Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество15 марта 2016 14:00

В Ростове по делу о хищении бюджетных средств задержан заместитель министра культуры РФ

Григория Пирумова доставят в Москву для продолжения расследования
Источник:kp.ru
Во вторник в Ростове-на-Дону был задержан заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Во вторник в Ростове-на-Дону был задержан заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сегодня, 15 марта, в Ростове-на-Дону задержали замминистра культуры России Григория Пирумова. Крупного чиновника увезли из ростовской гостиницы сотрудники ФСБ. Скоро его доставят в Москву, где уже проходят обыски в здании Минкульта.

Это задержание стало лишь одним из целого ряда по делу об отмывании бюджетных средств сотрудниками федерального министерства.

- Дело возбуждено в отношении некоторых руководящих работников ведомства и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По местам жительства и работы указанных лиц производятся обыски, - сообщает ФСБ России.

Кроме Пирумова, задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и его заместитель Вадим Мурадян. Кстати, задержанный замминистра культуры в 2008 году уже проходил по делу о взятке полицейскому в 300 тысяч долларов. Тогда он был замом гендиректора компании "Русский дом недвижимости".

Реставрация, из-за которой было возбуждено нынешнее дело, должна была пройти в объектах, защищенных ЮНЕСКО, в частности, Новодевичьем монастыре и историческом ансамбле Изборск. Эти памятники культуры восстанавливались руками гастарбайтеров и после проведения работ оказались скорее испорчены, чем отреставрированы.

СПРАВКА "КП"

53-летний Григорий Пирумов родом из Москвы. Окончил с отличием Московский физико-технический институт, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, а также Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. С 2000 по 2005 год работал в Правительстве Москвы. Женат, имеет троих детей.

В министерстве несредственно контролирует деятельность Департамента управления имуществом и инвестиционной политики, Департамента государственной охраны культурного наследия, Нормативно-правового департамента и Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.