушать. - Стая бродячих псов штук 13 - больших таких волкодавов, да маленькие шавки еще. Набежали и растерзали кенгуру. Всех - и мамок, и детенышей побили. Только несколько самцов спрятаться успели в дом. Говорят, трупы валялись по всей клетке. А стоимость одного животного где-то тысяч 100 рублей. Вот и считайте - где-то миллион ущерба. - Да как же они сюда забрались? - недоумеваю я. - Вот же и забор, и охрана - без билета не пускают, в доказательство достаю из кармана свой смятый клочок бумаги. - Это вас, - искренне засмеялся он, - а псам билет-то не нужен. Вон видите речку - забор там такой, что и человек пролезет. Вот собаки оттуда и шастают за пропитанием. Видимо, на этот раз голодуха сильно приперла. Завидев коллег, мужчина извиняется и, сказав, что спешит по делам, уходит восвояси. Правда, попутно он все же машет мне в сторону клетки с кенгуру.

В таких домиках живут кенгуру.

В таких домиках живут кенгуру.

Фото: Ольга ГОПАЛО

Бродячие псы атакуют с тыла И вот «бинго» - натыкаюсь глазами на табличку с надписью «Кенгуру Беннета». Содержание на дощечке гласит, что «обитают животные в Австралии в горных и равнинных лесах. Живут небольшими стадами...» Рядом другая вывеска — о том, что семилетняя самка кенгуру по кличке «Удача» находится под опекой одного из ростовских автомобильных центров. К слову, если тут и была кровавая бойня, как утверждают наши читатели, то сейчас о ней ничего не напоминает. Правда, в вольере пустынно. Замечаю женщину, которая выходит из их небольшого домика на территории вольера. Я несусь ей навстречу с вопросом: а кенгуру здесь живут? - Да, в доме они, - вздыхает она, - погода ишь какая. Попрятались, так что их сейчас не увидишь. - Ну вот, - по-настоящему огорчаюсь я и пытаюсь разжалобить сотрудницу: «Мол, а хоть одним глазком посмотреть на них можно в том самом домике?» Сотрудница поспешно закрывает дверь и со словами «не положено» быстро уходит. Вольер, огороженный метровым забором, действительно находится в самом центре зоопарка. Вот несколько метров и видно забор, за которым плотным потоком застряли в пробке автомобилисты на Зоологической. Перемахнуть через него при желании можно. С другой стороны клетки - тот самый забор, о котором говорил мой собеседник. Пробраться через него реально, причем сразу в нескольких местах. За ним виднеется и частный сектор - видимо, бродячие псы и приходят оттуда. И тут я вижу одного из кенгуру, который сиротливо прижался к забору и смотрит будто бы в одну точку. Проходит пара минут и все - он в три прыжка заскакивает в домик. Мне повезло память о нем теперь останется в моем телефоне.

Бродячие псы атакуют с тыла

Бродячие псы атакуют с тыла

Фото: Ольга ГОПАЛО

«К лету появятся шесть новых кенгуру» - Произведена обычная для зоопарков процедура, - рассказала об истинных причинах произошедшего заместитель директора Ростовского зоопарка Нина Евтушенко. - Она связана с проведением плановых ветеринарных мероприятий по показаниям. Иными словами, плановой эвтаназии. В некоторых случаях она необходима, потому что избавляет животных от мучений. Среди кенгуру на протяжении нескольких лет развивалась неизлечимая грибковая инфекция. Наша ветеринарная служба проводила симптоматическое лечение, но, к сожалению, грибковые заболевания зачастую не излечиваются. Болезнь проявляется в виде язв, кожных облысений, ослабляет иммунитет и может погубить не только этих животных, но и других. Также снижается и их репродуктивная функция. Поэтому, когда заболевание подкосило большую часть особей, было принято решение произвести эвтаназию. Остались наиболее здоровые особи. К сожалению, производили данную манипуляцию рано утром, когда рассвело, и к началу рабочего дня туши просто не успели убрать. Что касается бродячих животных - это не только наша проблема, но и бич всего города. Ими никто особо не занимается, наше гуманное законодательство позволяет им существовать и размножаться. Бродячие собаки зачастую пробираются к нам и пытаются найти пропитание в зоопарке. Уничтожать их мы не имеем права, только прогонять с нашей территории. Но зоопарк у нас площадью около ста гектаров и они возвращаются, находя себе различные лазейки. И хотя в то утро собаки на территории были, нет причинно-следственной связи между этими двумя событиями. Поскольку мы не оповещали персонал о проводимом мероприятии ( в этом участвовали сотрудники, имеющие к этому непосредственное отношением), люди действительно могли связать эти события между собой. Это решение было принято с целью замены поголовья на здоровое. И сейчас проводятся переговоры о получении новых особей кенгуру. К лету у нас будут от шести до восьми кенгуру из зоопарков разных городов.

Кенгуру сиротливо прижался к забору и смотрит будто бы в одну точку.

Кенгуру сиротливо прижался к забору и смотрит будто бы в одну точку.

Фото: Ольга ГОПАЛО

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Напомним, семь лет назад ростовский зоопарк оказался в центре громкого скандала, связанного именно с гибелью кенгуру. Двое 12-летних подростков из неблагополучных семей ради развлечения забили палками маленького кенгуренка. Животное умерло от многочисленных ушибов грудной клетки и головы. Юных живодеров удалось установить и, мало того, они признались во всем.

-Рассказали, что пошли гулять по зоопарку, - рассказали тогда в полиции Октябрьского района. - Стали бросать камни и палки в птиц, а потом решили посмотреть на кенгуру. Их знакомая девочка стояла и следила, чтобы не появилась охрана, а ребята полезли в вольер, где стали гонять животных палками.

Причину своего поступка подростки так и не смогли назвать. А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Калининграде бродячие собаки загрызли пять кенгуру с детенышами

Жуткая история произошла в калининградском зоопарке. Случилось все около 3.30 ночи. На территорию зоопарка пробрались несколько бродячих собак – пролезли в промежутки между прутьев забора, начали носиться по территории. Непонятно как, но псы сумели перемахнуть через ограду высотой 1,7 метра и оказались в вольере с кенгуру…

- В итоге загрызли трех самок и одного самца кенгуру Беннета. Один детеныш большого серого кенгуру убился сам — он в панике в темноте метался по вольеру и разбился. Собаки еще разодрали в клочья и трех декоративных куриц в соседнем загоне, неподалеку от страусов, — рассказывает директор зоопарка Светлана Соколова. – Охранники в итоге выгнали собак палками. Кенгуру же остались лежать – их убили не для еды, а со злобы, ради собачьей забавы. Это ужасно.

В зоопарке отметили, что самки кенгуру были с детенышами - малыши сидели у них в сумках. Новорожденные кенгурята тоже погибли. Лишь одного детеныша сотрудники зоопарка вытащили из сумки живого. (Читать далее)