Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Спорт25 декабря 2015 13:51

Иван Саввиди: «Академия футбола имени Понедельника» развивалась не так, как я хотел

Известный бизнесмен дал комментарий «Комсомольской правде-Ростов-на-Дону»
Иван Саввиди основал детскую футбольную академию девять лет назад

Иван Саввиди основал детскую футбольную академию девять лет назад

Фото: Архив "КП"

Родители юных футболистов, которые тренируются в Академии имени Виктора Понедельника» (по нашим данным, речь идет о двухстах воспитанниках, - прим. Авт.), обеспокоены информацией о скором «переформатировании» структуры. Слухи ходят разные: либо Академия будет закрыта, либо передана на баланс другого СДЮШОР. Мы попросили прокомментировать острую ситуацию известного ростовского бизнесмена, владельца Академии Ивана Игнатьевича Саввиди, по инициативе которого она была открыта девять лет назад.

- Этот проект развивался не так, как я хотел бы, - рассказал газете «Комсомольская правда-Ростов-на-Дону» Иван Саввиди. - У меня нет такого решения, мол, я устал и надо закрыть Академию. Я ищу правильные логические варианты развития событий.

Люди взрослеют, влюбляются, женятся, создают семью, рожают детей и так далее. Так и с Академией. Родилась идея создать детскую академию футбола по новым технологиям. И мы это сделали. Впервые в России открыли школу на базе белградского опыта, пригласили ведущих специалистов, профессуру, разработали методику подготовки юных футболистов, начиная с семи лет и старше. Все это — для формирования футбольной ментальности.

Воспитанники Академии имени Виктора Понедельника

Воспитанники Академии имени Виктора Понедельника

Но необходим следующий шаг. Как правильно интегрировать Академию, которая взрослеет, в большой футбол? Дети должны расти, с одной стороны, влюбляясь в свои цвета, с другой - осознавать, что они могут стать частью основной команды, города, региона. Вот здесь происходит психологический слом. Они воспитываются на одних цветах, а им приходится потом играть в других. Это большая спортивная психология.

Потом все увидели, что у Сергея Галицкого отличная база в Краснодаре (Сергей Николаевич - владелец одноименного футбольного клуба, - прим. авт.) Почему? Потому что он переманил нашу профессуру, тренеров, которых мы подготовили, влюбили в российскую реальность. Успокаивает одно - Краснодар это часть России, поэтому ради бога. Но обидно: ведь было все, чтобы засверкать. Моя точка зрения: необходимо интегрировать детский футбол, в частности, Академию, - в большой, профессиональный. Это решение дается нелегко, но его надо принимать. Только не думайте, что в какой-то момент мне стало тяжело ее содержать! Нет. Просто дети взрослеют и меняется психология отношений. Бюджет на содержание Академии чуть больше 60 миллионов рублей в год, я готов эти деньги перечислять: хотите дополнительно ФК «Ростов», СДЮШОР - разницы нет. То есть я не снимаю финансирование. Но нельзя готовить по современным технологиям полуфутболистов. Потому что у игрока, помимо подготовки и ментальности, должен быть доступ к профессиональной команде. У Академии в ее нынешнем формате его нет.