Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+10°
Общество10 марта 2016 7:09

Надежда Савченко заявила о прекращении сухой голодовки

Об этом сообщили правозащитники
Надежда Савченко вину не признает. Фото: Анатолий Ларин

Надежда Савченко вину не признает. Фото: Анатолий Ларин

Новость пришла из следственного изолятора Новочеркасска. Вечером 9 марта, после общения с российскими правозащитниками, украинская военнослужащая приняла решение прекратить сухую голодовку.

- Надежда Савченко написала заявление о прекращении сухой голодовки и начала пить воду, - сообщил руководитель ОНК по Ростовской области Леонид Петрашис.

Об этом она также уведомила администрацию следственного изолятора. По словам медиков, которые два раза в день обследовали Савченко, ее состояние удолетворительное.

Напомним, обвиняемая в убийстве журналистов ВГТРК объявила сухую голодовку 3 марта, требуя скорейшего вынесения приговора (еще в декабре Савченко отказалась от еды, за это время она похудела с 78 кг до 65 кг). Накануне, выступая с последним словом перед судом, она заявила, что не будет оспаривать любой приговор, так как не признает свою причастность к убийству журналистов.

А вот государственный обвинитель считает, что вина подсудимой доказана. Он уже потребовал наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима. Тем временем активизировалась сестра Савченко - Вера. Начиная с 10 марта, она обещает каждый день проводить пикеты возле здания изолятора Новочеркасска, где содержится Надежда. Говорит, что прекратит только после того, как сестра вернется домой.

Вера Савченко обещает каждый день устраивать пикеты возле здания изолятора, где находится ее сестра

Вера Савченко обещает каждый день устраивать пикеты возле здания изолятора, где находится ее сестра

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская военнопленная: «Если меня не расстреляют, я поеду в Киев призывать людей к миру» Нашему спецкору Николаю Варсегову удалось побеседовать с Надеждой Савченко, которую подозревают в корректировке огня по российским журналистам (подробности)

Правозащитники: состояние Надежды Савченко, объявившей сухую голодовку, удовлетворительное, но она много курит

Медики провели обследование подсудимой. Они оценили ее состояние на «удовлетворительно». Давление и температура в норме, вес – 69 кг. (подробности)