2016-08-24T01:45:03+03:00

В Ростовской области выставлена на продажу раритетная «Волга» из фильма «Возвращение Будулая»

В свое время этот ГАЗ-21 добросовестно исполнил роль служебного автомобиля председателя колхоза, в котором разворачивались основные события популярной советской кинокартины [ФОТО]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Вот так сегодня выглядит та самая председательская "кофейная" "Волга" из фильма. Фото: из открытых источников.Вот так сегодня выглядит та самая председательская "кофейная" "Волга" из фильма. Фото: из открытых источников.
Изменить размер текста:

Объявление о продаже «Волги» модели ГАЗ-21 появилось на популярном сайте бесплатных объявлений. Обычное вроде бы объявление: бежевый седан, четыре двери, 1967 года выпуска, пробег – меньше пяти тысяч км, задний привод, 2,4-литровый двигатель на 75 л.с. – не битый, указано в описании. Цена – 800 тысяч рублей. Все бы ничего, если б не одна приписка:

«Ретро-автомобиль, который снимался в фильме "Цыган", один хозяин, некрашеный, все родное заводское, состояние хорошее, документы в порядке».

Ездить, говорят хозяева, и сегодня может.

Ездить, говорят хозяева, и сегодня может.

Продавцы – из Константиновска, это небольшой городок (18 тысяч человек населения) в Ростовской области. И там действительно снимали несколько эпизодов популярного советского сериала по роману донского писателя Анатолия Калинина «Цыган» - только не первую его часть (одноименную с литературным произведением), а вторую, которая называется «Возвращение Будулая».

В ней рассказывается о том, что после того, как бандиты жестоко избили Будулая, к нему долго не возвращалась память, и только случайная встреча с сыном Ваней, узнавшем от матери, кто его настоящий отец, помогла тому вспомнить свое прошлое. Цыган решается наказать преступников, и когда справедливость восстановлена, возвращается к Клавдии и любимому сыну на хутор Вербный.

Так вот: «Волга» в этой ленте действительно присутствовала и несколько раз появлялась в кадре – это был служебный автомобиль председателя колхоза Тимофея Ильича Ермакова.

- Когда шли съемки, режиссер обратил внимание на машину моего отца и попросил ее для фильма, - рассказала «Комсомольской правде – Ростов-на-Дону» дочь владельца раритетной машины, Наталья. – Почему – точно не знаю.

Вот так выглядел автомобиль тогда, тридцать лет назад... Фото: кадр из фильма.

Вот так выглядел автомобиль тогда, тридцать лет назад... Фото: кадр из фильма.

А ответ, между тем, прост. Дело в том, что Анатолий Калинин, автор романа, очень внимательно и ревностно относился к его воспроизведению в кинематографе – и настаивал, вспоминали очевидцы, на точном совпадении деталей. Да и режиссер Александр Бланк с этой позицией был полностью согласен. И вот, по книге, у председателя колхоза Ермакова имеется, как описывал ее Калинин, «новая «кофейная» Волга». И поскольку у съемочной группы такового «реквизита» не имелось, его – автомобиль, в смысле – понадобилось арендовать.

...А так - сегодня. Есть разница? Фото: из открытых источников.

...А так - сегодня. Есть разница? Фото: из открытых источников.

Среди самых ярких моментов с участием четырехколесного актера из Константиновска можно вспомнить, пожалуй, сцену, в которой главная героиня – любимая женщина Будулая Клавдия Пухлякова – пришла требовать эту самую служебную «Волгу», чтобы отвезти в роддом роженицу – Екатерину.

- Ты Екатерину знаешь? И меня знаешь! – говорит она. – Или ты родишь нам свою «Волгу» - или Катерина родит в твоем председательском кабинете, вот под твоими лозунгами и соцобязательствами она тебе двойню принесет.

Клавдия усаживает в "Волгу" Катерину. Фото: кадр из фильма.

Клавдия усаживает в "Волгу" Катерину. Фото: кадр из фильма.

Наконец, Ермаков соглашается, и они выходят на улицу:

- Честь-то какая – рожать меня на председательской «Волге» повезут. Это ж кому сказать – никто ж не поверит! Ну хоть бы вышел кто поглядеть, а? – веселится Катерина.

Другой эпизод – диалог Пухляковой и Ермакова, когда он предлагает ей стать «комсомольской свахой»:

- Может и нам на хуторе комсомольско-молодежную свадьбу отгрохать, а? – убеждает Клавдию председатель. - И кроме тебя это дело никто не поднимет.

Беседа председателя Тимофея Ермакова и Клавдии Пухляковой в машине. Фото: кадр из фильма.

Беседа председателя Тимофея Ермакова и Клавдии Пухляковой в машине. Фото: кадр из фильма.

Она же ему грустно говорит в ответ, что ее пример – без Будулая – далеко не самый лучший.

И наконец, еще один кадр, где раритетный нынче автомобиль показывается крупным планом, – когда Клавдия Пухлякова все на той же «Волге» приезжает с водителем забирать Катерину из роддома с новорожденной дочкой и предупреждает шофера, чтобы тот вел машину аккуратнее:

- Ты смотри, Гришка, без фокусов! – говорит она. – Но с ветерком!

Пухлякова забирает Катю с дочкой из роддома.

Пухлякова забирает Катю с дочкой из роддома.

- Не беспокойтесь, довезу! - отвечает Гришка.

Еще раз председательская машина появляется в кадре, когда Тимофей Ермаков приезжает к Пухляковой в День Победы - поговорить. Фото: кадр из фильма.

Еще раз председательская машина появляется в кадре, когда Тимофей Ермаков приезжает к Пухляковой в День Победы - поговорить. Фото: кадр из фильма.

Во второй серии "Волга" появляется в кадре, когда Тимофей Ильич ненадолго приезжает в гости к Клавдии Пухляковой - в День Победы, поговорить. Служебное авто председателя показывают буквально несколько секунд - пока он беседует со своим водителем, потом оба садятся в машину и уезжают на встречу с бывшим комдивом Стрепетовым.

"Волгу" показывают совсем недолго - несколько секунд, пока председатель коротко беседует с водителем, а потом они уезжают. Фото: кадр из фильма.

"Волгу" показывают совсем недолго - несколько секунд, пока председатель коротко беседует с водителем, а потом они уезжают. Фото: кадр из фильма.

В подтверждение того, что выставленная на продажу «Волга» - та самая, продавцы готовы предоставить фото, на котором ее хозяин запечатлен вместе с машиной и исполнителями главных ролей актерами, включая Будулая Романова – Михая Волонтира.

Причину, по которой владельцы столь ценного авто решили с ним расстаться, дочь его хозяина объяснила просто:

- У родителей есть другая машина, эта не нужна, - рассказала «КП» Наталья. Так что для любителей истории - все карты в руки, были бы деньги. К слову, просят не так уж и дорого: аналогичные авто, но без актерского прошлого, стоят и подороже.

КСТАТИ

«Возвращение Будулая» - продолжение «Цыгана» - решили снимать с одобрения самого Анатолия Калинина

Писатель действительно очень внимательно следил за съемочным процессом, и когда Михай Волонтир, чей Будулай , по сценарию, погибает в конце фильма «Цыган», попросил режиссера «не убивать» его героя, Анатолий Калинин неожиданно для всех поддержал актера. Поэтому, собственно, в 1985-м и снимали в Константиновске продолжение ставшей популярной у советского зрителя ленты (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михай Волонтир: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также