Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество3 марта 2016 12:44

Адвокаты украинской наводчицы Надежды Савченко призвали ее оправдать

В суде Ростовской области продолжаются судебные прения по делу украинской военнослужащей
Надежда Савченко утверждает, что не убивала российских журналистов. Фото: Федор Ларин

Надежда Савченко утверждает, что не убивала российских журналистов. Фото: Федор Ларин

В четверг, 3 марта, в Донецком городском суде Ростовской области продолжились судебные прения по уголовному делу Надежды Савченко. Накануне государственный обвинитель потребовал для украинской военнослужащей наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима, после чего взяли слово адвокаты. Защитники Надежды Савченко сообщили, что не будут опротестовывать никакой приговор. Такое решение приняла сама подсудимая. Как заявляют адвокаты (Савченко защищают сразу три известных защитника - Марк Фейгин, Илья Новиков и Николай Полозов) украинская военнослужащая не причастна к гибели журналистов ВГТРК, а также она по собственной воле не пересекала российско-украинскую границы.

- Дело шито белыми нитками, - заявил адвокат Николай Полозов. - Есть возможность положить конец правовому нигилизму - оправдать Савченко.

А вот по словам адвоката Ильи Новикова, он уверен, что в течение года удастся добиться политического освобождения его подзащитной.

Сама подсудимая, активно принимающая участие в процессе, ранее также неоднократно говорила о своей невиновности. Накануне она потребовала побыстрее вынести ей приговор, иначе пригрозила сухой голодовкой. Обвиняемая даже дала время российскому суду - не более двух недель. Сразу после выступления адвокатов Надежда Савченко должна будет выступить с последним словом, после чего будет назначен день оглашения приговора.

Напомним, согласно официальной версии следствия, Савченко причастна к убийству в июне 2014 года на территории ЛНР журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также она незаконно пересекла границу в районе российского Донецка, где теперь ее и судят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подсудимая Надежда Савченко призналась, что убивала людей

В суде Донецка (Ростовская область) Надежда Савченко во время четырехчасового допроса рассказала свою версию произошедшего 17 июня 2014 года, когда вблизи Луганска во время съемок погибли журналисты ВГТРК. По словам подсудимой, она не имеет никакого отношения к смерти россиян. - Я и близко не принимала участие в корректировке этого огня и в этом обстреле, - заявила Савченко во время судебного процесса (подробности).