Часть Соборной площади в Новочеркасске закатали в асфальт. Фото: администрация г. Новочеркасска.
В Интернете появилась петиция от жителей города Новочеркасска Ростовской области, адресованная президенту России Владимиру Путину, главе региона Василию Голубеву, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также местному градоначальнику. Граждане возмущены работами, которые начались сегодня, 28 августа, возле входа в Патриарший Вознесенский собор, который находится в центре казачьей столицы, а именно закатывание исторической брусчатки в асфальт.
- Площадь перед строящимся собором мостили всем миром. Первые камни заложил лично основатель города атаман Платов. В 1805 году появился своеобразный налог: каждый, кто приезжал в Новочеркасск, должен был привезти с собой булыжник, который укладывали в мостовую. Таким образом, площадь росла вместе с Новочеркасском, - апеллируют к истории авторы петиции. - И вот 2015 год, власти Новочеркасска идут самым легким путем и кладут асфальт на историческую брусчатку. Мы, жители, понимаем, что, возможно, сама брусчатка не является памятником истории и архитектуры, но для нас – это история, и считаем, что такие акты вандализма со стороны администрации города просто не допустимы!
Подписавшиеся настаивают на том, чтобы администрация города восстановила исторический облик Соборной площади и асьфальтовое покрытие было снято. Тем временем, мэрия Новочеркасска объясняет свои действия комфортностью для пешеходов и предстоящим важным событием.
Асфальт положили поверх брусчатки. Фото: администрация г. Новочеркасска.
- Работы выполнены в преддверии V Всемирного Конгресса казаков по частной инициативе. В эти дни Новочеркасск посетит патриарх Московский и всея Руси, - сообщает пресс-служба администрации города. - В Новочеркасске практически еженедельно бывают различные проверяющие комиссии, они внимательно следят за ходом ремонтных и реставрационных работ. Асфальтовое покрытие на Соборной площади – не новшество, оно существовало еще с советских времен и с течением времени потребовало обновления. О замене исторической брусчатки на асфальт речи не идет.
Чиновники уверяют, что проект реконструкции площади предусматривает сохранение брусчатки в существующем объеме. Но на фотографиях, появившихся в местных СМИ, видно, как рабочие стелят асфальт поверх булыжников. На момент публикации "КП" петицию подписали уже тысяча человек.
СПРАВКА "КП"
Новочеркасский Войсковой Вознесенский кафедральный собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году. Фактически строительство началось только в 1811-ом и продолжалось до 1846 года, когда при сведении главного купола обрушилась часть храма. Второй проект собора также был неудачен, он обрушился в 1863 году. В 1891 году создали третий проект храма, и к 1904 году собор в Новочеркасске был построен. Высота центрального купола с крестом достигает 74,6 метров. В советское время собор был закрыт, само здание долгое время использовалось как склад. В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы и к 200-летию Новочеркасска завершилась реставрация фасада здания. В 2010-2011 годах купола вновь покрыли золотыми листами, а в крест вставили камень из горного хрусталя.
Этот храм — третий по величине и вместимости в России, после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге. В храме-усыпальнице находятся мраморные саркофаги, в которых хранятся останки великих для Дона и России людей: архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна, «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова, героев Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова и Якова Петровича Бакланова.
Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор. Фото: 10russia.ru
В 2013 году собор участвовал в мультимедийном конкурсе «Россия-10», в котором общенародным голосованием выбирали десять визуальных символов нашей страны.
Весной 2014 года главный храм донского казачества стал Патриаршим. 13-14 октября Глава Русской Православной церкви собирается посетить Новочеркасск и освятить собор после завершения его реконструкции .
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новочеркасский Вознесенский войсковой собор появился на рубле
Банк России выпустил памятную серебряную монету «Свято-Вознесенский войсковой кафедральный собор, г. Новочеркасск». Ее номинал составит 3 рубля. На одной из сторон будет расположено рельефное изображение главного храма донского казачества. (подробнее)
Четырнадцатилетнюю реставрацию Вознесенского собора в Новочеркасске обещают завершить к октябрю - В середине октября в Новочеркасске пройдет V Всемирный конгресс казаков, и перед нами была поставлена задача завершить все реставрационные работы к этому времени, - отметил замминистра культуры РФ Григорий Пирумов. - График и качество выдерживаются. (подробнее)
Четырнадцатилетнюю реставрацию Вознесенского собора в Новочеркасске обещают завершить к октябрю
- В середине октября в Новочеркасске пройдет V Всемирный конгресс казаков, и перед нами была поставлена задача завершить все реставрационные работы к этому времени, - отметил замминистра культуры РФ Григорий Пирумов. - График и качество выдерживаются. (подробнее)