2016-08-24T02:12:10+03:00

Ученые Южного научного центра РАН: Азовское море становится соленым

Специалисты уверены, что это повлияет на популяцию лещей, судака и тарани
Поделиться:
Комментарии: comments14
Ученые Южного научного центра РАН: Азовское море становится соленымУченые Южного научного центра РАН: Азовское море становится соленымФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Донские ученые констатируют весьма неприятный факт: Азовское море, которое всегда было промежуточным между пресным и соленым, становится более похожим на Черное. - На неприятный вкус питьевой воды стали поступать жалобы от жителей Азова еще в прошлом году, - рассказали в Южном научном центре РАН. - На днях вернулась совместная морская экспедиция научно-исследовательских судов «Денеб» и «Профессор Панов». Исследования воды показали, что в Азовском море – 13 граммов соли на литр (вместо обычных 10-11), а в центральной части Таганрогском залива – 9 граммов (вместо 6), возле Таганрога - около 5 граммов (вместо 2-3). В первую очередь, этот факт может повлиять (если уже не влияет) на уменьшение количества рыбы. Лещ, судак, тарань не привыкли к такой воде, потому, если соленость и дальше будет повышаться, они мигрируют в донские реки. Созревать азовским рыбам придется дольше, расти будут медленнее и, возможно, уменьшаться их запасы. Объясняют происходящее с водой сложившимся климатом в Северной Атлантике, где циклонов, перемещающихся на Европу, сейчас меньше, чем обычно. - В 2009 году гидрологи предупредили о падении стока Дона, и как следствие, увеличении солености, - поясняет Геннадий Матишов, председатель ЮНЦ РАН.- Сток Дона формируется в средней полосе России, где сейчас маловодье. Минерализация реки – количество солей в воде, которое зависит от осадков, вымывания из почвы, испарения.

Азовское море - северо-восточный боковой бассейн Черного моря. Фото: Google Карты

Азовское море - северо-восточный боковой бассейн Черного моря.Фото: Google Карты

Говорят, что этот период может быть продолжительным. Цикличность режима солености вообще свойственна этому водоему. Например, высокие значения солености регистрировались в 1970-х годах. Тогда в Азовском море было 14,5 грамма соли на литр воды (для сравнения в Черном море – поверхностный слой содержит 18 граммов на литр), а уже спустя десять лет значения солености понизились.

НАША СПРАВКА Азовское море - полузамкнутое море Атлантического океана на востоке Европы, самое мелкое в мире: глубина не превышает 13,5 метров, причем средняя глубина составляет около семи метров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также