Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Общество5 августа 2016 8:55

Легендарного космонавта Алексея Леонова "похоронили" на страницах энциклопедического словаря

Книга напечатана тиражом 70 тысяч экземпляров
В издании напечатано, что годы жизни легендарного космонавта - 1934-2000. Фото: Илья БОГОМОЛОВ / Евгения ГУСЕВА.

В издании напечатано, что годы жизни легендарного космонавта - 1934-2000. Фото: Илья БОГОМОЛОВ / Евгения ГУСЕВА.

В редакцию газеты "Комсомольская правда Ростов" позвонила 67-летняя ростовчанка Валентина Аронова. Вопрос пенсионерки был неожиданным.

- Скажите пожалуйста, космонавт Алексей Леонов жив или уже умер? - обеспокоенным голосом спросила она.

- Жив, насколько мы знаем, - ответили журналисты. - А что случилось?

- У меня в руках энциклопедия, тут сказано, что он умер в 2000-ом году.

Стали разбираться. Книга, которую читала ростовчанка, называется "Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь. Европедия", издание 2004 года под общей редакцией В. Овчинникова (тираж 70 тысяч экземпляров - прим. авт.). Несколько лет назад муж пенсионерки купил ее на работе. До недавнего времени она была полезным источником информации для женщины, у которой нет Интернета, пока Валентина Тарасовна не решила найти там заметку про любимого космонавта.

- Я Леонова уважаю даже больше Гагарина. Он приятно говорит, у него красивая внешность. И какой подвиг совершил - первым вышел в открытый космос! - рассказывает ростовчанка. - Как-то утром я проснулась и подумала: "А ведь ему уже 80 лет". Мне ошибочно казалось, что он родился в 1936-ом. Решила проверить свои знания в энциклопедическом словаре, а там годы жизни - 1934-2000! Да как же так?! Я же вроде недавно видела его по телевизору!

Вот какая заметка об Алексее Леонове напечатана в "Европедии".

Вот какая заметка об Алексее Леонове напечатана в "Европедии".

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Женщине стало не по себе от того, что она могла ничего не слышать о смерти кумира своей молодости. Пенсионерка тут же позвонила внучке и попросила ее посмотреть в Интернете. Девушка заверила бабушку, что, по данным всемирной паутины, космонавт жив, в 2014-ом даже получил от президента Владимира Путина орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. После звонка в "Комсомолку" ростовчанка окончательно убедилась, что в книге написана неправда.

- Что же получается? Авторы просто "похоронили" уважаемого человека. Кто же составлял этот словарь? - удивилась женщина.

В предисловии написано: "Оригинальные тексты созданы и предоставлены Польским научным издательством ПВН, Варшава, редактор Б. Пешхальска. Авторы и редакторы русскоязычного издания постарались обновить и расширить информацию, касающуюся прошлого и настоящего России".

"КП" сообщила об ошибке в издательство "ОЛМА", которое выпустило словарь, но оказалось, что с 2004 года состав работников организации почти полностью поменялся, да и сама она претерпела изменения.

Космонавт Алексей Леонов посетил Московский планетарий накануне 55-летия полета Юрия Гагарина в космос. 8 апреля 2016 г.

Космонавт Алексей Леонов посетил Московский планетарий накануне 55-летия полета Юрия Гагарина в космос. 8 апреля 2016 г.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Облегченно вздохнув, Валентина Аронова пожелала Алексею Леонову крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Напомним, советский космонавт № 11 вошел в историю, как первый человек, вышедший в открытый космос. С 1991 года он на пенсии, сейчас живет в Москве. В прошлом году по случаю 50-летия первого выхода человека в космос Алексей Архипович принимал участие в торжественном открытии Аллеи Космонавтов в городе Красногорске.

ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ

Непридуманная звезда

18 марта 1965 год. Советский космический корабль «Восход-2». Скафандр «Беркут». 23 минуты вся операция. 12 минут в открытом космосе. С видеокамерой в одной руке. С подшитой видеокамерой в пуговице от КГБ, которой так и не удалось воспользоваться ввиду непредвиденных обстоятельств. Вторая рука – свободна для возвращения назад с помощью пятиметрового фала (каната), связывающего космонавта, как пуповиной, с кораблем. И с Землей. И с жизнью.

На восьмой минуте - нештатная ситуация с раздувшимся от давления скафандром, который не позволял космонавту вернуться на корабль и грозил отравлением азотом и смертью. Правильное решение не по инструкции, сохранившее жизнь. И опять нештатная ситуация с отравлением кислородом всего экипажа. И снова повезло. И снова правильное решение. Приземление в тайге. В скафандре булькает от пота. Алексей Леонов за 24 часа в результате чрезмерных физических нагрузок теряет 6 килограммов. Трое суток ожидания в глубоком пермском лесу группы спасения вместе с командиром корабля Павлом Беляевым. Благополучное возвращение, которого могло не быть. Но об этом нигде не писали. Вся правда о первом выходе человека в космос стала известна только сейчас. На наше счастье - из первых уст. И таких скромных. (подробности)