Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 22:42

Ростов-на-Дону в картах: как изменился город за сто лет

"Комсомолка" сравнила карту города 1916 года и его современный вид
Источник:kp.ru
Планъ города Ростова-на-Дону 1916 г. Фото: retromap.ru

Планъ города Ростова-на-Дону 1916 г. Фото: retromap.ru

Современному пользователю Интернета не составит труда найти в сети старые карты и планы современных городов. Вот и мы поймали себя на том, что с интересом рассматриваем карту Ростова-на-Дону 1916 года. Ведь на дворе уже 2016-ый, прошло ровно сто лет. В чертежах вековой давности знакомо угадывается схема улиц донской столицы, которую мы сегодня видим в навигаторе или оценивающих пробки Интернет-сервисах. Вот только большинство названий уже поменялось. "Комсомолка" предлагает своим читателям взглянуть на карту Ростова царских времен и сравнить ее с современным видом на город.

В 1916-ом Ростов был в несколько раз меньше себя нынешнего. Согласно плану, на востоке город оканчивался в районе Театрального проспекта, а на севере - около современных ЦГБ и Ипподрома. В западной части не было никакого проспекта Стачки и улицы Малиновского - дома заканчивались в районе парка имени Собино. Но давайте посмотрим на каждую часть города по порядку.

Фото: maps.yandex.ru / retromap.ru

Фото: maps.yandex.ru / retromap.ru

Согласно карте, в 1916 году в востоку от железнодорожного моста через Дон (Владикавказская железная дорога) по берегу реки шли таможенная пристань, рыбные лавки, лесная и еще несколько пристаней, принадлежавших различным обществам. От остального города их отделяла ветка железной дороги, которая шла параллельно Береговой улице. К Дону спускались Братский, Никольский (ныне Халтуринский), Почтовый (ныне Островского) переулки, Соляной спуск и Таганрогский проспект (ныне Буденновский). Перпендикулярно к ним шли улицы Тургеневская, Рождественская (ныне Обороны), Почтовая (ныне Станиславского), Московская, Темерницкая, Казанская (ныне Серафимовича), Никольская (ныне Социалистическая) и Дмитриевская (ныне Шаумяна). Выше них на карте обозначена Большая Садовая. В советское время ее переименовали в улицу Фридриха Энгельса, но в 90-е годы вернули историческое название. Судя по карте, век назад она также исполняла роль центральной улицы города. В этой части города нахоился лесопильный завод и паровые мельницы. Интересно, что в створе Таганрогского проспекта значится небольшой мост, который ведет на левый берег Дона. Там, кстати на карте изображены всего несколько малых строений. Знали бы тогда архитекторы, какие грандиозные планы по застройке левбердона у их сегодняшних последователей. Дальше к востоку на набережной обозначены городские амбары. Соборный переулок и улица Донская в старины носили те же названия. А улица Семашко называлась Николаевским переулком. Нынешние улицы Ульяноская и Баумана носили названия, соответственно, Канкринской и Воронцовской. Выше них обозначена территория Старого базара, нынешнего Центрального рынка. Кафедральный собор - визитная карточка Ростова - нанесем на карту на том же месте, где находится и сейчас. А вот на месте памятника Дмитрию Ростовскому значится памятник Александру II.

Фото: maps.yandex.ru / retromap.ru

Фото: maps.yandex.ru / retromap.ru

Нынешний Ворошиловский проспект в старину носил название Большой Столыпинский. Параллельно ему шли Средний и малый проспекты - современные Соколова и Чехова. На месте, где сейчас стоит здание Правительства Ростовской области в 1916-ом находился Новый базар. А перед ним, где теперь стоит памятник Буденному, красовался новенький Александро-Невский собор - самое большое на тот момент здание в городе. В 1930 году он был разрушен. Возле него зеленым цветом на карте обозначена почта. Улица Красных зорь в те годы называлась Екатерининской, а Седова - Верхнебульварная. На месте современного Института водного транспорта на карте значатся Мореходные классы. Рядом с ними на набережной располагались амбары Максимова, здания Гирлового комитета (общественное учреждения, самостоятельно заведововавшее водным путем по реке Дон, - прим. авт.) и городского Водопровода, а также угольные склады.

Университетский переулок в начале XX века был Ткачевским. На месте, где сейчас стоит театр кукол, была церковь, и еще одна стояла там, где сейчас расположен Покровский сквер. А недалеко от них стоял литейный завод. Интересно, что на месте современного Театрального проспекта карта Ростова обрывается - дальше идет территория города Нахичевань.

Фото: maps.yandex.ru / retromap.ru

Фото: maps.yandex.ru / retromap.ru

На карте весьма заметно выделяется улица Пушкинская, которая уже тогда имела пешеходный бульвар и была застроена купеческими особняками. Улица Максима Горького в те годы называлась Романовская, а Красноармейская была Скобелевской. Интересно, как детально расчерчен центральный городской парк (ныне парк Горького) - прорисована каждая аллейка. Рядом с ним отмечены несколько пивоваренных заводов, частные театры и бани. В районе нынешней Гвардейской площади располагались Еврейское и Христианское кладбища. В районе современной улицы Текучева город заканчивался. На северном выезде из него располагались склады сырой кожи, известковый завод, свалка и пашни. Вдоль железной дороги, в районе нынешней улицы Нансена стояли кирпичные заводы. Братское кладбище и Ипподром обозначены на своих нынешних местах.

Фото: maps.yandex.ru / retromap.ru

Фото: maps.yandex.ru / retromap.ru

Нынешний Западный жилой массив на старой карте представлен лишь территорией от реки Темерник до современной улицы Профсоюзной - южнее шла территория Гниловской станицы. От зданий железнодорожного вокзала дома поднимались в гору, и этот район назывался Затемерницким поселением. Проспект Ставского в те годы носил имя барона Коцебу Федора Пеллара фон Пильхау — ростовского градоначальника 1904—1910 годов. А на месте современной площади Восстания и Лендворца находились затемерницкие базар и церковь. Там, где сейчас расположился парк Собино, город заканчивался. Это место помечено "для древонасаждения и детской площадки". На окраине находились химический, кафельный, гвоздильный, кирпичные заводы, писче-бумажная фабрика. Тем, где сейчас находится Ростовский зоопарк на карте 1916 года значится городской питомник.