Ростов-на-Дону
Спорт

Тренер кубанских лучниц: эта Паралимпиада может быть последним шансом

Спортсмены надеются, что решение будет изменено
Фото: Баранцева слева, Сидоренко справа Фото: соцсети

Фото: Баранцева слева, Сидоренко справа Фото: соцсети

На эти Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро от Кубани собирались 4 спортсмена. Голболистка Ирина Арестова, футболист Асланбек Сапиев, и две лучницы - Светлана Баранцева и Марагрита Сидоренко.

У Светланы и Маргариты - перелом позвоночника. Каждая из них в детсве попала в аварию, пережила операции и теперь прикована к инвалидному креслу.

- Сейчас девочки на тренировочной базе «Ока», это в городе Алексине. Они поехали туда на предолимпийские сборы. Мы предполагали, что такое произойдет, но не могли в это поверить, - рассказывает по поводу отстранения нашей сборной от Паралимпиады тренер спортсменок Татьяна Бутунова.

Сейчас даже тренеру сложно об этом говорить. А каково спортсменам…. Некоторым выступить на следующей Олимпиаде просто не позволит здоровье...

- Это все дается очень тяжело. Переступать через свой недуг. Бороться и совершенствоваться, - переживает Бутунова. – К тому же, у нас спорт для инвалидов стал отлично развивать, теперь конкуренция большая. Если раньше в каком-то виде было только пять человек, то сейчас под 40. Теперь, как и в обычном спорте, выбирают самых молодых и сильных.

Тренера очень переживают за своих подопечных и стараются даже не говорить с ними на эту тему. По крайней мере пока.

Стоит отметить веру российских спортсменов в лучшее. Даже сейчас, когда заголовки изданий пестрят резкими и однозначными словами, они не теряют надежду и верят, что решение будет изменено. Никто не опустил руки и продолжает тренироваться.

- Мы даже с базы не уезжаем. У нас по программе тренировки. Значит, будем заниматься, а руководство пусть постоит за нас, - заключила Татьяна Бутунова.