Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество2 марта 2016 11:49

Прокурор потребовал для украинской наводчицы Надежды Савченко 23 года колонии

В суде Ростовской области обвиняемая готовится к последнему слову
Надежда Савченко вину не признает

Надежда Савченко вину не признает

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В среду, 2 марта, в Донецком суде Ростовской области начались судебные прения по уголовному делу в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко. Пока непонятно сколько по времени продлится одна из завершающих стадий процесса, обе стороны - защиты и обвинения - намерены максимально полно отразить свою точку зрения, после чего последнее слово скажет подсудимая.

Уже выступил государственный обвинитель, который заявил о том, что вина Надежды Савченко в убийстве журналистов ВГТРК доказана. Уверенность строится не только на показаниях десятков свидетелей (по делу проходили ополченцы, родные и коллеги погибших). Опыт подсудимой позволял ей быть корректировщиком огня, даже несмотря на ранение руки, о котором неоднократно говорила защита.

- Экспертиза одежды, следы выстрелов из огнестрельного оружия, а также гексоген на берцах Савченко – доказывает, что она принимала участие в боевых столкновениях, - отметил представитель стороны обвинения.

Прокурор заявил о том, что Савченко заслуживает наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

По мнению государственных обвинителей, Надежда Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении батальона «Айдар», 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области осуществляла корректирование артиллерийского огня по участку местности в районе бывшего поста ГАИ с находившимися там мирными гражданами, в результате которого российские журналисты канала ВГТРК (Игорь Корнелюк и Антон Волошин) были убиты.

В этот же день Савченко была захвачена в плен представителями ЛНР и доставлена в расположение батальона «Заря». 23 июня 2014 года ее отпустили на свободу, а ночью в районе пункта пропуска «Донецк - Северный» она незаконно пересекла государственную границу РФ с Украиной. Савченко была задержана в Воронежской области.

Она сама вину не признает.

- Я и близко не принимала участие в корректировке этого огня и в этом обстреле, - ранее заявляла обвиняемая (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская наводчица Надежда Савченко объявила голодовку

В декабре прошлого года Савченко объявила голодовку. Причиной послужило решение суда о продлении ее содержания под стражей до апреля 2016 года. Военнослужащая пытается добиться изменения меры пресечения, утверждая, что не намерена скрываться от российского правосудия. Для Надежды Савченко это уже не первая голодовка. Во время предварительного следствия она несколько недель отказывалась принимать пищу (подробности)