Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+13°
Boom metrics
Общество23 июля 2015 11:24

Донские торговцы сбывают жителям арбузы с нитратами

Опасные ягоды обнаружены в партиях, выращенных в Кагальницком, Азовском и Багаевском районах
Донские базары наводнили ранние и дешевые арбузы и дыни.

Донские базары наводнили ранние и дешевые арбузы и дыни.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Донские базары наводнили ранние арбузы и дыни. Пока покупатели радуются, ветеринары хватаются за голову. Июньские ягоды могут быть красивыми и даже вкусными, но полезными - вряд ли. Сезон их созревания приходится на август, а все, что поспело на донской земле раньше, может быть опасным из-за нитратов. - В общей сложности с начала лета специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков проверили 170 тонн дынь и арбузов, - говорит Дарья Демакова, пресс-секретарь государственной ветеринарной службы Ростовской области. - Превышение норм содержания нитратов зафиксировано в партиях продукции из Кагальницкого, Азовского и Багаевского районов. Специалисты говорят, что в погоне за прибылью фермеры начинают выращивать бахчевые культуры искусственным путем. Для ускорения роста дыни и арбузы накрывают пленкой и активно пичкают азотосодержащими удобрениями, например, аммиачной селитрой. Причем активный рост растения напрямую связан с количеством химических удобрений, то есть чем раньше арбуз появился на рынке, тем больше шансов, что он с «начинкой». - С превышением нормы содержания нитратов на рынки поступают не только первые партии арбузов и дынь, - говорит начальник отдела лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Пушкарева. - Первые редис, зелень, картофель и другие овощи тоже выращиваются с использованием химических удобрений. Такой товар подлежит утилизации за счет владельца. КОНКРЕТНО Как распознать опасную ягоду Для борьбы с вредными ягодами донские специалисты вооружились измерительными приборами (Эксперт-001, Микон-2), что советуют делать и жителям. Пригодится при покупке и других овощей и фруктов. Помните, что для арбуза норма содержания нитратов - 60 мг на 1 килограмм, для дынь - 90 мг на кило (кстати, проверять нужно не корку, а мякоть). Если нет прибора, а порадовать семью хочется, то можно даже визуально определить, насколько арбуз опасен. Ягода с нитратами быстро пропадает (потому торговцы снижают цену, пытаясь сразу сбыть), она не такая сочная, а в мякоти выделяются белые или желтоватые прожилки (чем желтее, тем больше удобрений). На вкус такой продукт может быть в том числе горьким, а на свету мякоть будет иметь фиолетовый оттенок. И еще один совет: покупайте арбузы и дыни только на официальных рынках, где есть лаборатории, ни в коем случае не у торговцев, которые стоят вдоль трасс! Там шансы приобрести опасную ягоду вырастают в несколько раз.