2016-03-17T17:28:46+03:00

Ростовский театр кукол снова на чемоданах?

Чиновники хотят переселить кукольников в здание бывшего военного клуба или в ДК «Энергетик»
Поделиться:
Комментарии: comments7
Чиновники хотят переселить кукольников в здание бывшего военного клуба или в ДК «Энергетик». Фото: Ростовский театр кукол им. Былкова.Чиновники хотят переселить кукольников в здание бывшего военного клуба или в ДК «Энергетик». Фото: Ростовский театр кукол им. Былкова.
Изменить размер текста:

Спустя год в Ростове поднялась новая волна по поводу выселения Театра кукол имени Былкова из здания в переулке Университетском, 46, где он находится уже не один десяток лет. В марте прошлого года театралы озвучили общественности новость о дамокловом мече, который висит над ними вот уже больше десяти лет: о свои правах на здание заявила епархия.

Ее представители обратились в региональное Министерство имущественных отношений. Ссылаясь на Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», они потребовали вернуть положенное.

Переехать кукольники должны не позднее 2019 года. Чиновники тогда пообещали, что театралов на улице не оставят и обязательно подберут им новое здание, куда, как и прежде, на представление смогут приходить маленькие ростовчане.

И вот, спустя год, озвучен вариант - здание военного клуба, что на улице Красноармейской: по сути, казарма! В интернете поднялась волна возмущений. Народ составил петицию в поддержку театралов, под которой подписалось немало людей. Ростовчане недоумевали, почему епархии не оставить свои притязания, ведь речь идет о единственном в городе кукольном театре?

«Наша задача - сохранить театр»

В Министерстве культуры Ростовской области, разумеется, в курсе ситуации. Вместе с колегами из Министерства имущественных и земельных отношений, а также администрацией Ростова было выбрано несколько помещений. В числе наиболее подходящих вариантов значится то самое здание бывшего военного клуба (ул. Красноармейская, 97). Однако чиновники поспешили успокоить народ: мол, данный вопрос все еще находится в стадии обсуждения. Есть и другие здания. Среди них и более подходящий ДК «Энергетик» (пер. Семашко, 48).

- Наша задача - сохранить театр, сделать все возможное для того, чтобы он продолжал радовать зрителей вне зависимости от месторасположения, - рассказал министр культуры РО Александр Резванов. - Мы понимаем, как важен для ростовчан театр - один из старейших в стране. Не одно поколение выросло на его спектаклях, юные дончане во все времена любили кукольные постановки артистов учреждения.

В министерстве говорят о том, что Ростовский театр кукол не прекращает свою работу: спектакли проходят, в том числе идет работа над новыми представлениями, на улице кукольники не останутся.

- До тех пор, пока не будет найдено здание, полностью удовлетворяющее все нужды театра, такие как транспортная доступность, парковочные места, большая площадь зрительного зала, переезд не состоится, - подчеркнул Резванов.

Спектакли театра идут с аншлагами.  Фото: Ростовский театр кукол им. Былкова.

Спектакли театра идут с аншлагами. Фото: Ростовский театр кукол им. Былкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«От греческой церкви у нас осталась разве что колонна в зрительном зале»

К слову, в прошлом году Театр кукол имени В. Былкова отметил 80-летний юбилей. За это время здесь было поставлено больше пяти тысяч (!) спектаклей, которые учат доброте, честности, порядочности и вечным истинам.

Как рассказал в интервью газете «Комсомольская правда-Ростов» худрук Ростовского государственного театра кукол имени В. Былкова Андрей Крат, тяжба, о которой сейчас идет речь, возникла не вчера. В начале этого века появилась идея выселить кукольников, потому как здание находится на месте бывшей греческой церкви. Позднее неподалеку от Публичной библиотеки была возведена ее точная копия. Но как только она открыла свои двери для прихожан, вопрос о переезде театралов снова возник: в региональное Министерство имущественных отношений обратилась епархия и, ссылаясь на закон о возврате церковных земель, потребовала вернуть им ее.

- А от греческой церкви у нас осталась разве что колонна в зрительном зале, - недоумевал Андрей Владимирович.

Проблема в том, что зданий, похожих на театр кукол, в Ростове-на-Дону нет. В нем много специфических особенностей, и просто «другое» не подойдет. По словам председателя Ростовского отделения союза театральных деятелей РФ, председателя Общественной палаты Ростовской области Вячеслава Кущева, там расположены цеха, постановочные мастерские, изготавливаются куклы, идет творческий процесс и так далее. И просто так переселить его в любое свободное помещение, пусть даже в центре города, просто невозможно. (Подробности)

КОММЕНТАРИЙ ЕПАРХИИ

«Никакой «греческой церкви» на Дону испокон веков не было!»

- Наследие безбожного прошлого не должно стать нормой сегодняшнего дня, - обозначили свою точку зрения в Ростовской и Новочеркасской епархии. - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (он находился в начале прошлого века на спорном участке, - прим. авт.), построен на пожертвования православных ростовчан с греческими корнями и изначально принадлежал Донской и Новочеркасской епархии. В нем служил русский священник. Никакой «греческой церкви» на Дону там испокон веков не было, так ее называли в простонародье.

...Храм был насильственно «изъят» у общины верующих и «ликвидирован» в 1959 году. Тогда он был одним из самых многочисленных в городе: и в воскресный день был заполнен полностью, что вызывало раздражение у властей. Даже установленный «трехметровый забор» не воспрепятствовал посещению народом храма. В итоге, было принято решение насильно разогнать общину, изъять у нее храм и ликвидировать приход.

Таким образом, полностью сохранное здание Благовещенской церкви было передано школе № 7. По генеральному плану 1964 года здание церкви сохранилось, но были видоизменены ее внешний вид и кровля. Вдоль западной и южной части возвели дополнительные стены и помещения, выстроили две пристройки (в виде условной буквы «Г»). Согласно проекту, «пристроенная часть» составляла примерно треть всего строения. Остальная часть - здание бывшего православного храма, ставшее основой нового сооружения.

Через три года после реконструкции строение было передано под театр кукол без всяких изменений. Никакой серьезной адаптации, расширения или приспособления здания специально для нужд театра произведено не было. Таким образом, бывшую православную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы никто не «разрушал» и не «разбирал до фундамента».

...Пока не будет решен вопрос о новом, достойном, функционально приспособленном здании для кукольного театра, он будет пребывать в стенах бывшей церкви и после передачи. (Подробности)

 
Читайте также