Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+39°
Boom metrics
Общество12 октября 2015 15:07

В Ростове студенты-художники первыми получили стартовый том новой коллекции "Комсомолки"

Первый альбом "Лучшие современные художники" поступит в продажу 13 октября
Студенты первыми получили стартовый том новой коллекции "Лучшие современные художники"

Студенты первыми получили стартовый том новой коллекции "Лучшие современные художники"

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

13 октября в Ростове-на-Дону стартует продажа новой художественной коллекции от издательского дома "Комсомольская правда". Зная, как нашим читателям понравились "Великие художники", мы запустили "Лучших художников современности". Первый альбом, посвященный Никасу Сафронову, можно будет купить в киосках донской столицы уже завтра. Горожане, купившие "Комсомолку", смогут приобрести стартовый том всего за 139 рублей. Далее каждый новый выпуск коллекции будет выходить по вторникам, раз в две недели.

Галина Коробова

Галина Коробова

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

За день до начала продажи первого тома представители "КП" пришли в гости к студентам Академии архитектуры и искусств ЮФУ и рассказали им о новой коллекции, в которой собраны современные художники, чьи имена уже известны на всех континентах, а выставки собирают тысячи людей. Их полотна вызывают споры, принятие и неприятие, но точно одно — их имена уже остались в истории живописи. К словам издателей присоединились и преподаватели университета, которых список художников новой коллекции не оставил равнодушными.

- Надо отдать должное "Комсомолке", эти альбомы легкие, достаточно удобного формата, с неплохим текстом, - оценила новинку доцент кафедры живописи, графики и скульптуры ААИ ЮФУ Галина Коробова. - Когда я раньше собирала книги, издательства выпускали немыслемые фолианты. Сегодня я их даже поднять не могу. "КП" нашла новый формат, их тома легко брать в руки и рассматривать. Что же о содержании... Это современные художники. Ребята, самое сложное сегодня - это быть современным. Это тяжелая работа, чтобы вы знали. На это способны только избранные. Чтобы стать таковым, нужно быть в контексте современных культуры, живописи, литературы. Если раньше все строилось на гармонии, то сегодня - на дисгармонии. И вот, чтобы вам быть адаптированными к своему времени, нужно знать работы ваших современников, с чем, собственно, "Комсомолка" к нам и пришла.

Ольга   Кривцова

Ольга Кривцова

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Педагог также поделилась своим личным опытом: подобные книги, которая она покупала ранее, сегодня уже стали библиографической редкостью. Коллекционеры антиквариата звонят ей в поисках конкретных изданий и предлагают за них деньги.

- Все, кто интересуется литературой и живописью, конечно, имеют свои библиотеки. Мы растем, и они растут вместе с нами, - добавила доцент кафедры изобразительного искусства ААИ ЮФУ, кандидат искусствоведческих наук Ольга Кривцова. - Эта серия будет вам полезна как информационная картотека современных художников. Хотя некоторых из этих творцов я бы уже назвала классиками. Эти альбомы несут знания, которые нужны вам сегодня и сейчас. Скажите спасибо издателям, которые о вас позаботились.

Рассказав о коллекции, представители "КП" провели среди студентов небольшую викторину, на вопросы которой могли ответить как раз люди, разбирающиеся в живописи. Пять человек, давшие правильные ответы, получили первый том "Никас Сафронов" в подарок - за день до старта продаж.

Самые эрудированные студенты смогли получить первый том в подарок.

Самые эрудированные студенты смогли получить первый том в подарок.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ