2016-05-06T12:26:29+03:00

Шотландский силач приехал на Дон помериться силой с казаками

Под Старочеркасском в ближайшие дни пройдут Георгиевские Шермиции
Поделиться:
Комментарии: comments1
Организаторы и иностранные гости Шермиций 2016 встретились в Ростове 5 мая.Организаторы и иностранные гости Шермиций 2016 встретились в Ростове 5 мая.Фото: Илья БОГОМОЛОВ
Изменить размер текста:

7 и 8 мая на Дону пройдут 12-е ежегодные международные традиционные состязания казаков — Георгиевские Шермиции. Этноспортивное мероприятие пройдет на территории крепости Святой Анны неподалеку от Старочеркасска.

- Шермиции — это восстановленный в 2009 году древний казачий воинский обряд. Они проводятся дважды в год: весной - на день Георгия Победоносца, осенью — на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, - пояснил вице-президент Федерации казачьих воинских искусств Шермиций Олег Николаев. - Игры представляют собой состязания с оружием — шашкой, пикой, луком - в пешем и конном порядке, а также джигитовку, кулачные бои и водное соревнование — гонки на каяках.

Организатор уверен, что в этом году состоится поистине историческое событие - в Шермициях будут участвовать шотландцы, представители Глазго, города-побратима Ростова-на-Дону. В их стране тоже существует подобное состязание с тысячелетней историей — Горские игры. Члены оргкомитета этого мероприятия в этом году приехали на Дон к казакам, но просто как представители. Силач Зейн Грей будет бороться на поясах и проведет мастер-класс по традиционной шотландской борьбе «бекхолд» (противники сцепляют руки за спиной друг друга, упираются правыми плечами, потом левой рукой хватают соперника, положив на его правое плечо подбородок, очки набирает тот, кто заставит соперника любой точкой кроме ступни коснуться земли — прим. авт.). Когда иностранца спросили, чего он ждет от состязаний, богатырь с берегов туманного Альбиона ответил с напором: «Я хочу бороться с казаками! Дайте мне помериться с ними силой!» Еще один шотландский гость — Франк Этерсон — проведет мастер-класс по традиционному танцу «кейли».

Слева-направо: Вадим Калганов, Франк Этерсон, Зейн Грей. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Слева-направо: Вадим Калганов, Франк Этерсон, Зейн Грей.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Построив, таким образом, мост между двумя самобытными культурами, казаки планируют и дальше каждый год приглашать шотландцев на свои состязания и сами ездить на Горские игры.

- Участие шотландцев будет яркой страницей в наших казачьих состязаниях, - рассказал первый заместитель атамана Всевеликого Войска Донского Михаил Беспалов. - Мы всегда помогали проводить Шермиции, ведь это восстановление нашей истории, нашего воинского искусства. А наших гостей я попрошу в следующий раз привезти на Дон волынщиков.

- Обязательно привезем, - пообещал чемпион Великобритании по самбо и судья боевых дисциплин Горских игр Вадим Калганов, который и пригласил иностранных гостей в Ростов. - В прошлом году Шермиции произвели на меня огромное впечатление, и мне захотелось соединить две культуры — шотландскую и казачью.

Мероприятие начнется 7 мая в 10 часов утра. Кроме вышеперечисленного там пройдут конкурс женского казачьего костюма, чемпионат по рубке шашкой, мастер-классы по владению традиционным оружием и рукоделию. Организаторы особо приветствуют приезд гостей на Шермиции в национальных костюмах.

ВНИМАНИЕ!

Самая оперативная информация в эфире радио "Комсомольская правда Ростов" на 89,8 FM.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также