Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Политика10 марта 2016 10:46

Сестра Надежды Савченко организовала пикет под зданием СИЗО в Ростовской области

Акция собрала двенадцать сторонников освобождения украинской военнослужащей
Друзья и родственники Савченко собираются пикетировать все 12 дней до приговора.

Друзья и родственники Савченко собираются пикетировать все 12 дней до приговора.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Утром 10 марта сестра украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую судят в России, - Вера - прибыла вместе с матерью и друзьями к следственному изолятору города Новочеркасска (Ростовская область), где сейчас содержится подсудимая. Как и обещала накануне в социальных сетях, она устроила у здания СИЗО пикет в поддержку своей родственницы.

Вера Савченко надеется на то, что ее сестра как можно скорее окажется дома.

Вера Савченко надеется на то, что ее сестра как можно скорее окажется дома.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Приехав на место около 11 часов утра, Вера ответила на вопросы корреспондента "КП".

- Мы здесь сегодня затем, чтобы Надя чувствовала поддержку, - рассказала она. - Адвокат передаст ей, что под СИЗО каждый день будут стоять ее друзья. Но наше основное требование - пустить к ней врачей. Если не хотят пускать украинских, мы сейчас мобилизуем Германию. Посмотрим, допустит ли Россия немецких врачей. Ну и конечно, мы требуем немедленно отпустить Надю. Всем, кто называет ее корректировщиком огня, скажу: она простой солдат, который попал в плен за полтора часа до того, как погибли те журналисты (Антон Волошин и Игорь Корнелюк, ВГТРК - прим. авт.).

Вера Савченко пояснила, что сегодня на пикет приехали двенадцать человек. Они будут сменять друг друга, ночевать в местном отеле, кто-то уедет, прибудут новые - и так каждый день до самого приговора, который суд назначил на 21 и 22 марта.

Когда пикетчики достали из машины плакаты и цветы, к ним подошел представитель МВД России. Друзья Савченко уже приготовись, что он потребует немедленно разойтись, но полицейский лишь вежливо объяснил им правила проведения пикетов и вручил распечатку соответствующего закона. Девушки с плакатами принялись вымерять шагами 50 метров от здания изолятора и друг от друга. Нужно отметить, что СИЗО Новочеркасска находится в малонаселенной части города, поэтому призывы сторонников освобождения Савченко вряд ли увидит кто-то, кроме стражей порядка и журналистов. Последних, кстати, в первый день пикета набралось пять-шесть изданий, в основном, украинских.

Тем временем, из-за стен следственного изолятора пришла новость - Надежда Савченко заявила о прекращении сухой голодовки.

Мать Савченко Мария Ивановна тоже приехала в Новочеркасск поддержать дочь.

Мать Савченко Мария Ивановна тоже приехала в Новочеркасск поддержать дочь.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Надежда Савченко выступила перед судом с последним словом

Она заявила о том, что не признает свою вину, а также приговор, который будет вынесен, а потому не будет его опротестовать. Саму ситуацию вокруг нее подсудимая считает абсурдом и фарсом, на который она не желает тратить время своей жизни. Украинская военнослужащая пообещала голодать до тех пор, пока ее не вернут домой. (подробнее)

Правозащитники: состояние Надежды Савченко, объявившей сухую голодовку, удовлетворительное, но она много курит

Медики провели обследование подсудимой, они оценили ее состояние на «удовлетворительно». Давление и температура в норме, вес – 69 кг. (подробнее)

Дело Савченко: преступление и наказание

Юрист, обозреватель РИА "Новости" Илья Ремесло подводит итоги процесса по делу Надежды Савченко и рассматривает варианты дальнейшего развития событий.

С большой долей вероятности приговор будет обвинительным, а наказание — жестким. Как сложится дальнейшая судьба Савченко? Обменяют ли ее на других лиц, которые удерживаются в заточении украинскими властями, каким образом может быть осуществлен данный обмен? (подробнее)