Общество26 ноября 2015 12:50

В Новочеркасске школе № 11 присвоят имя погибшего в Сирии морпеха Александра Позынича

С таким предложением выступили ученики и преподаватели
Александр очень любил своих детей. Фото: с социальной страницы Александра Позынича

Александр очень любил своих детей. Фото: с социальной страницы Александра Позынича

В четверг, 26 ноября, в школе № 11 города Новочеркасска Ростовской области, где учился погибший во время спасательной операции в Сирии морской пехотинец Александр Позынич, уроки начались с минуты молчания. Его здесь хорошо знали - после выпуска Александр регулярно проводил среди подрастающего поколения уроки Мужества. - Саша - добрый, отзывчивый, тактичный, не конфликтный, учился хорошо, после выпуска нас не забывал, - рассказала газете «Комсомольская правда-Ростов-на-Дону» Алла Персиянова, заместитель директора школы по воспитательной работе. - Когда мы звонили ему и просили провести урок Мужества, никогда не отказывает. Простите. Отказывал... Сейчас сложно говорить и подбирать слова. Нам действительно очень жаль, что все так случилось.... В школе № 11 герой учился с первого по десятый класс, после чего перешел в профессиональное училище. Вспоминают, что долгое время он колебался между получением полного среднего образования или специального. После девятого все-таки перешел в десятый, проучился несколько месяцев, а потом передумал. Забрал документы и отправился в профессиональное училище № 52 - победило желание пойти в армию. В школе сохранились фотографии героя, которые скоро выставят в местном музее, где уже решили посвятить выпускнику отдельный стенд. А еще на общем собрании решили выступить с инициативой о присвоении учебному учреждению имени Александра Позынича. - Мы созвонились с его мамой Галиной Ивановной, чтобы посоветоваться, она поддержала нашу инициативу, - продолжает беседу Алла Персиянова. - Сейчас начнем собирать документы. Учитывая, что мы встретили поддержку в управлении образования, надеемся завершить процедуру в кротчайший срок.

Александр мечтал служить в армии. Фото: с личной страницы Александра Позынича в Одноклассниках

Александр мечтал служить в армии. Фото: с личной страницы Александра Позынича в Одноклассниках

< ЗВОНОК УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ «С Сашей можно было смело идти в разведку» А вот в профессиональном училище № 52, где Александр получил специальность автослесаря, рассказывают о большом желании будущего морского пехотинца отправиться в армию. Пока другие ребята искали пути «откосить», Позынич напряженно тренировался. - Он был достаточно упорный в своей цели, - рассказал газете «Комсомольская правда-Ростов-на-Дону» учитель физкультуры Анатолий Красников. - А цель была одна - пойти в армию подготовленным. Он хотел быть морским пехотинцем. Запомнилась поездка на соревнования по боксу, когда Саша нашел нужные слова для мотивации и поддержки других ребят. Он вообще был очень компанейским и общительным. Из тех, кто отвечает за свои слова, с кем в разведку пойти не страшно. Когда я узнал, в какие войска Саша попал, не удивился. Он был очень упорным и целеустремленным. Как, впрочем, многие ребята из его выпуска. У нас в училище сложилась такая атмосфера, что не спортивным быть не принято, плохой тон. Меньше 50 раз ребята не отжимались и не отжимаются. Саша был в числе лучших. Очень жаль, что сейчас мы говорим о нем в прошедшем времени. Он был из тех людей, о которых точно будут помнить. Посмотрите, сколько уже написано о нем в социальных сетях! Друзья, одноклассники пишут только хорошее. Хороший был парень...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена погибшего в Сирии морпеха: У меня были плохие предчувствия перед этой командировкой

В среду, 25 ноября, Президент России подписал Указ о награждении морского пехотинца Александра Позынича Орденом Мужества — за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. Посмертно. Трагедия, напомним, произошла накануне в Сирии, когда два вертолета с морскими пехотинцами на борту проводили поисково-спасательную операцию по спасению экипажа сбитого турецким истребителем в тот же день (в 10.20 по мск) фронтового бомбардировщика Су-24. Одна из вертушек Ми-8 подверглась обстрелу с земли и совершила вынужденную посадку на нейтральной территории. Но при этой атаке получил смертельные ранения морпех (далее).